4 sobremesas inovadoras com whisky

Descubra como transformar o whisky em receitas deliciosas. Scotch Whisky, Irish Whisky, Bourbon… Seja qual for o tipo do whisky, o famoso destilado escocês de cor caramelo costuma fazer sucesso mesmo nas mais diferentes ocasiões.
Apesar de toda a tradição ao redor do whisky, que é consumido normalmente puro ou somente com algumas pedras de gelo, a bebida também pode ser um surpreendente ingrediente de sobremesa.

Não acredita? Então, continue lendo para conhecer 4 sobremesas incríveis feitas com whisky.

1. Sorvete de whisky


Essa é uma receita criada pelo premiado chef de cozinha, Alex Atala, proprietário do D.O.M, 6º melhor restaurante do mundo e o melhor da América do Sul pela lista World’s 50 Best. Ou seja, tem tudo para ser um sucesso aí na sua casa – e surpreender os seus convidados.
Ingredientes
500 ml de creme de leite
500 ml de leite
12 gemas peneiradas
200 g de açúcar
200 ml de whisky
Modo de preparo
Para fazer o seu próprio sorvete de whisky, bata, primeiro, as gemas com açúcar até esbranquiçar. Enquanto isso, leve o leite e o creme de leite no fogo para que fervam juntos e adicione às gemas batidas mexendo sempre. Depois de incorporar as duas coisas, volte a mistura ao fogo e deixe cozinhar sem ferver até que fique cremoso.

Em seguida, retire do fogo, passe por uma peneira e adicione o whisky. Por último, resfrie a mistura e leve para uma máquina de sorvete. A receita rende 1 litro de sorvete. Aprecie com moderação!

2. Brigadeiro de whisky


O clássico das festinhas de aniversário é um sucesso por onde passa. Por isso, que tal repaginar o brigadeiro adicionando uma boa dose de whisky à receita? Essa é a segunda proposta de sobremesa inovadora com a bebida.
Ingredientes
1 lata de leite condensado
100 gr de chocolate 70% cacau
1 colher de sopa de manteiga de boa qualidade
20 ml de whisky
Confeitos de chocolate
Modo de preparo
Adicione em uma panela o leite condensado, a manteiga e o chocolate 70% cacau e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que comece a desgrudar da panela. Nesse momento, tire do fogo, adicione o whisky e mexa bem até que a bebida incorpore completamente à massa.

Em seguida, despeje tudo em um prato fundo, cubra com filme plástico e deixe esfriar por no mínimo 3 horas, fora da geladeira. Para enrolar, basta untar as mãos com gotinhas de óleo vegetal ou manteiga para que o brigadeiro não grude, fazer as bolinhas e passá-las no confeito. O resultado é incrível!

3. Delícia de whisky


Como o próprio nome já diz, a próxima sobremesa é, de fato, uma delícia. Perfeita para servir em um almoço ou jantar entre amigos, a Delícia de Whisky possui uma base crocante, recheio cremoso e cobertura de chocolate. Consegue imaginar?
Ingredientes da massa
1 pacote de biscoito de maizena
2 colheres (sopa) de manteiga
Ingredientes do recheio
2 colheres (sopa) de manteiga
2 latas de leite condensado
4 caixinhas de creme de leite
2 barras de chocolate meio amargo
2 cachos grandes de uvas sem semente
2 doses de whisky
Modo de preparo
Para fazer a massa que servirá como base da sobremesa, triture os biscoitos de maisena no liquidificador até formar uma farofa lisinha. Em seguida, acrescente a manteiga em ponto de pomada e amasse com as mãos até formar uma massa semelhante a areia molhada.

No próximo passo, espalhe a massa na assadeira pressionando com a ponta dos dedos até que fique bem uniforme e leve para assar por 5 minutos em forno médio.

O recheio é bem simples, basta adicionar em uma panela as duas latas de leite condensado e a manteiga, e levar ao fogo, mexendo sempre até engrossar. A ideia é fazer um brigadeiro branco.

Quando a mistura começar a desgrudar do fundo da panela, é hora de adicionar o whisky e as duas caixinhas de creme de leite, e continuar mexendo um pouco mais até firmar. Com o brigadeiro de whisky já pronto, derreta as duas barras de chocolate no microondas e, em seguida, acrescente as duas caixinhas de creme de leite restantes, formando um ganache.

Para montar a sobremesa, adicione o brigadeiro de whisky sobre a base de bolacha já assada e fria, cubra com as uvas picadas e finalize com o ganache de chocolate. Bom apetite!

4. Bolo de whisky


O aniversário é daquele amigo apreciador de um bom destilado? Então, que tal preparar um bolo de whisky recheado, molhadinho e muuuito saboroso?! Essa receita é surpreendente e prepará-la é mais fácil do que você pode imaginar.

Ingredientes da massa
5 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de cacau em pó 100%
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de óleo
Ingredientes do recheio
2 latas de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 cálice de whisky de sua preferência

Calda
Licor de whisky dissolvido em água

Modo de preparo
Para preparar a massa, comece batendo as claras em neve. Em seguida, acrescente as gemas uma a uma e bata bem até ficar homogêneo. Tudo pronto? Hora de adicionar o restante dos ingredientes e misturar delicadamente. Leve para assar em forno médio por 40 minutos – ou até que a casa toda esteja com cheiro de bolo.

Enquanto o bolo assa, comece a fazer o recheio. Para isso, adicione em uma panela o leite condensado e a manteiga, leve ao fogo e mexa até que comece a desgrudar da panela – ponto de brigadeiro. Em seguida, desligue o fogo, adicione o cálice de whisky e mexa até que a bebida esteja 100% incorporada ao brigadeiro.

Para montar o seu bolo, abra-o ao meio, regue as duas partes da massa com a calda de whisky e água, recheie e decore com raspas de chocolate. Bom apetite!

Gostou das ideias de sobremesas feitas com whisky? Então, que tal escolher a favorita para compartilhar com pessoas queridas? Compre os ingredientes e liberte o chef de confeitaria que existe dentro de você!