34ª edição da FESTURIS, inicia hoje (3), na encantadora cidade de Gramado (RS)

A convite do Festuris e da GOL, encontro-me na cidade de Gramado – RS, participando da  34ª edição da FESTURIS, uma das mais tradicionais feiras do turismo brasileiro e do continente, que ocorrerá até o dia  06 de novembro, no Serra Park.

A flexibilização das exigências para entrada no Brasil e exterior tem contribuído para o aumento das viagens internacionais para diversos destinos. Segundo dados do Banco Central do Brasil, em maio deste ano as despesas dos brasileiros no exterior somaram US$ 1,1 bilhão. Foi a segunda vez que as despesas ultrapassaram a marca de US$ 1 bilhão desde o início da pandemia da Covid-19. E um levantamento do Itaú Unibanco, com base no uso de seus meios de pagamento, confirma este aquecimento: em julho, os gastos dos brasileiros com turismo no exterior cresceram 360% comparado com o mesmo mês do ano anterior.

Este potencial dos turistas brasileiros tem sido percebido pelos mais diversos destinos estrangeiros que estarão presentes no Festuris, de 3 a 6 de novembro, em Gramado. São mais de 40 expositores internacional. Se somam a eles os buyers que estarão no evento para comprarem e representarem, os destinos e atrativos brasileiros no exterior. “São as duas pontas da cadeia do turismo presentes, o que confere um diferencial ao evento”, destaca Eduardo Zorzanello, CEO do Festuris. Ele cita que estas presenças no evento demonstram o potencial do turista e do turismo brasileiro. Praticamente todos os destinos brasileiros estarão representados em Gramado com estandes próprios (ou através das secretarias estaduais ou do Ministério do Turismo). E do exterior virão destinos de praia, montanha e históricos de praticamente todos os continentes.

Al Khaimah BOAT MANGROVES

Um dos destinos que estará presente é Ras Al Khaimah, nos Emirados Árabes Unidos, o único Emirado que possui cadeia de montanha, deserto e mar, o único que tem patrimônio histórico reconhecido pela Unesco e a única fazenda de pérolas do Oriente Médio. “O Festuris é considerado uma das melhores feiras da América Latina Latina”, afirma Alex Bernardes, country manager de Ras Al Khaimah para o mercado brasileiro. O mercado do Sul do país, segundo ele, “é bem considerável dentro do mercado de turismo. E é importante a gente marcar presença com este mercado. E nada melhor do que conseguir isso através do Festuris, a gente conhece a força que a feira tem”, afirmou. A presença no Festuris, segundo o profissional, pretende mostrar que o Emirado Ras Al Khaimah é mais do que um destino de luxo. É história e beleza natural.

Ras Al Khaimah

Cidades, cultura e gastronomia são o foco da Comissão Europeia de Turismo – ETC, que também participará do Festuris. A ETC é uma organização sem fins lucrativos e responsável pela promoção da Europa como destino turístico. A organização, hoje, é composta por 35 órgãos nacionais de promoção do turismo de países europeus. Segundo Anna Bellmás Sanz, marketing project manager da ETC, “o mercado brasileiro é bastante atrativo para os países europeus”. A entidade utilizará o evento para mostrar a presença da marca Europa. “Manter contato com os operadores de turismo de luxo no Brasil, mostrar que a Europa está pronta para receber turistas de luxo brasileiros”, finaliza.

Sobre o Festuris

O Festuris Gramado é uma das principais feiras de negócios turísticos das Américas e uma das mais antigas em atividade no mercado, alcançando a sua 34ª edição ininterrupta. Em 2020, o Festuris foi o único evento de negócios turísticos a ser realizado de forma presencial, em meio à pandemia. Além da feira geral, o Festuris trabalha com espaços segmentados: Luxury, Green Experience, Business & Innovation, LGBT+, Wedding e Food & Drinks Experience.

… Bom dia! “Enquanto alguns escolhem pessoas perfeitas, eu escolho as que me fazem bem”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Ero Nogueira, Breno Galvão, Yuri Cambará Beraldo, Roberta Siqueira, Helder Satila, Garbão Soares, Luiza Bernardes, Marcos Gonçalves, Rogério Pereira Becegato, Adilson Cruz, Sirlene Lemos, Sulivan Silva, Jeane Haselhorst, Adilon Trentin, Evanilda Vilela, Barbara Nunes, Jose Eduardo Gongora, Graciela Carvalho, Teka Staut, Leila Caetano, Estenio Souza e Lourdes Poli. Happy birthday! 

Querida que só, Luiza Bernardes Contar comemorando hoje mais um aniversário.

… Uma produção da revista Prazeres da Mesa, acontece de 3 a 5 de novembro o Mesa SP – Entre workshops, palestras e jantares, o evento reúne público em torno das tendências do setor.

… No contexto atual, o qual a Amazônia não deixa de ser pauta – tristemente pelo fato da devastação, como também pela potência que a maior floresta do mundo simboliza e tem a nos oferecer de maneira sustentável – a região e sua gastronomia será destaque de um jantar magno no restaurante Notiê, no Centro de São Paulo, no dia 4 de novembro, a partir das 20:00 hrs.

… O anfitrião Onildo Rocha receberá renomados chefs brasileiros, entre eles Débora Shornik, do Caxiri Amazônia, ao lado de talentosos colegas, entre eles Felipe Schaedler, do Banzeiro, Helena Rizzo, do Maní; Rodrigo Oliveira, do Mocotó; o belga Hervé Witmeur, do piauense La Cozinha, e a chef-confeiteira Saiko Izawa, do Hotel Rosewood São Paulo.

… O banquete coletivo terá sete etapas, a iniciar com uma entrada amazônica da chef Débora: crudo do tradicional peixe amazônico Aruanã em “leche de tigre” de cupuaçu, vinagreira roxa e flores de jambo rosa, servido com beiju de puxuri e snack de cará roxo.

… Seguido de duas entradas, uma fria de bijupira defumado na pimenta de cheiro, farinha d’agua e tucupi do Chef Hervé Witmeur; e outra quente preparada por Rodrigo Oliveira com canjiquinha amanteigada, ovo mole, barriga de cordeiro e espuma de pipoca.

… Entre os pratos principais, Onildo Rocha traz uma carne e Felipe Schaedler, um peixe. A sobremesa fica a cargo de Helena Rizzo com um mochi de bacuri com sorvete de mate, e da chef Saiko Izawa com cupuaçu, cupulate e morango.

… Ainda dentro da programação do evento, Débora Shornik e Onildo Rocha também estarão no Mesa Tendências, congresso em torno da gastronomia brasileira. Na oportunidade, recebem a indígena Clarinda Maria Ramos, da etnia Sateré-Mawé, fundadora e profissional à frente do Biatuwi o primeiro restaurante indígena aberto no Brasil, também no Centro Histórico de Manaus.

… A ancestralidade e a cultura dos povos originários na cozinha amazônica estão entre os temas do bate-papo que acontece no dia 5 de novembro, às 11h10, no Auditório da Inclusão, no Memorial da América Latina.