Hoje, dia 9 de setembro é comemorado o Dia do Cachorro Quente. Criado na Alemanha na segunda metade do século 19, o sanduíche chegou ao Brasil na década de 1920 e se tornou uma comida popular a partir da década de 1940. Osasco, cidade da Grande SP, é considerada a capital nacional do cachorro-quente, com mais de 40 mil sanduíches vendidos diariamente.
Embora seja bastante apreciada no país, a iguaria acaba sendo restrita a pessoas que comem carne (as salsichas usadas no preparo geralmente são de carne bovina, suína ou de frango) ou derivados do leite (por conta dos recheios). Para ampliar as possibilidades, a cozinheira Bárbara Dovânia, que atende pelo GetNinjas, maior aplicativo de contratação de serviços da América Latina, preparou uma receita fácil de cachorro quente vegano. Confira abaixo o passo a passo:
Ingredientes:
2 cenouras grandes
¼ de xícara (de chá) de shoyu
1 dente de alho picado
2 colheres (de sopa de óleo de côco)
1 xícara (de chá) de cebola roxa (picadinha)
1 colher (de sopa) de alho (picadinho,)
½ xícara (de chá) de pimentão picadinho (use vermelho, verde ou amarelo ou faz um mix)
1 fio de azeite
1 xícara (de chá) de extrato de tomate
1 colher (de sopa) de melado de cana
1/2 xícara (de chá) de salsinha (picadinho,
1 ramo de tomilho
Pimenta caiena, páprica e cominho a gosto
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Lave bem as cenouras e as corte em rodelas. Separe em uma vasilha o shoyu, alho, pimenta e cominho, e coloque as cenouras para marinar por 15 minutos para dar um sabor especial. Após isso, retire as cenouras e coloque-as para grelhar em uma frigideira e adicione o molho da marinada por cima para caramelizar.
Em outra panela, refogue com azeite, cebola e alho as tiras de pimentão. Após cozinhar o pimentão por 5 minutos, acrescente o extrato de tomate, melado, sal, pimenta e um pouco de água. Após 5 minutos no fogo, acrescente as cenouras e deixe o molho reduzir. Desligue o fogo e acrescente salsa. Para servir, utilize pão integral com linhaça.