Há quem diga que sempre sobra um espaço no estômago para se deliciar com a sobremesa. Na ceia de Natal não pode ser diferente, elas também possuem destaque garantido na mesa.
Em um ano em que o orçamento para as festas de final de ano está mais curto para muitas famílias brasileiras, a coordenadora do curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, professora Regina Santos Costa, dá dicas de opções de doces típicos e acessíveis para que a ceia de Natal fique completa. Confira!
SOBREMESAS
Pudim de Panetone
Ingredientes:
200 ml de leite integral
500 g de panetone ou chocotone de sua preferência
2 ovos
1/2 lata de leite condensado
200 ml de creme de leite
Mistura de açúcar com canela (2 colheres de sopa de açúcar + 1 colher de chá de canela em pó)
Modo de Preparar:
Untar um refratário. Em seguida, cortar o panetone em cubinhos pequenos e de forma grosseira. Acomodar os cubinhos no refratário e reserve.
Em uma tigela, misturar os ovos, leite condensado, creme de leite e o leite. Com um fouet, bata bem a mistura de forma que você dissolva o leite condensado e incorpore bem os ingredientes uns aos outros.
Despejar a mistura líquida sobre os pedacinhos de panetone. Caso algum pedaço fique de fora da mistura, “mergulhe-os” no creme para que não queime e fique torrado. Polvilhe por cima o açúcar com canela e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 35 minutos.
Dica:
O ponto ideal dessa sobremesa é quando você balançar a forma e perceber que o líquido está bem firme. Depois, é só levar para gelar por 2 horas e servir em seguida!
Rabanada (reaproveitamento de pão amanhecido)
Ingredientes:
3 Pães franceses amanhecidos
1/3 de xícara de açúcar
1 colher se sopa de canela em pó
1 ovo
5 colheres de sopa de leite
5 colheres de sopa de leite condensado
6 gotas de essência de baunilha
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de óleo
Modo de Preparar:
Cortar o pão em fatias altas, com cerca de 2 dedos.
Misture o açúcar com a canela em pó e reservar.
Misture em outro recipiente o ovo, o leite, o leite condensado e a essência de baunilha. Passe as fatias de pão dos dois lados nessa mistura.
Aqueça uma frigideira com a manteiga e o óleo.
Frite as rabanadas dos dois lados.
Por fim, passe as rabanadas no açúcar com canela.