A alimentação low carb é um dos métodos de dieta mais popular entre os que buscam fontes para um emagrecimento saudável. Segundo pesquisa do Google, o Brasil é o segundo país que mais procura resultados associados ao termo no site de busca, atrás apenas da Alemanha. O objetivo desse plano alimentar, consiste em manter um cardápio baseado em gorduras boas e proteínas, reduzindo os carboidratos.
Entre os benefícios disponíveis para quem opta por receitas low carb, podemos destacar o aumento no nível de saciedade, maior controle nos níveis de colesterol e triglicerídeos, ajuda no controle da diabetes, melhora no funcionamento do intestino e combate à retenção de líquidos. Pensando nisso, a Konjac Massa MF , marca pioneira na produção de alimentos low-carb, preparou duas receitas para ampliar o menu na hora de escolher a refeição ideal livre de carboidratos: Arroz de Lentilhas Coral e Cebolas e Parmeggiana de Filé Suíno em Crosta Funcional.
Indicado para os apaixonados em comida árabe, o Arroz de Lentilhas Coral e Cebolas é repleto de sabor e saúde. A lentilha é uma aliada da dieta por promover saciedade, ser pouco calórica e repleta de nutrientes como ferro, magnésio, potássio, vitaminas do grupo B (que fortalecem o sistema imunológico) e o zinco, que é antioxidante. Já a Parmeggiana de Filé Suíno em Crosta Funcional é um exemplo de que com a criatividade dá para montar um prato conhecido em uma versão mais saudável. Nesta receita a proteína utilizada foi Filé Suíno, pouco calórico e muito saboroso, empanado com flocos de quinoa e amaranto, chia e farinha de castanha e frigido em óleo de coco sem sabor. A massa tradicional foi substituída pelo espaguete de konjac com um belo molho caseiro.
Confira as receitas completas para os adeptos a esse hábito alimentar:
Arroz de Lentilhas Coral e Cebolas
Ingredientes
• 1 xícara de lentilha síria lavada e demolhada por 3 horas
• 200g de Konjac Arroz
• 1 cebola grande cortada em tiras finas
• 3 dentes de alho picados
• 1 folha de louro
• 1 pitada de cominho
• 1 pitada de canela
• 1 pitada de coentro em pó ou pimenta síria (opcional)
• Sal a gosto
• Cebolinha para finalizar
• Óleo de coco sem sabor ou azeite para refogar
Modo de Preparo
• Assar a cabotiã previamente temperada com sal, pimenta e besuntada de azeite. Reservar.
• Numa panela adicionar a gordura escolhida, a cebola e refogar até murchar. Em seguida o alho picado e o arroz Konjac e refogar por aproximadamente 6 minutos.
• Acrescentar os temperos secos e a lentilha. Continuar mexendo. (A lentilha síria, por ser muito delicada, chega ao ponto desejado sem a necessidade de adicionar água).
• Mexer cuidadosamente com fogo médio até a lentilha chegar ao ponto desejado e finalizar com cebolinha picada e pedacinhos da abóbora assada.
Parmeggiana de Filé Suíno em Crosta Funcional
Molho Ingredientes
• 1 cebola picada
• 5 dentes de alho grandes picados
• 1 folha de louro
• 4 tomates bem maduros cortados em cubos
• 500 ml de passata de tomate
• 250 ml de água
• Sal e pimenta do reino a gosto
• Azeite para refogar
• Manjericão para finalizar
Modo de preparo do molho
• Esquentar a panela, acrescentar o azeite e dourar a cebola com o louro. Em seguida acrescentar o alho, quando começar a refogar acrescentar os cubos de tomate.
• Refogar mexendo por 3 minutos e acrescentar a passata e a água.
• Cozinhar o molho em fogo baixo, mexendo sempre que necessário até ficar com a textura desejada. Finalizar com sal, pimenta e manjericão.
Espaguete
Ingredientes
• 200g de Konjac espaguete
• 2 dentes de alho picados
• 1 colher de café de açafrão da terra
• 1 colher de sopa de óleo de coco sem sabor
• Sal e pimenta do reino a gosto
• 1 xícara de molho de tomate
Modo de preparo do espaguete
• Esquentar a panela, de preferência antiaderente, acrescentar o óleo de coco sem sabor e refogar rapidamente o alho com o açafrão.
• Acrescentar o espaguete lavado e refogar por aproximadamente 5 minutos.
• Temperar com sal e pimenta, acrescentar o molho e deixar cozinhar por mais 3 a 5 minutos.
Filé Suíno
Ingredientes
• 2 escalopes finos de 150 a 180g de filé suíno, temperado com sal e pimenta do reino.
• ½ xícara de flocos de quinoa
• ½ xícara de flocos de amaranto
• ½ xícara de farinha de castanha
• 2 colheres de sopa de chia
• 1 xícara de farinha de arroz
• 1 clara de ovo
• Óleo de coco sem sabor para frigir (fritar com pouca gordura)
• Molho de tomate e queijo parmesão para finalizar.
Modo de preparo do Filé Suíno
• Misturar os flocos de quinoa, amaranto, a chia e a farinha de castanha. Reservar.
• Passar os escalopes (bifes finos) na farinha de arroz, em seguida na clara e depois no mix reservado. Fixar bem a crosta nos bifinhos e frigir em óleo de coco.
• Colocar em papel toalha para absorver a gordura e em seguida finalizar com molho de tomate, parmesão ralado e forno para gratinar.