O Cozinhando para o Jeff traz hoje a talentosa chef de cozinha Ana Luiza Trajano. Um dos pilares do Instituto Brasil a Gosto, fundado por ela, e tem como objetivo, promover e divulgar conhecimento sobre a cozinha brasileira. Hoje ela ensina um mix de receitas: Biscoito de polvilho, Pão caseiro, Pão de Milho e Pão de Queijo. Veja só:
Biscoito de polvilho
Rendimento: 40 biscoitos
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de óleo de milho
– ½ xícara (chá) de leite
– 1¾ xícaras (chá) de polvilho azedo
– 2 colheres (sopa) de açúcar
– 2 ovos
– 1 colher (café) de sal
Modo de preparo:
Aqueça duas xícaras (chá) de água, o óleo e o leite até ferver. Escalde o polvilho e o açúcar, mexendo sempre para não formar grumos. Quando a massa não estiver mais tão quente, adicione os ovos e o sal; misture bem. Coloque em um saco de confeitar e faça riscos em um tapete de silicone ou papel-manteiga. Leve ao forno a 180°C por oito minutos, ou até firmar e dourar. Deixe esfriar e sirva.
Pão caseiro
Rendimento: 1 unidade grande
Tempo de preparo: 3 horas
Ingredientes:
– 2 ovos
– 5 colheres (sopa) de açúcar
– 1 colher rasa (sopa) de fermento seco
– ¾ xícara (chá) de leite
– 1½ colheres (sopa) de manteiga
– ½ colher (chá) de sal
– 500 g de farinha de trigo
Modo de preparo:
Separe as claras e as gemas dos ovos. Bata as claras em neve, adicione as gemas uma a uma e depois as 3 colheres de açúcar. Reserve. Aqueça ¼ xícara (chá) de água por 1 minuto, apenas para acelerar a ação do fermento, coloque o fermento e o restante do açúcar e deixe repousar por 5 minutos. Enquanto isso, aqueça, também rapidamente, o leite, a manteiga e o sal. Coloque a farinha em uma bancada ou tigela e abra um buraco no meio. Coloque os líquidos e vá misturando enquanto despeja. Coloque os ovos batido por último e misture a massa até ficar homogênea e desgrudar das mãos. Deixe descansar por 30 minutos em bandeja untada com um pouco de óleo. Modele o pão e deixe descansar por mais 1h30. Leve ao forno a 180°C por 20 a 25 minutos para assar. Espere esfriar para cortar. Se quiser que o pão tenha a casca mais crocante, coloque uma bandeja com água na parte de baixo do forno, deixe que esquente, para só depois colocar o pão para assar.
Pão de Milho
Rendimento: 1 pão em forma de bolo inglês
Tempo de preparo: 1h30
Grau dificuldade: Fácil/Médio
Ingredientes:
– 1¼ xícara (chá) de farinha de trigo
– ¾ xícara (chá) de fubá mimoso
– 2 colheres (chá) de fermento químico
– ⅓ xícara (chá) de açúcar
– 1¼ xícaras (chá) de leite
– 4 colheres (sopa) de manteiga
– 1 ovo
– 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos: farinha, fubá, açúcar, sal e fermento. Em outro misture o leite, a manteiga derretida e o ovo. Despeje os líquidos sobre os sólidos e misture tudo muito bem. Coloque em uma forma de bolo inglês untada. Leve ao forno preaquecido a 190°C e asse por 10 minutos. Baixe para 160°C e asse por mais de 15 a 20 minutos. Espere esfriar e sirva.
Pão de Queijo
Rendimento: 30 unidades
Tempo de preparo: 1 hora
Grau dificuldade: Médio
Ingredientes:
– 1 kg de polvilho azedo, doce ou misturado
– 1½ xícaras (chá) de queijo meia-cura ralado
– 2 xícaras (chá) de leite
– 1 xícara (chá) de óleo
– 6 ovos
– 2 colheres (sopa) de sal
Modo de preparo:
Misture o polvilho azedo e o queijo meia-cura; reserve. Misture duas xícaras (chá) de água, o leite e o óleo e leve ao fogo até iniciar fervura. Tire do fogo e jogue aos poucos sobre o polvilho para escaldar, mexendo sempre até formar uma farofa rustica. Quando esfriar, adicione o queijo ralado e os ovos e misture novamente, até ficar homogêneo. Boleie e asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos.
Esmiuçando
Em cada família mineira haverá um segredinho na receita do seu pão de queijo. Mas fato é que esse clássico há muitas décadas conquistou o país inteiro. Tradicionalmente, queijo curado e polvilho artesanal entram no preparo.