Chef-mirim Rebeca Chamma diverte e ensina menu exclusivo com Salmón de Chile

Colorido, saboroso, versátil, fácil de preparar e muito saboroso! Para demonstrar essas e outras qualidades do salmão e comprovar que o pescado é uma opção completa para o cardápio de qualquer criança, a marca Salmón de Chile convocou Rebeca Chamma, a chef mirim que aos 12 anos já comemora dois premiados livros de culinária – Na Cozinha da Rebeca – Aventuras Culinárias para Crianças Extraordinárias (2011) e Festa da Rebeca – Receitas Deliciosas para muita Diversão (2013) – e vem conquistando pequenos e adultos por todo o Brasil.

Com o tema ‘Salmão para Crianças’, a “chefinha” de sorriso espontâneo e mãos cheias criou quatro pratos divertidos, saudáveis e de fácil preparo para levar papais, mamães, titios, titias, avós e avôs para a cozinha junto com a criançada!

Reconhecido por sua alta qualidade nutricional, o salmão também ganha créditos por sua versatilidade. Seja ao natural, assado, grelhado, cozido, empanado, ao molho, ou defumado, ele sempre recebe notas altas em sabor e apresentação, conquistando a atenção e o paladar mesmo das crianças que não têm o hábito ou não gostam do sabor dos pescados em geral.

“Por todas suas incontestáveis qualidades, o salmão tem ganhado cada vez mais espaço à mesa dos brasileiros e, é claro, entre as crianças, que ficam surpresas com o seu sabor. Costumamos ouvir relatos de crianças que nunca gostaram de peixe, mas adoraram o salmão desde a primeira vez que experimentaram”, ressalta Melanie Whatmore, gerente da Salmón de Chile.

“Acho o salmão um ingrediente muito legal para trabalhar, porque é muito fácil ir para a cozinha, sempre com a supervisão de um adulto, e inventar jeitos diferentes para usar o pescado, que também é uma delícia de manipular. Além de tudo, o peixe não tem espinhos, por isso, dá para criar receitas variadas – e comer! – sem medo”, exalta Rebeca Chamma. 

De acordo com a porta-voz da associação que promove e incentiva o consumo do salmão chileno no exterior, as receitas criadas pela Rebeca demonstram a possibilidade de adaptar um ingrediente muitas vezes associado à alta gastronomia, mas que tem toda versatilidade para estar entre os pratos do dia-a-dia e complementar a dieta equilibrada da alimentação das crianças. “Ao conhecer o trabalho da chef Rebeca, observamos o quanto ela se dedica a criar receitas não apenas saborosas, mas também nutritivas, e concluímos que essa parceria seria excelente”.

Confira abaixo as quatro receitas criadas por Rebeca Chamma e convoque a criançada para a cozinha!

PATÊ DE SALMÃO DEFUMADO COM BIOMASSA DE BANANA VERDE E ALCAPARRAS

Ingredientes

250 gramas de polpa de banana verde
300 gramas de salmão defumado
1 colher de sopa cheia de alcaparras
4 colheres de sopa de azeite
Suco de meio limão
Sal a gosto
1 pacote de torradas aperitivo

Modo de preparo
Em um processador coloque os ingredientes na ordem e bata tudo ate formar uma pasta homogênea. Despeje o conteúdo num bow de louça e sirva com pães e torradas.

BRUSCHETTAS DE SALMÃO COM QUEIJO GRUYÈRE E GELÉIA DE AMORAS

Ingredientes

8 fatias de pão italiano
160 gramas de salmão cortado em fatias finas
160 gramas de queijo gruyère cortado em fatias finas
2 colheres de sopa de geleia de amora
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de shoyo

Modo de preparo
Tempere as fatias de salmão com o shoyo e a pimenta do reino e deixe marinar por alguns minutinhos. Em uma assadeira coloque as fatias de pão italiano. Deite sobre cada uma delas as fatias de salmão marinado e em seguida, por cima, as fatias de queijo gruyére. Leve ao forno alto por 5 minutos. Retire e coloque em cima de cada brusquetta uma colherinha de café de geleia de amora. Sirva em seguida.

WRAP DE SALMÃO DEFUMADO COM LIMÃO, RÚCULA E MOLHO TÁRTARO 

Ingredientes

4 folhas de pão tipo wrap 10
300 gramas de Carpáccio salmão defumado
1 maço de mini rúcula cortado à Juliene
4 colheres de sopa de maionese light
100 gramas de picles
Caldo de 1 limão
Sal a gosto

Modo de preparo
Molho Tártaro – Num bow pequeno colocar as 4 colheres de sopa cheia de maionese light, picar numa tábua o picles bem miudinho e misturar com a maionese e acrescentar uma pitada de sal.

Para rechear o pão, estique as folhas numa tábua, em seguida passe uma colher cheia de molho tártaro somente no meio do pão. Passe rapidamente as laminas de salmão no suco do limão e estique-as enfileiradas em cima do molho tártaro. Faça uma cama com a rúcula espalhando por todo o pão e coloque uma pitadinha de sal. Enrole bem apertadinho e depois faça um corte transversal no pão e sirva em seguida.

SALMÃO ASSADO NO PAPILOTE COM MANTEIGA E MINI LEGUMES 

Ingredientes

1 kg de salmão com pele cortado em posta
300 gramas de mini legumes (cenoura baby e mini milho)
300 gramas de tomate cereja
1 tablete de manteiga sem sal
Suco de 2 limões
Pimenta do reino
Sal Marinho a gosto
Ramos de alecrim
Papel alumínio

Modo de preparo
Cortar as postas com 200 gramas cada. Deixar as postas marinando no suco de limão e pimenta do reino por 15 minutos. Cortar o papel alumínio em folhas quadradas, suficientes para embrulhar cada posta separada. Em cada folha colocar uma posta de salmão juntamente com uma colher de sobremesa de manteiga, 4 tomates cereja, 2 mini legumes de cada e um raminho de alecrim por cima. Salpicar o sal marinho e embrulhar a posta. Levar ao forno quente por 20 minutos, desembrulhar e montar o prato.