Hoje você aprenderá a fazer o Pão Sourdough, receita da Padaria Filone, que foi idealizada pelo suíço radicado no Brasil Felix Opitz – quarta geração de uma família de padeiros – junto com seu sócio Nilson Diniz a Filone atende as cidades de São Paulo (SP), Rio de Janeiro (RJ) e Niterói (RJ). A padaria totalmente virtual trabalha exclusivamente com pedidos feitos pelo seu aplicativo.
Pão Sourdough
Ingredientes:
– 3 copos de farinha branca
– 1 copo de farinha integral
– 1 colher (sopa) rasa de sal
– 2 copos cheios de água
– 1 copo de levain
Dica: Se não tiver levain, faça o seguinte: Use 3g de fermento fresco, 150g farinha e 80g de água. Misture bem e deixe na geladeira até o dia seguinte e depois use.
Modo de preparo:
Dissolva o sal na água e, em seguida, misture a água com o sal nas duas farinhas. Deixe a mistura descansar de modo que ela esteja coberta por um plástico, por aproximadamente 3 horas. Depois, abra a massa em uma superfície de mármore e acrescente o levain e sove a massa até que ela fique lisa. Coloque a massa em um bowl e deixe descansar por 1 hora. Faça uma dobra na massa e deixe descansar por mais 1 hora. Modele e leve até um recipiente oval furado com perfex esfarinhado. Deixe na geladeira até o dia seguinte.
Coloque dentro de uma panela, o recipiente com o pão. Em um forno pré-aquecido à 250ºC, deixe a panela dentro. Com o auxílio de uma luva, vire o pão que está dentro do recipiente (muito cuidado para não se queimar neste momento). Com a ajuda de uma lâmina, faça um corte e, em seguida, tampe a panela e deixe assar por 25 minutos ou até que ele doure. Esfarinhe a panela para que o pão não cole.