Acarajé com Vatapá

Rendimento 30 acarajés, aproximadamente
Tempo de preparo 5 h

Ingredientes

Vatapá
1 kg de pão francês ou pão de fôrma;
leite de coco o quanto baste;
água o quanto baste;
150 g de castanha-de-caju sem sal;
150 g de amendoim torrado descascado;
200 g de camarão seco, descascado e bem lavado;
1 cebola grande;
3 dentes de alho;
salsinha a gosto;
coentro a gosto;
sal a gosto;
1 xícara de azeite de dendê.

Acarajé
1 kg de feijão-fradinho partido e sem casca;
1 cebola grande picada;
2 litros de azeite de dendê;
sal a gosto.

tabuleiro-do-acarajeModo de fazer

Vatapá
1 Deixe o pão de molho em uma mistura com80% de leite de coco e 20% de água por 2 horas.
2 Bata no liquidificador os outros ingredientes, com exceção do dendê, até formar uma papa.
3 Acrescente o pão e bata tudo junto no liquidificador.
4 Despeje a mistura numa panela e leve ao fogo. Acrescente o dendê e mexa sem parar, para não embolar.
5 Quando começar a borbulhar, cozinhe por mais 5-10 minutos, sempre mexendo, e desligue o fogo.

Acarajé
1 Deixe o feijão de molho por cerca de 4 horas. Lave bem e bata no processador. Acrescente a cebola e o sal aos poucos e bata até obter uma massa uniforme. Deixe descansar por 30 minutos.
2 Despeje a massa numa vasilha e bata bastante com uma colher de pau. Quanto mais se bate, mais fofo o acarajé fica.
3 Faça bolinhos com uma colher e frite no azeite de dendê bem quente.
Recheie com vatapá, camarão seco, tomate verde picado e pimenta.

receita-acaraje-com-vatapa