Neste período do ano, as temperaturas sobem em diferentes regiões do Brasil e os pratos com frutas se tornam mais cobiçados. Para aproveitar os dias mais quentes e saborear sobremesas saudáveis, o Clube Tal e Qual dá dicas de receitas práticas para serem preparadas em qualquer momento.
Pavê Sensação Abacaxi
Ingredientes:
– 2 ovos (120g)
-1 xícara (chá) de Tal e Qual (26 g)
– ½ xícara (chá) de leite em pó desnatado (80 g)
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral (120 g)
– 1 colher (sopa) de fermento químico (10 g)
– ½ xícara (chá) de amido de milho (50 g)
– ½ xícara (chá) de margarina light derretida (90 g)
– ½ xícara (chá) de água (100 ml)
Compota de abacaxi:
– ½ abacaxi cortado em cubos (450g)
– 2 colheres (sopa) de Tal e Qual (4 g)
– 1 colher (chá) de fécula de batata (2 g)
Creme:
– 500 ml de leite desnatado
– 1 pau de canela
– 3 cravos
– 2 anis estrelados
– 1 Pudim Gold sabor Baunilha
Preparo:
Para o bolo, uma batedeira, junte os ovos e o Tal e Qual e bata em velocidade média por 5 minutos ou até se formar um creme esbranquiçado e aerado.
Em uma tigela grande, misture o leite em pó, a farinha de trigo, amido de milho e o fermento. Acrescente a margarina e a água e, com uma colher firme, mexa bem para envolver todos os sólidos. Junte o creme de ovos e misture delicadamente, mexendo de baixo para cima, até homogeneizar a massa.
Transfira a massa para uma assadeira de vidro de 26cm x 16 cm, altura untada e enfarinhada, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos ou até que, quando espetar um palito no centro da massa, este saia limpo.
Para a compota de abacaxi, Em uma panela antiaderente, leve o abacaxi picado ao fogo médio e cozinhe até que ele comece a ficar dourado. Dissolva a fécula de batata e o Tal e Qualo em ¼ de xícara (chá) de água (50 ml), e adicione ao abacaxi, com o fogo ainda ligado. Cozinhe até obter textura de compota; passe para uma vasilha e deixe esfriar.
Para o creme de baunilha, Aqueça o leite até fervê-lo; retire do fogo, adicione as especiarias, tampe a panela e deixe infusionando por 10 minutos. Passe o leite para uma vasilha e despreze as especiarias. Na panela onde o leite foi fervido, adicione o Pudim Gold e, aos poucos, vá adicionando o leite infusionado, mexendo bem para que o pudim se dissolva por igual.
Retorne a panela ao fogo e cozinhe até obter textura de mingau grosso, mexendo sempre.
Mantenha o bolo assado ainda na forma e distribua a compota de abacaxi sobre ele. Sobre a compota de abacaxi, espalhe o pudim, e leve à geladeira até servir.
Variações:
Caso prefira, substitua a compota de abacaxi por geléia diet de damascos.
Rendimento: 14 a 16 porções.
Tempo de preparo: 50 minutos.
Informação nutricional (1 porção):
Valor calórico (kcal) – 125,80
Carboidratos (g) – 17,40
Proteínas (g) – 4,80
Lipídios (g) – 3,60
Fibras (g) – 1,50
Cheesecake de Manga Diet
Ingredientes:
Base:
– 1 embalagem de biscoito diet
– 3 colheres (sopa) de margarina light
Recheio:
– 1 embalagem de Pudim Doce Menor Sabor Baunilha (25 g)
– 2 xícaras (chá) de leite desnatado (400 g)
– 3 embalagens de cream cheese light (450 g)
– 2 colheres (sopa) de Tal e Qual (4 g)
– 1 embalagem de gelatina incolor
Cobertura:
– 1 manga madura picada em pedaços
– 1 colher (chá) de Tal e Qual (1 g
Preparo:
Faça a base: processe os biscoitos junto com a margarina, até obter uma farofa úmida (se necessário, acrescente um pouco mais de margarina).
Prepare o recheio: misture o conteúdo da embalagem do pudim junto ao leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 8 minutos, ou até começar a engrossar. Passe para uma vasilha e cubra com papel-filme, tocando na superfície do pudim para não formar uma película. Deixe esfriar.
Bata o cream cheese na batedeira, em velocidade alta, até ficar fofo. Acrescente o adoçante e o pudim, já frio, em colheradas. Continue batendo até obter um creme. Hidrate a gelatina em 3 colheres (sopa) de água e aqueça-a em banho-maria ou no micro-ondas, por 30 segundos, em potência média. Despeje-a sobre o creme e misture bem.
Faça a cobertura: cozinhe a manga com o adoçante e 3 colheres (sopa) de água, em fogo médio, por cerca de 5 minutos. Em seguida, bata no processador ou no liquidificador e coe para retirar os fiapos da manga. Deixe esfriar.
Montagem: monte o cheesecake em um aro de 20 cm ou em uma forma redonda de fundo falso. Primeiro, espalhe a base sobre a forma e pressione-a com as costas de uma colher. Despeje o recheio em seguida. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas para firmar.
Para soltar o cheesecake da forma, aqueça uma faca e passe-a entre a massa e o aro. Retire o aro cuidadosamente e despeje a calda já fria por cima. Mantenha em geladeira até o momento de servir.
Rendimento: 12 fatias.
Tempo de preparo: 1 hora.
Informação nutricional (1 porção):
Valor calórico (kcal) – 171,70
Carboidratos (g) – 15,50
Proteínas (g) – 6,20
Lipídios (g) – 10,10
Fibras (g) – 1,70
Mousse de Uva
Ingredientes:
– 1 embalagem de Gelatina Doce Menor Sabor Uva
– 1 lata de creme de leite light
– 2 claras batidas em ponto de neve
Preparo:
Dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de água fervente (200 ml). Misture o creme de leite na gelatina e deixe esfriar na geladeira por aproximadamente 30 minutos, ou até a consistência ficar cremosa. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente. Porcione a mousse em 6 taças. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir, para firmar.
Rendimento: 6 taças.
Tempo de preparo: 15 minutos.
Informação nutricional (1 porção):
Valor calórico (kcal) – 88,20
Carboidratos (g) – 0,10
Proteínas (g) – 2,30
Lipídios (g) – 7,40
Fibras (g) – 0,00