Receitas exclusivas para celebrar as festas

Tanto o Natal quanto o Réveillon são épocas perfeitas para celebrar com a família e os amigos, mas além da troca de presentes, da união e da alegria, é indispensável uma mesa farta e saborosa, que atenda a todos os gostos. E nada como os deliciosos queijos da França na composição das receitas, já que o país possui mais de mil tipos e eles estão presentes na maior parte dos pratos e datas especiais.

Para essas duas datas e ceias mundialmente importantes, o chef Renato Carioni – do restaurante paulistano Così – criou delícias utilizando algumas das personagens principais da campanha “Queijos Saborosos, Momentos Prazerosos”, os queijos da França! São quatro opções diversificadas – um aperitivo, uma entrada, um prato principal e um acompanhamento – para você escolher e impressionar nos jantares em família.

Camembert com compota de maçã verdewww.tbfoto.com.br CAP-AMAZON - SP/SP - 21/08/2014 Foto: Tadeu Br

Uma entrada festiva que une perfeitamente o sabor frutado do queijo ao da maçã.

Ingredientes

150 g de Camembert (pode ser substituído por Brie, Brillat-Savarin ou qualquer outro de massa mole)

1 maçã verde

70 g de mirtilos frescos

Suco de 1 laranja

150 g de damascos secos picados

1 colher (sopa) de mel

1 colher (sopa) de manteiga

1 dose de licor de cassis para flambar

Amêndoas em lascas para decorar

Modo de preparo

Descasque a maçã verde e pique em cubos. Leve uma panela a fogo médio e derreta a manteiga. Acrescente a maçã e mexa até adquirir uma leve coloração. Jogue o licor de cassis para flambar. Acrescente o mel, o suco de laranja e os damascos. Cozinhe até adquirir uma consistência firme e adicione os mirtilos. Retire o queijo da geladeira 1 hora antes de começar a preparar a receita. Tire a tampa do queijo, jogue a compota de maçã e mirtilos por cima, ainda quente. Sirva com torradas.

Vol-au-vent recheado com aspargos, cogumelos e Cantalwww.tbfoto.com.br CAP-AMAZON - SP/SP - 14/08/2014 Foto: Tadeu Br

 Uma excelente entrada tanto para a ceia de Natal quanto para a de Réveillon.

Ingredientes

200 g de Cantal

Massa de vol-au-vent para assar (1 unidade por pessoa)

100 g de cogumelos (50 g de cogumelos Paris e 50 g de shitake, por exemplo)

1 maço de aspargos

1 colher de sopa de manteiga

1 dente de alho picado

100 ml de creme de leite fresco

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma panela, refogue os cogumelos na manteiga e no alho. Adicione o creme de leite, o Cantal ralado, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, e acrescente os aspargos cortados em rodelas. Leve as massinhas de vol-au-vent para assar por 20 minutos. Retire as massinhas do forno e recheie com a mistura de cogumelos, aspargos e Cantal. Volte o vol-au-vent ao forno por mais 5 minutos. Sirva em seguida.

Batatas com cebola roxa e Coulommiers

Serve 4 pessoas

É o acompanhamento perfeito para carnes, tais como pernil de cordeiro.

Ingredientes

100 g de Coulommiers

200 g de batata bolinha

1 cebola roxa cortada à Julienne

50 g de guanciale (bochecha de porco trabalhada como se fosse bacon) cortado bem fininho (pode ser substituído por pancetta ou bacon)

Modo de preparo

Cozinhe as batatas cortadas ao meio (com casca) em um litro de água e sal. Em uma panela, derreta uma colher de sopa de manteiga, adicione a cebola até ficar transparente. Adicione as batatas e deixe dourar. Leve o guanciale ao forno pré-aquecido a 150°C por 15 minutos até dourar. Tire do forno e espalhe o guanciale por cima das batatas e, em seguida, jogue o queijo cortado em gomos, para que ele derreta. Está pronto para servir.

Escondidinho de carne seca, mandioquinha e Comtéwww.tbfoto.com.br CAP-AMAZON - SP/SP - 14/08/2014 Foto: Tadeu Br

 Pode ser usado como prato principal na ceia de virada de ano – a receita combina perfeitamente ingredientes bem brasileiros ao típico queijo francês.

Ingredientes

½ kg de carne seca dessalgada e desfiada

2 cebolas roxas cortadas em fatias finas

1 colher (sopa) de manteiga

2 dentes de alho picados

400 g de mandioquinha

150 ml de creme de leite fresco

200 g de Comté ralado

Cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200°C. Em uma panelinha, refogue a cebola na manteiga. Adicione o alho e a carne seca. Reserve. Em outra panela, cozinhe a mandioquinha em água salgada até que fique bem macia. Faça um purê com a mandioquinha. Esprema e adicione o creme de leite. Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto.