Muito já se falou sobre os atrativos da cozinha espanhola e de seus chefes inventivos, alguns deles detentores de estrelas no Guia Michelin, cujas casas chegam a cobrar cifras de quatro dígitos por jantares sublimes e inesquecíveis. Mas bom mesmo é mergulhar na simplicidade das tapas e pratos regionais do dia a dia e experimentar a riqueza e variedade da gastronomia ibérica, percorrendo cidades em busca das especialidades que cada uma delas traz.
A Interpoint Viagens sugere dez regiões imperdíveis para se visitar e as comidinhas típicas que cada uma delas traz para você escolher qual delas tem a sua cara. A começar por Valencia, na costa leste da península ibérica, e terceira maior cidade da Espanha, depois de Madri e Barcelona, o programa sugere uma parada estratégica para provar Caracoles en salsa (escargots em molho picante de tomate) ao lado de uma boa taça de tinto, depois de ter visitado a famosa cidade e perder-se pelos museus, igrejas, praças e o Mercado Central.
Na sequência, a próxima parada é Sevilha, na Andaluzia, cujo prato principal é o Salpicão de Marisco, prato fresquíssimo e delicioso para ser provado com os elegantes vinhos brancos espanhóis. Inspire-se nas construções mouras como o palácio Alcazar e deleite-se com monumentos como a Torre Giralda, a Catedral de Sevilha e Praça de Espanha.
A parada seguinte é Castela, terra do queijo manchego, de gosto aveludado e agri-doce, uma companhia excelente para um vinho branco como o verdejo, da região de Rueda. Toledo, uma das mais visitadas da região, é também conhecida como a cidade das três culturas. Exibe um impressionante conjunto arquitetônico formado por igrejas, sinagogas, mesquitas, palácios e ruelas de pedra, cercado de muralhas que remontam ao passado.
Madri vem a seguir e batatas bravas é seu prato imperdível, ao lado de uma bela cerveja artesanal. Entre uma visita e outra a atrações como o Palácio Real, Museu do Prado, Mercado de San Miguel, Museu Reina Sofia, Puerta de Alcalá e Parque Del Buen Retiro, volte às irresistíveis “batatas bravas” e viva como um típico madrilenho.
Castilla Y Leon, um dos destinos com maior diversidade natural da Europa, com monumentos espetaculares, e gastronomia rica, engloba cidades belíssimas como Avila, Salamanca e Segovia, patrimônio da humanidade, e trecho do famoso caminho de Santiago. É dali que vem o célebre e dry-aged Jamon Ibérico, principalmente das cidades de Salamanca e Guijuelo, duas jóias da região.
Na Galícia, o polvo galego é a receita mais representativa e vai muito bem com um vinho branco Albariño, ideal para harmonizar com o prato. Considerada uma das mais belas áreas verdes da Espanha, está protegida até hoje do turismo em massa, mas a região é muito procurada por turistas que querem conhecer as maravilhas do local e se surpreender com a hospitalidade que você não encontra em nenhuma outra parte da Espanha. Ao visitá-la, vale incluir suas principais atrações como Castro de Santa Tegra, Santiago de Compostella, Cidade de Tui, Antigo Mercado Popular Agolad, Bairro Antigo de Ponte Vedra, e em Coruña, Vila de Muros e Praça de Santa Bárbara.
Navajas a la plancha (mariscos no vapor) representa a Cantabria, um dos pontos mais famosos do turismo rural da Espanha. Tal como as Asturias a região é riquíssima em vegetação, variedade e abundância de espaços verdes. O Parque Nacional dos Picos de Europa abarca uma parte desta comunidade. Um dos destinos imprescindíveis é a Caverna de Altamira, onde se conserva um dos ciclos pictóricos mais importantes da Pré-história e declarada Patrimonio da Humanidade em 1985. Outra paragem obrigatória são as Termas Romanas de Camesa Rebolledo, um dos recursos naturais de Cantábria e que inclui uma vila romana com uma necrópole e uma igreja alto medieval.
Fonte: Lucia Paes de Barros Assessoria de Comunicação