Pós-gravidez: o que comer?

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Endocrinologista orienta alimentação saudável no período

Durante a gravidez, é natural a mulher ganhar de 12,8 a 14,6 kg. Após o parto, boa parte do peso ganho desaparece. Muitas mulheres se preocupam sobre como fazer para voltar ao corpo anterior à gestação. O médico Mohamad Barakat aponta a alimentação saudável como forma de adaptação do corpo.

“Acho válido ressaltar que, mesmo com uma dieta balanceada e exercícios físicos praticados regularmente (com liberação e recomendação do médico), o corpo não voltará rapidamente ao que era antes e vejo que muitas mulheres têm problemas sérios com isso, entrando em dietas loucas e praticando exercícios sem consciência de que nosso organismo tem um ritmo próprio e que deve ser respeitado”, lembra Barakat.

Para voltar à forma após a gravidez, nos dias seguintes ao parto a mulher deve ingerir uma dieta equilibrada que forneça em torno de 2.500 calorias/dia, o que é fundamental para a manutenção de um bom estado nutricional e para o retorno do peso e contorno corporal, o bom funcionamento intestinal e uma adequada produção de leite. “As cargas de calorias sugeridas são exemplos generalistas, é necessário lembrar que o ideal é a individualização de todas as dietas, de acordo com exames e cada paciente”, comenta o médico.

Ainda segundo Barakat, o consumo de proteínas logo após o parto deve ser maior, especialmente pela ingestão de carnes magras, peixes, leite, queijo, ovos e leguminosas como soja e feijão. Fibras vegetais podem ser obtidas de legumes, verduras, frutas e germe ou farelo de trigo. “Sais minerais e vitaminas são encontrados em carnes magras, leite, queijo, ovos, cereais integrais, legumes, verduras e frutas. Beba líquidos em abundância, principalmente leite, suco de frutas e água, pois a amamentação dá muita sede. Evite o excesso de açúcar, farinhas refinadas, gordura animal, frituras e condimentos”, destaca.

Barakat afirma que ao fim da etapa da amamentação, a dieta pode ficar mais magra, porém é importante manter os mesmos nutrientes para que o corpo não sinta o baque e adoeça. “Ainda não dá para fazer uma dieta de 1.200 calorias; o ideal para quem quer perder peso é seguir um cardápio com cerca de 1.500 calorias por pelo menos três meses após o desmame”, diz.

E o médico dá uma dica para mulheres que estão pensando em engravidar: “Se for possível se preparar para engravidar, faça musculação e enrijeça sua parede abdominal para que a gestação não altere a musculatura do abdômen, segurando a barriga até sua distensão maior ao final da gravidez”. “O ideal é que a mulher se preocupe não com o aumento de peso, mas sim se está ingerindo a quantidade necessária de alimento para ter uma boa gravidez, com o correto desenvolvimento do feto”, finaliza Barakat.