Risole/nugget de milho vegano

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Quer saber de uma curiosidade? Os registros de milho nas Minas Gerais remontam 3.500 anos. Muito antes de haver Brasil, quando esta terra ainda era chamada de Pindorama, aqui se comia milho. E do milho eram feitas farinhas, e das farinhas eram feitas papas. Em Minas Gerais, em festas de família, é sempre comum o rissole de milho, recheado com queijos e outros acepipes. O nugget de milho, portanto, é muito natural 🙂

O nugget de milho também não é uma invenção nova. Mas recentemente ganhou um novo batismo, “craudinho”. Procurei a “madrinha”, mas não encontrei. :-/ Fato é que desde que apareceu no grupo de Facebook Ogros Veganos, o craudinho ganhou popularidade. Também, não é pra menos: é uma delícia!

A receita que produzimos é um pouco diferente da mais popular no grupo. É uma receita antiga, que não leva trigo, podendo até ser preparada sem glúten.

Segundo pesquisa sobre hábitos alimentares realizada pelo grupo Ipsos* em 2011, 28% das pessoas “têm procurado comer menos carne”. Aqui no Casa&Cozinha valorizamos a busca por hábitos alimentares mais saudáveis, sem prejuízo do sabor, e é por isso que não nos cansamos de produzir receitas incríveis, deliciosas, e que não levam carne 🙂 E essa é mais uma delas!

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INGREDIENTES: “CRAUDINHOS” RISOLE DE MILHO (VEGANO)

Massa:

  • 1 lata de milho verde escorrido (200g)
  • ½ lata (a mesma lata do milho) de água
  • 2 colheres (das de sopa) de vinagre
  • 4 colheres (das de sopa) de amido de milho
  • 1 colher (das de café) de sal ou sal à gosto
  • Opcional: 1 colher de café de cúrcuma (ingrediente funcional e que dá ainda mais cor à massa, mas é opcional)
      Para cozinhar a massa:
  • 1 colher (das de sopa) de azeite OU óleo
  • ½ cebola picada (usamos a cebola roxa, mas pode-se usar a comum)
  • Opcional: 2 colheres de cheiro verde (salsinha E/OU cebolinha) ou outra folha verde picado. Para esta receita usamos beldroegão / cariru**.

      Para empanar a massa:

  • Aproximadamente 3 colheres de amido de milho OU de farinha de arroz
  • 1 colher (das de sopa) de vinagre
  • 1 xícara de água
  • Aproximadamente 1 xícara de Panko OU farinha de milho (opção sem glúten).
COMO FAZER: “CRAUDINHOS” RISSOLE DE MILHO (VEGANO)
  • NO LIQUIDIFICADOR: Bater todos os itens da massa.
  • NO FOGÃO: Fritar a cebola no óleo. Adicionar a massa do liquidificador e cozinhar em fogo médio, mexendo bem para cozinhar.

 

 

Rendimento:  cerca de 12 nuggets

Tempo de preparo: de 50 minutos a 1h20m + descanso

Dicas:  Esta é uma receita sem ingredientes de origem animal (ou seja, vegana) e com opção sem glúten (se for feita com farinha de milho). Os nuggets podem ser comidos puros ou como acompanhamento na refeição. Os nuggets, depois de assados, podem ser guardados em saquinhos e congelados. Uma boa ideia é dobrar a receita, e guardar o excedente para outro dia. 😉

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