O suplemento mais popular entre os praticantes de academia, o whey protein tem marcado presença na rotina de diversos brasileiros. Com as novas regras da Anvisa, esses produtos passam também a ser vendidos em supermercados e farmácias, facilitando ainda mais o acesso. Tudo isso tem seu lado positivo, mas também abre precedentes para um consumo irresponsável. Os problemas começam justamente quando indivíduos buscam a suplementação sem a orientação nutricional adequada.
As informações da embalagem ajudam a entender melhor, mas podem acabar sendo insuficientes para saber quais suplementos tomar e os cuidados que devemos ter. Para isso, contamos com a ajuda do nutricionista esportivo Diogo Círico, da Growth Supplements. Ele ajuda a identificar cinco elementos que você deve olhar na embalagem antes de levar o seu whey protein para casa.
Tipos de whey
O primeiro elemento em que você deve reparar é o tipo de Whey Protein. São três tipos: concentrado, isolado e hidrolisado, não é só o preço que os diferencia. Não caia no engano de comprar o mais caro pensando que você vai ganhar mais massa muscular ao tomá-lo. O Whey Concentrado e Isolado passam por ultrafiltração e secagem por spray dry, garantindo alta concentração proteica. O Concentrado passa por menos processos de filtragem e por isso pode incluir carboidratos e gorduras. Já o Whey Isolado tem filtragem mais específica, garantindo proteínas mais “puras”. Por fim, o Whey Hidrolisado passa por um processo chamado hidrólise que quebra as moléculas de proteína mudando sua composição molecular. Entenda suas necessidades e encontre a versão que mais se enquadra dentro do seu custo/benefício.
Sabores e componentes
O sabor também influencia alguns aspectos da composição do seu whey protein. Ou seja, escolher um whey sabor natural ou um whey sabor cookie pode impactar também nos efeitos ao organismo. Isso porque alguns dos sabores oferecem elementos sintéticos que podem produzir efeitos indesejados à saúde. “Os produtos com sabores recebem aditivos alimentares, estes ingredientes são substâncias que podem aumentar seu tempo de validade e melhorar suas características organolépticas, como sabor e aroma. Em contrapartida, quando em excesso, eles podem trazer inúmeros malefícios à saúde. Um dos mais comuns seria elevação do estresse oxidativo das células. Por esse motivo, recomenda-se optar pelos produtos na sua versão “sabor natural”, ressalta o nutricionista. A atenção deve estar na tabela nutricional e nos ingredientes contidos na formulação.
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E não adianta nada apostar no suplemento mais caro sem dar a devida atenção às matérias-primas usadas. A garantia dos melhores recursos também possibilita que você tenha mais confiança no produto e em seus resultados. “Em geral, vale a pena apostar em matérias-primas de fabricantes conceituados. Isso tanto para o whey protein quanto para outros suplementos, como creatina”, explica Círico.
Concentração de proteínas
Segundo a legislação, o whey concentrado precisa ter de 35% a 80% de proteínas na composição. Já o whey isolado varia de 90% a 95%, o hidrolisado podendo ser fabricado a partir do concentrado ou isolado poderá ter grande variação na sua concentração proteica. O grande mito é que o produto mais caro oferecerá maiores resultados. O produto mais caro dos três tipos é o hidrolisado. Trata-se de um produto que traz as proteínas do soro do leite previamente digeridas (hidrolisadas). Esta característica traz implicações metabólicas especificas como controle da glicemia, menor tempo de digestão, entre outros. “Essa versão poderia ser indicada para pacientes com complicações gástricas, como indivíduos que passaram por cirurgia bariátrica ou os alérgicos às proteínas do leite”, ressalta o nutricionista da Growth. Essa linha de produtos pode ter qualquer concentração e por isso é preciso sempre olhar com atenção a embalagem.
Carboidratos e gorduras
Também existe crença da população sobre aspectos negativos dos carboidratos e gorduras do Whey. É importante entender que a presença desses nutrientes (quando em baixa quantidade) não trará nenhum efeito negativo à dieta, mesmo que o foco seja a redução de gorduras. “Muitas pessoas acreditam que o Whey Concentrado pode atrapalhar a redução de gorduras pelo fato de conter pequena quantidade de carboidratos e gorduras, mas isso não é fato. O que realmente importa é saber se você possui necessidade nutricional por um produto especifico como isolado ou hidrolisado ou se estará bem amparado com um produto na sua versão concentrada”, explica no nutricionista da Growth.
Fonte: Assessoria de Imprensa – Conversion