17 de agosto – Dia do Pão de Queijo

Forno de Minas comemora Dia do Pão de Queijo nas ruas de SP, MG, RJ e Curitiba

Que o pão de queijo virou paixão nacional – e por quê não internacional? – já não é novidade pra ninguém. E, para comemorar o dia dessa iguaria mineira – sim, ele é tão querido que ganhou uma data só pra ele – 17 de agosto*, a Forno de Minas vai realizar uma ação nas ruas em Belo Horizonte, São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba. Quem sair de casa no período da manhã – entre 7 e 11h00, poderá encontrar um casal, devidamente caracterizado  com doma, mestre cuca e avental, distribuindo um saquinho com pão de queijo. A distribuição ocorrerá nos principais pontos da zona sul dessas capitais e ter por objetivo distribuir pães de queijo em troca de sorrisos, com o mote: “Todo dia vale lembrar, um pão de queijo faz sorrir”.PAO-DE-QUEIJO

 A ação ainda vai se estender às instituições de caridade. Em cada cidade onde ela ocorrerá, uma instituição será beneficiada com a doação de pão de queijo e de um café da tarde, preparado com receitas variadas dessa iguaria, como fornoiche, canapés, sanduichinho e petisco.

Iguaria tipicamente mineira ganha adeptos no mundo inteiro

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Indicado para todas as ocasiões de consumo, como café da manhã, lanche, coquetéis e, claro, na hora de receber os amigos, o pão de queijo ultrapassou as montanhas de Minas, conquistou os brasileiros e já ganha adeptos em vários países do mundo. E não poderia ser diferente. Quem resiste ao cheiro de pão de queijo, saindo do forno, com um café quentinho? E não precisa ser só com o café não. O produto é uma ótima combinação com sucos, chás, refrigerantes e, por que não, até com um bom vinho ou uma cervejinha!? Sem contar as diversas opções de recheios doces e salgados, como geleia, requeijão, lombo assado, frios etc.11213586

Ninguém sabe ao certo quando o pão de queijo surgiu. Especula-se que a receita tenha sido criada por volta do século do XVIII, em Minas Gerais, mas só se tornou popular na década de 1950. Outros dizem que o produto existia desde a época da escravidão. Independentemente de sua origem, o que ninguém discorda é que a mistura de queijo, polvilho, leite, ovos, sal e manteiga, criada nas fazendas mineiras, quando todos se reuniam para fazer quitutes, se tornou um hábito de consumo irresistível. “Era muito comum reunir toda a família na fazenda para preparar o pão de queijo. Os ingredientes eram bem selecionados, tínhamos todo um cuidado no modo de preparar e atenção especial no assamento, que, naquela época, era realizado no forno a lenha. Foi esse aprendizado que levei para a Forno de Minas”, lembra Dalva Mendonça, criadora da receita de pão do queijo preferida dos brasileiros.produtos_pao-de-queijo
 *Em 2007, Ana Maria Braga lançou um concurso de culinária para eleger o melhor pão de queijo do Brasil. Foram tantos inscritos com receitas das mais variadas que o dia da final do concurso, em 17 de agosto, foi eleito o Dia do Pão de Queijo.