A coxinha, um dos petiscos mais famosos do Brasil, tem uma data para ser celebrada: dia 18 de maio. Encontrada em diversos ambientes, desde mesas de bar até festas infantis, a versatilidade também está presente nas formas de preparo. Pensando nisso, Tabasco convidou o chef Paulo Tarso para criar uma receita usando molho Chipotle. O resultado desse convite foi a Coxinha de Costela Bovina, marinada com Chipotle, e Requeijão Cremoso.
A receita é saborosa, apimentada e fácil de preparar, porém é importante deixar a carne marinando com molho Chipotle um dia antes. A seguir, a receita:
Coxinha de Costela Bovina, marinada com Molho Chipotle, e Requeijão Cremoso
Recheio
Ingredientes
- 1 kg de costela bovina
- 60 ml de molho Chipotle
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 L de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Espalhe bem o molho Chipotle por fora da carne e deixe marinando na geladeira de um dia para o outro.
Doure bem a carne em uma panela com um pouco de óleo e reserve.
Na mesma panela, adicione as verduras cortadas em cubos grandes e deixe dourar. Junte o extrato de tomate e refogue por alguns segundos. Adicione parte do caldo para deglaçar o fundo da panela.
Junte essa mistura, o restante do caldo e a carne numa panela de pressão. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino e cozinhe até a carne estar desmanchando (aproximadamente 1h15).
Quando pronta, desfie a carne e reserve. Ajuste o tempero se necessário. Reserve também um pouco do caldo do cozimento.
Massa da Coxinha
Ingredientes
- 120g de manteiga sem sal
- 2 xícaras (chá) do caldo do cozimento da costela
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
Derreta a manteiga com o caldo usado no cozimento numa panela e adicione o sal e a pimenta-do-reino.
Aos poucos, adicione a farinha enquanto mexe, até obter uma massa homogênea.
Retire do fogo e estique a massa em uma superfície limpa para esfriar mais rápido.
Finalização
Ingredientes
- Massa da coxinha
- Costela desfiada
- 1 colher de sopa ou sobremesa de requeijão cremoso
- Farinha de trigo (para empanar)
- Ovo (para empanar)
- Farinha de rosca (para empanar)
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Molde a massa com recheio de costela e uma colher de requeijão no formato de coxinha, formando o bico na ponta.
Para empanar, passe a coxinha pelo ovo batido e na sequência, pela mistura de farinha de trigo e farinha de rosca.
Frite em uma panela com óleo quente até dourar.