O pão de queijo é uma iguaria brasileira que conquista corações tanto no Brasil quanto no exterior. Este snack, tradicionalmente consumido em todo o país, também serve como um verdadeiro cartão postal para visitantes internacionais que exploram o território tupiniquim.
Produzido a partir do polvilho, o pão de queijo tem suas origens no estado de Minas Gerais. Na época, as cozinheiras locais começaram a substituir a farinha de trigo pela farinha de mandioca, conhecida posteriormente como polvilho, o que resultou na receita que conhecemos e amamos.
O polvilho doce, mais comum em receitas de pão de queijo, é ideal para conferir ao produto uma textura densa, uniforme e crocante por fora. Já o polvilho azedo é preferido em preparações maiores, pois proporciona uma massa leve e aerada.
Para celebrar essa iguaria 100% brasileira, a Mococa, trouxe para o Cozinhando para o Jeff, um passo a passo para preparar o pão de queijo perfeito. Utilizando o queijo ralado, que se diferencia por ser feito com queijo meia-cura, a receita ganha um sabor mais acentuado. Confira:
PÃO DE QUEIJO
(Tempo de preparo: 45 minutos)
Ingredientes
- 100 g de Queijo Ralado
- 1 colher de Manteiga
- 500 g de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
Modo de preparo
- Coloque o polvilho em uma travessa grande.
- Em uma panela, coloque a água, o leite, o óleo e o sal, levando ao fogo até ferver.
- Despeje a mistura sobre o polvilho e misture bem.
- Acrescente o queijo ralado Mococa e os ovos, amassando até ficar bem homogêneo.
- Com as mãos untadas de manteiga Mococa, faça bolinhas e coloque em uma assadeira untada, deixando espaço entre elas.
- Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido e asse por 30 minutos, ou até ficarem douradas.
- Sirva quente.