Ingredientes para a massa
120 g de farinha de trigo
130 g de ricota
1 colher (de chá) de fermento químico
1 colher (de chá) de açúcar
1/2 colher (de chá) de sal
100 g de manteiga sem sal, cortada em cubos de 2 cm
Para Marinada
1,5 kg de sobrecoxa de frango
1 colher (de sopa) de pasta de alho
1 colher (de sopa) de alecrim
1 colher (de sopa) de sal
90 ml de suco de limão
Para o recheio
90 ml de vinho branco
2 colheres (de sopa) de manteiga
1 colher (de sopa) de pasta de alho
1 xícara de cebola picadinha
1/2 colher (de café) de cúrcuma
400 ml de caldo de legumes
150 g de molho ao sugo
2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
4 colheres (de sopa) de catupiry
1/2 xícara de água do cozimento
1/3 xícara de salsinha picada
1/3 xícara de azeitonas verdes em rodelas
Modo de preparo
Comece o preparo da receita na véspera de servi-la.
Sobre uma bancada de superfície lisa e bem limpa, coloque a farinha de trigo, a ricota, o fermento, o açúcar, o sal e, por cima, os cubos de manteiga. Usando uma faca grande, pique a manteiga em pedaços menores e, com a lâmina da faca, vá incorporando os ingredientes secos à manteiga até obter uma mistura com textura de farofa pedaçuda. Continue trabalhando a massa com a faca, rapidamente, até ela ficar homogênea. Envolva em plástico-filme e leve à geladeira até o dia seguinte. (O ideal é não tocar a massa com as mãos, em nenhum momento, para não derreter a manteiga.)
Neste mesmo dia, lave bem as sobrecoxas e deixe escorrer. Em uma vasilha, coloque a pasta de alho, o alecrim, o sal e o limão. Misture bem e esfregue as sobrecoxas com esta mistura. Guarde na geladeira.
No dia seguinte, ponha as sobrecoxas em uma assadeira, acrescente o vinho e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por 1 hora ou até ficarem bem assadas. Retire as sobrecoxas do forno e reserve o molho. Desfie a carne e reserve.
Em uma panela, ponha a manteiga, a pasta de alho, a cebola e refogue rapidamente. Junte a carne desfiada, a cúrcuma e deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente o caldo de legumes e cozinhe até o frango ficar bem macio e cremoso. Adicione o molho ao sugo e a farinha de trigo, cozinhe por mais 8 minutos ou até engrossar o caldo. Acrescente o catupiry, o molho que sobrou do cozimento da carne (quando ela foi ao forno), a salsinha e as azeitonas. Misture bem, acerte o sal, se necessário, e reserve.
Preaqueça o forno a 160ºC.
Corte a massa que ficou descansando na geladeira em duas partes: uma delas tem de ser um pouco maior, para cobrir o fundo e as laterais da assadeira. Sobre uma bancada de superfície lisa e bem limpa, espalhe um pouco de farinha de trigo e, usando um rolo de macarrão, abra as duas massas.
Arrume o pedaço maior em uma forma para torta redonda de fundo falso (20 cm de diâmetro). Ponha o recheio frio, pincele com ovo as bordas de massa que ficarem para fora e coloque-as para dentro. Cubra a forma com o pedaço menor de massa e, usando os retalhos, decore a torta. Pincele com o ovo batido. Asse por cerca de 30 minutos ou até ela ficar com a superfície dourada.
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