O Bistrot de Paris movimentou a sossegada Villa San Pietro, que se escondia no agitado bairro dos Jardins. O sucesso veio da combinação de clássicos bem executados da cozinha francesa, ambiente aconchegante e valores justos. Pensando numa forma de estender essa experiência, os sócios Alain Poletto, Cyrille Schroeder e Petrit Spahija desenvolveram a marca Sabores da França, cuja charmosa butique-conceito acabou de inaugurar.
Ali, gavetas refrigeradas abrigarão receitas francesas autênticas embaladas a vácuo. Ou melhor, preparadas em sous-vide. Aqui cabe uma explicação: o Chef consultor em gastronomia Alain Poletto foi professor titular na Université de Savoie durante 21 anos e lá defendeu a tese “La cuisson sous-vide”, tornando-se referência mundial nesta técnica. A cocção a vácuo preserva sabor, textura e propriedades nutricionais dos alimentos e, uma vez pronta, é extremamente prática – basta refrigerá-la e, na hora de usá-la, mergulhá-la em banho-maria, abrir o saquinho e servir.
Nesse aspecto, a Sabores da França prova que receber pessoas em casa não é motivo de estresse: o anfitrião não precisa abrir mão de ficar com os amigos, nem precisa temer pela qualidade do prato a ser servido. “Trata-se de um novo conceito e de uma tendência de consumo, uma transição da cozinha profissional para o grande público. Como aconteceu com o cinema, das telonas para o home theater… É o próximo passo da cozinha gourmet”, acredita Cyrille.
Para quem não conhece ou não se convenceu do método, a ideia é que, na entrada ou durante a espera para o Bistrot de Paris, o cliente passe pela lojinha, veja as fotos modernas dos pratos assinadas pelo badalado fotógrafo Sergio Coimbra e, ainda, assista a vídeos com Poletto mostrando suas técnicas e dando dicas de preparo em casa. Depois, na saída, com uma refeição prazerosa, o próprio restaurante se torna a melhor vitrine: o visitante percebe que pode comer as mesmas coisas, sem trabalho algum, com a mesma qualidade em casa.
Entre as entradas do cardápio da Sabores da França, o salmão defumado leva no mínimo quatro dias para ficar pronto e segue a mesma receita dos restaurantes do célebre Alain Ducasse (R$ 30 reais para duas pessoas). Em casa, porém, basta abrir o saquinho. O mesmo se repete com o patê de campagne, uma tradicional e trabalhosa terrine de porco cuja receita vem da avó do Chef (R$ 19 para duas pessoas) e com o foie gras ao Armagnac, uma fatia de terrine de fígado de pato ao elegante brandy francês da região da Gasconha (R$ 75 por 100g).
Na sequência, a possibilidade de mais clássicos incontornáveis da cozinha francesa: magret de pato (R$ 78 para dois, idealmente servido com o molho de frutas vermelhas, R$ 12); navarin de cordeiro (R$ 72 para dois), que vai muito bem o gratin de batatas (R$ 22); e o bœuf bourguignon (R$ 72 para dois, que acompanha legumes, bacon caseiro e cogumelos salteados), são alguns dos exemplos.
Vale mencionar que as porções são bastante generosas e que dúvidas de preparo e manutenção são esclarecidas na embalagem e no web-site. Mais: na própria lojinha o staff está treinado para dar explicações e dicas sobre cada item do menu. Tudo para assegurar que a Sabores da França reproduza um prato perfeito, totalmente artesanal, em casa.