Segundo nutricionista da Dietbox, ultraprocessados, com corantes, estabilizantes e xenobióticos contribuem para o desenvolvimento de células malignas
Uma dieta balanceada e saudável é um dos principais fatores que contribuem para a prevenção de várias doenças, dentre elas, o câncer, que segundo a Organização Pan-Americana da Saúde – OPAS, é a segunda principal causa de morte no mundo. Cerca de um terço dos casos estão relacionados a hábitos comportamentais e alimentares, dentre eles: alto índice de massa corporal, baixo consumo de frutas e vegetais e falta de atividade física.
Segundo Bettina Del Pino, nutricionista da Dietbox, startup de nutrição, a primeira dica é evitar alimentos xenobióticos, ultraprocessados, com predominância de aditivos químicos, como corantes e estabilizantes. “Estes são impulsionadores de mudanças hormonais que podem desencadear o desenvolvimento de células malignas. Por isso, sempre que possível, é aconselhado trocar por opções mais saudáveis e orgânicas”.
Bettina orienta priorizar alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais e leguminosas, pois são fortes aliados na prevenção de doenças, como o câncer. Abaixo, a nutricionista, elenca algumas opções para incluir na rotina alimentar:
Uva: a fruta possui grandes quantidades de flavonoides e resveratrol, poderosos antioxidantes, que auxiliam no retardo do crescimento de células malignas no corpo.
Melancia, morango e tomate: são ricos em licopeno, que ajuda a proteger as células do organismo contra os radicais livres, além de estimular o sistema imunológico.
Cenoura, abóbora e manga: contêm grande quantidade de carotenoides, que combatem os radicais livres.
Brócolis e couve-flor: com alta presença de sulforafano, molécula capaz de aumentar o número de enzimas protetoras presentes no tecido mamário, esses alimentos são fortes aliados. Recomenda-se o consumo regular de, pelo menos, meia xícara de chá.
Soja: o grão e seus derivados orgânicos, como o leite e o tofu, contêm fitoestrogênio, substância que ajudam a proteger contra o desenvolvimento de células cancerígenas.