Além de saboroso, o sorvete contém proteínas e diferentes tipos de vitaminas
Dia 23 de setembro é comemorado o dia Nacional do Sorvete, data que pode ser muito celebrada afinal, a guloseima além de gostosa, pode sim ser benéfica para a saúde e fazer parte da dieta! O sorvete, dependendo de sua composição, pode conter proteínas, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, K, cálcio, fósforo e outros minerais essenciais e por mais que seja uma sobremesa saboreada geralmente no verão, seu consumo é indicado para o ano todo. Suas quantidades de nutrientes vão depender dos ingredientes usados em sua composição. O sorvete de massa, feito com leite, fornece maior quantidade de proteínas, cálcio e gordura se comparado picolé que utiliza água. Outra curiosidade sobre o consumo de sorvete é que o mesmo é comumente consumido em hospitais, especialmente por crianças submetidas à quimioterapia, que têm dificuldade de se alimentar.
Consumo na infância: invista no sorvete de frutas para os pequenos
Por ser colorido e poder ser feito de muitas formas, o sorvete serve como uma maneira de introdução de novas frutas na alimentação das crianças. Quanto à idade ideal para introduzir a ingestão do alimento, a especialista Ana Carolina Icó, do programa Dieta e Saúde, sugere que o consumo se dê a partir da idade pré-escolar, pois expor ao a criança ao açúcar antes disso pode ser prejudicial, já que o nutriente é um dos grandes responsáveis pelo desenvolvimento de obesidade infantil e diabetes.
Consumo Moderado
É preciso ter cuidado ao escolher o sorvete no mercado. Sorvetes de massa industrializados podem ter um alto teor de gordura trans, já os picolés possivelmente sofrem acréscimo de açucares e corante. Em sorveterias ou até mesmo em casa, fique atento aos acompanhamentos por trás de tantas cores e sabores das coberturas, balas, farofas e outros confeitos, se escondem muitas calorias. É importante que haja um equilíbrio nas refeições, por isso, caso opte pela sobremesa e esteja preocupado com as calorias e nutrientes sempre opte por fazê-lo em casa. Para isso indicamos algumas receitas simples e gostosas de sorvete do próprio programa Dieta e Saúde, que além de tudo não comprometem à dieta. Confira abaixo e comemore o dia!
Receitas para comer sorvete saudável sem culpa
Nível de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 2 taças
Ingredientes
2 unidades de Banana nanica
1 xícara (chá) de Morango
Modo de preparo
Corte as bananas em rodelas e leve em seguida para congelar por 2 horas.
Pique os morangos e leve-os também para congelar.
Retire as frutas do congelador ou freezer, e deixe que descongelem por 5 minutos.
No liquidificador ou processador de alimentos, bata a banana junto com os morangos até virar um creme.
Sirva em seguida.
Dica: tente também outras frutas no lugar do morango ou substitua por cacau em pó.
Informação nutricional por porção
Calorias: 97,8 kcal
Carboidratos: 24,8g
Proteínas: 1,7g
Gorduras: 0,2g
Frozen de manga
Nível de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 8 bolas
Ingredientes
2 unidades grandes de Manga
250 gramas de Iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) de Raspas de casca de limão
1 colher (sobremesa) de Mel de abelha
3 folhas de Hortelã
Modo de preparo
Descasque as mangas e corte em cubos grandes.
Leva os cubos de fruta ao congelador ou freezer.
Retire-os depois de congelados, passe no processador de alimentos por cerca de 1 minuto.
Acrescente o iogurte, as raspas de limão, o mel e o hortelã.
Despeje em um recipiente e leve ao freezer por 1 hora.
Retire e bata novamente no processador.
Retorne ao freezer por mais 30 minutos e sirva.
Informação nutricional por porção
Calorias: 52,2 kcal
Carboidratos: 12,1g
Proteínas: 1,5g
Gorduras: 0,2g
Picolé de melancia com limão siciliano
Nível de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 7 unidades
Ingredientes
2 fatias de Melancia
Sumo de ½ Limão siciliano
1 colher (chá) de Adoçante culinário em pó
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
Preencha as formas de picolé com a mistura.
Leve ao freezer até congelar.
Informação nutricional por porção
Calorias: 25,2 kcal
Carboidratos: 6,1g
Proteínas: 0,6g
Gorduras: 0,0g