Receita de Nhoque da Fortuna para saborear todo mês

Nhoque da Fortuna para saborear todo dia 29 de cada mês. Foto: Divulgação / Ekma

Segundo a tradição, comer nhoque todo o dia 29 do mês atrai fartura. Verdade ou não, o prato à base de batatas e farinha é originária do Oriente Médio, mas se popularizou com os romanos que levaram a deliciosa receita para Itália. Por este e outros motivos, o nhoque se tornou uma iguaria tipicamente italiana. E com a migração dos italianos para outros continentes, o nhoque foi se difundindo pelo planeta até chegar à América do Sul.

A versão preparada na Ilha de Sardenha, conhecida como a terra do nhoque, é a que mais se aproxima da receita romana. Confira o passo a passo que o chef Isaías Soares, do Instituto Gourmet, preparou a pedido da Ekma, conceituada marca de atomatados para food service, para não errar no ponto e deixar o Nhoque da Fortuna de cada mês mais saboroso.

Nhoque da Fortuna

Por Chef Isaías Soares, especialmente para Ekma

Ingredientes:

  • 1,5 kg de batata asterix
  • 20 g de sal para cozinhar a batata
  • 1 ovo
  • 15 g de margarina
  • 40 g de queijo parmesão
  • 250 g de farinha de trigo

Para molho de tomate:

  • 1 pacote de Tomate Triturado
  • ½ cebola média picada
  • 1 alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Manjericão para decorar
Nhoque da Fortuna para saborear todo dia 29 de cada mês. Foto: Divulgação / Ekma

Modo de preparo:

Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas.

Cozinhe as batatas na panela de pressão com o sal.

Escorra bem a água a batata.

Esprema as batatas até virar purê.

Coloque as batatas ainda quentes em um recipiente e adicione o ovo, a margarina e o queijo parmesão. Misture bem a massa.

Em seguida coloque a farinha de trigo aos poucos até dar o ponto. Continue amassando bem até ter uma massa que não grude nas mãos.

Polvilhe a farinha de trigo em uma mesa ou bancada.

Molde a massa em rolinhos de cerca de 2 cm de diâmetro e corte em pedaços de 2cm.

Ferva a água e coloque os nhoques aos poucos para cozinhar até subirem à superfície.

Retire as massas cozidas e vá colocando em uma travessa.

Prepare o molho refogando a cebola e o alho no azeite.

Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.

Cubra com nhoque com molho de tomate, queijo e decore com manjericão fresco.

Na hora de comer, não esqueça de colocar debaixo do prato uma cédula de dinheiro para chamar a sorte.

Rendimento: 4 a 5 porções.