Os cardápios do O Pasquim Bar e Prosa, A Ventana Bar e Vero! Coquetelaria e Cozinha trazem opções que prometem bombar na gastronomia durante o ano
Não é só o universo da moda e da beleza que seguem as trends do momento. A cada ano, novos sabores, ingredientes e técnicas despontam nos bares e restaurantes, conquistando seguidores gastronômicos que adoram acompanhar as tendências do momento. Além disso, drinks clássicos e pratos icônicos também voltam com tudo para a mesa, com releituras e novas nuances cosmopolitas. Para os foodies de plantão que adoram uma novidade do universo da gastronomia e coquetelaria, a holding gastronômica Turn the Table, detentora dos espaços O Pasquim Bar e Prosa, Vero! Coquetelaria e Cozinha e A Ventana Bar na capital paulista, preparou um roteiro especial, com pratos assinados pelo renomado chef Thiago Sodré eleito chef revelação no Rio de Janeiro pela Veja Rio, para quem deseja ficar a par das principais tendências que prometem bombar em 2023 no setor A&B, segundo o relatório de tendências do turismo e gastronomia, elaborado pelas empresas americanas AF&Co e Carbonate. Confira, a seguir, quais são elas:
1. Pratos turísticos
Com o preço das passagens e hospedagens em alta para viajar, um belo jeito de turistar dentro do Brasil é saborear pratos icônicos dos países ao redor do mundo elaborados em restaurantes do país. A aposta deste ano são sanduíches de inspiração global e o argentino Choripán ganha destaque na lista. Com clima boêmio, O Pasquim Bar e Prosa, que possui três endereços na capital paulista, sendo no bairro da Vila Madalena, Casa Verde e um quiosque no Mercado Municipal, traz o famoso lanche porteño no cardápio. Preparado com linguiça, pão artesanal e molho chimichurri, o Choripán (R$39,90) acompanha fritas. Seguindo a linha internacional, o célebre parisiense Creme Brulée ganha sabores brasileiros no A Ventana Bar, localizado na charmosa Praça dos Omaguás, em Pinheiros, com o Brulée de Queijo Coalho (R$42) com goiabada.
2. Sabores da infância e salgadinhos nostálgicos
Banidos por muito tempo dos coquetéis refinados e dos cardápios dos restaurantes, os clássicos salgadinhos de festa chegam com tudo em 2023, assim como as sobremesas favoritas do passado. Para quem está em busca de sabores que remetem à infância, a Coxinha de Frango (R$33) do Vero! Coquetelaria e Cozinha, também localizado na Praça dos Omaguás, é a pedida. No cardápio da casa, que é referência em agito e badalação, os clientes também podem encontrar o Trio de Mini Cheeseburgers com Fritas (R$39). Para a sobremesa, a dica é o Sundae (R$22,90) com duas bolas de sorvete de creme, farofa doce e calda de chocolate, do O Pasquim Bar e Prosa, e o Trio de Rabanada (R$32) com Nutella e doce de leite, do A Ventana Bar.
3. Cogumelos e muitos vegetais
Segundo a pesquisa das empresas americanas AF&Co e Carbonate, os cogumelos ganham ainda mais força neste ano. Além da variedade de espécies, o ingrediente chega como alternativa para a redução do consumo de proteína animal, em virtude da sua versatilidade nas preparações. No A Ventana Bar, os clientes podem saborear a iguaria em duas versões, sendo o Shiitake Dorê (R$38) com alioli de abacate e no prato Cogumelos Grelhados (R$42), que acompanha legumes, homus, tahine e mix de folhas. Pratos onde os legumes e vegetais são protagonistas também vão bombar, como é o caso da Salada de Queijo de Cabra com Abóbora Assada (R$36), destaque do cardápio do Vero! Coquetelaria e Cozinha e leva tomate cereja, mix de folhas, sementes de girassol e molho de mostarda e mel.
4. Drinks sem álcool e cítricos
Cardápio à parte, a coquetelaria também não fica de fora das trends de 2023. Para este ano, a aposta são drinks com baixo teor alcoólico e/ou sem álcool. Para quem deseja curtir a noite sem a temível ressaca na manhã seguinte, O Pasquim Bar e Prosa traz três opções que não levam bebidas alcoólicas na preparação, como é o caso da Pink Lemonade (R$19,90), Mojito (R$19,90) e Moscow Mule (R$19,90), vendido também na versão Trio Moscow Mule (R$34,90) para os clientes experimentarem, cada um com uma espuma diferente, nos sabores gengibre, manga com maracujá e frutas silvestres. Já para quem não abre mão dos drinks alcoólicos, os sabores cítricos vão ganhar destaque nas receitas dos bartenders, a exemplo do Grapefruit & Rose Spritz (R$29) elaborado com Ketel One Botanical Grapefruit & Rose, tônica e toranja, e o Verona & Tonic (R$39) que leva Tanqueray London Dry, melaço de cana, limão e tônica de grapefruit, ambos do Vero! Coquetelaria e Cozinha, referência em coquetelaria na capital paulista.
5. O que bombou em 2022 e segue em alta em 2023
Ainda que o ano de 2022 tenha ficado para trás, algumas tendências seguem em alta, também, neste ano. A exemplo da Burrata, que segue sendo o queijo da vez e ganha favoritismo no menu do A Ventana Bar, com a Burrata com Tomates Assados (R$60), feita ao forno e que leva pesto artesanal e torradas para acompanhar. Outro favorito que continua conquistando o paladar é o italiano Espaguete Carbonara (R$38), que pode ser encontrado no Vero! Coquetelaria e Cozinha e segue a receita clássica com gema de ovo, bacon e parmesão. Para fechar as trends gastronômicas, o tradicional cafezinho ganha o acompanhamento do Licor 43, que vem conquistando a saideira das refeições. No O Pasquim Bar e Prosa e no A Ventana Bar, os clientes podem saborear o Carajillo 43 (R$35,90 e R$34, respectivamente), com café expresso e uma dose de Licor 43.