E no final tudo acaba em pizza! A origem dessa receita tão amada em todo o mundo é polêmica e cheia de dúvida, mas por aqui ela tem data para ser comemorada: Hoje, 10 de julho. E com tanto brasileiro apaixonado por esse prato, separamos algumas dicas de como preparar uma deliciosa pizza caseira e trouxe três receitas fáceis de fazer. Veja só:
Do princípio: a massa
Não há muita diferença entre uma massa de pizza caseira e uma massa feita em uma pizzaria, pois geralmente os ingredientes e técnicas são os mesmos. O ideal é seguir à risca a receita, pois por se tratar de uma massa que precisa de sova e geralmente contém fermento biológico fresco ou o instantâneo, será preciso deixá-la descansando também. Respeitar as proporções de cada ingrediente é muito importante, como por exemplo: dissolver o fermento biológico fresco em açúcar (o que também é chamado de “alimentar” o fermento), ou então dissolver o fermento instantâneo em água morna, acrescentar a farinha aos poucos para “dar o ponto”, não sovar demais para que a massa não fique muito rígida e não cresça, entre outros.
O formato ideal
A massa da pizza é normalmente redonda. Por esse motivo, o ideal é escolher uma forma que comporte o tamanho total e que não tenha as laterais muito altas para facilitar a passagem de calor e assar a massa por completo. Outra dica é: caso você tenha algum forno específico para pizza, daqueles que levam lenha, não é preciso utilizar forma, apenas molde a massa e leve para assar diretamente sobre a pedra quente próxima ao fogo.
Cuidado com a temperatura
É importante pré-assar sua massa em forno alto (200ºC-230ºC) apenas até que ela fique levemente dourada e comece a adquirir crocância. Em seguida, retire a massa e rapidamente monte sua pizza com o molho de sua preferência e os recheios para levar novamente ao forno que, desta vez, pode estar mais baixo (180ºC), assim não há risco de queimar sua massa.
Para não ter erro
O processo de sovar a massa é muito importante. Eis uma dica: utilize a parte de baixo da palma das mãos ao invés das pontas dos dedos. Outro ponto é: opte por recheios que não soltem muito líquido, especialmente se combinados com queijo e lembre-se de pré-assar a massa para que ela não encharque. Utilize ingredientes de qualidade e, sempre que possível, asse as pizzas sem outros preparos no forno para que eles não se misturem.
Mais algumas dicas para o preparo perfeito:
– Você pode congelar suas massas pré-assadas, assim sempre terá massas prontas quando bater aquela vontade de comer uma pizza. – Molho caseiro é sempre melhor do que molho pronto, primeiro por conta do sabor e segundo por conta da acidez. Com certeza sua família deve ter uma receita de molho super deliciosa!
– Se quiser utilizar farinha integral, que seja até no máximo 50% da quantidade total da receita para que sua massa não fique muito pesada.
– Caso queria dar um sabor extra à pizza, utilize azeite aromatizado com ervas (manjericão, tomilho, salsa), pois isso dará aquele toque final especial!
Pizza de Liquidificador de Frango com Milho
Ingredientes
Massa:
1 xícara (chá) de Leite UHT Desnatado Molico® Total Cálcio 1L
1 ovo
Meia colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Meia colher (chá) de fermento em pó
Recheio:
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 tomates, sem sementes, picado
2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
Meia xícara (chá) de milho-verde
2 sachês de Maggi Natusabor Tomate Suculentos com Ervas
1 pitada de pimenta-do-reino
Meio pote de Nestlé Requeijão Tradicional Cremoso 200g
2 colheres (sopa) de salsa picada
Meia xícara (chá) de polpa de tomate
Modo de preparo
Massa:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em uma forma redonda para pizza (30 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
Recheio:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente os tomates e refogue até murchar. Junte o frango, o milho-verde, o Maggi Natusabor e a pimenta-do-reino e cozinhe por cerca de 5 minutos. Misture o Requeijão Nestlé e a salsa e reserve. Espalhe a polpa de tomate sobre a massa pré-assada, e distribua o recheio de frango reservado. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos para dourar.
Pizza de Leite Moça e Banana
Ingredientes
Massa:
2 tabletes de fermento biológico (15 g cada)
1 colher (sopa) de açúcar
1 ovo
1 xícara (chá) de Leite Líquido Ninho forti+ Integral morno
4 colheres (sopa) de óleo
Meio quilo de farinha de trigo
Recheio:
1 lata de Moça® De Colher
4 bananas-nanicas em rodelas
Meia colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
Massa:
Em um recipiente dissolva os tabletes de fermento com o açúcar. Junte o ovo, o Leite Ninho, o óleo e misture bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até que forme uma massa homogênea que desgrude levemente das mãos. Cubra com plástico-filme e deixe crescer por cerca de 30 minutos, ou até dobrar de volume. Abra 2 discos de espessura média com o auxílio de um rolo sobre uma superfície limpa polvilhada com farinha, fazendo uma dobrinha nas extremidades para fazer a borda. Coloque em uma assadeira (35 cm de diâmetro), untada com azeite, e leve para pré-assar em forno médio (180°C), preaquecido, por 8 minutos.
Recheio:
Espalhe sobre cada disco de pizza metade do Moça® de Colher e as rodelas de banana. Polvilhe a canela em pó e leve ao forno para aquecer por cerca de 5 minutos.
Pizza de Frigideira
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Meia xícara (chá) de Aveia em Flocos Finos Nestlé®
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de azeite
1 pote de Nestlé Natural Integral 170g (170 g)
Modo de preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até que forme uma massa homogênea, que desgrude levemente das mãos. Divida a massa em 4 partes e, com o auxílio de um rolo abra os discos, com espessura bem fina, sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Reserve. Coloque a massa de pizza reservada, uma a uma, em uma frigideira untada com azeite. Sirva com os recheios de sua preferência.
Dica
Sugestões de recheios: molho de tomate, queijo mozarela, tomate em rodelas e folhas de manjericão; molho de tomate, frango desfiado com milho-verde e Requeijão Cremoso Nestlé e queijo mozarela; Moça de Colher, rodelas de banana e canela em pó; Chocolate Nestlé classic ao Leite e fatias de morango.
Fonte: Nestlé