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Gnocchi al Mascarpone e Parma

Ingredientes (rendimento 4 porções):

1kg de batatas Asterix, são mais firmes do que as demais

300 gramas de farinha, preferencialmente italiana do tipo 00

3 colheres de sopa de manteiga

500 gramas de Mascarpone, preferencialmente italiano

1500 ml de creme de leite culinário

100 gramas de presunto de Parma

Sal a gosto

Modo de preparo (passo a passo):

Vou desmembrar o modo de preparo em dois passos, primeiro o Gnocchi e segundo o molho.

(I) Modo de preparo do Gnocchi:

Descasque as batatas e insira em panela com agua fervendo por 30 minutos até que estejam cozidas, não podem ficar muito moles e nem muito duras para dar o ponto exato à massa.
Passe-as no espremedor, junte a manteiga e sal a gosto, misturando bem.
Acrescente a farinha aos poucos e misture até obter uma massa firme.
Modele rolinhos longos com massa e corte-os em pedaços pequenos. Achate-os ligeiramente com um garfo ou faça pequenas bolinhas.
Cozinhe o nhoque em água fervente salgada até que comecem a flutuar, escorra, acrescente o molho de Gorgonzola e as nozes e sirva quente.
(II) Modo de preparo do molho:

Optei por um molho cujo preparo é bastante simples, porém, o produto final é sofisticado em virtude da matéria prima utilizada e combinação perfeita dos sabores.

Corte o presunto de Parma em pequenos cubos.
Acrescente duas colheres de manteiga em uma frigideira grande, esquente e adicione os cubinhos de presunto de Parma ate que comecem a dourar em fogo baixo (deixar apenas 2 minutos)
Passados os 2 minutos, ainda em fogo baixo, acrescente o creme de leite fresco e espere até que fique bem quente.
Sem nunca parar de mexer, acrescente o Mascarpone Italiano até que ele derreta e se misture com o creme de leite, não deixe ferver para não talhar.
Acrescente o molho acima do Gnocchi cozido, decore com uma fatia de presunto de Parma ao centro do prato e sirva bem quente.

 

Fonte: Cohn & Wolfe

Plaenge