Prato popular da gastronomia italiana, a lasanha é uma receita que marca presença, principalmente, nos almoços, desde o século XIII. Conhecida e apreciada em todo o mundo, possui até um dia para ser celebrada: 29 de Julho é o Dia da Lasanha! A data surgiu informalmente nos Estados Unidos e aos poucos foi sendo instituída em outros países.
Neste ano, a comemoração será em um sábado, mas isso não quer dizer que faltará lasanha no domingo! Para Isabela, da M. Dias Branco, Dia da Lasanha pode ser todo dia, já que se tem Isabela, tem história para contar. Com receitas que nunca mudam e passam de geração em geração, ainda dá dicas para preparar o prato queridinho de todos nas reuniões em família.
Confira três dicas para preparar sua lasanha:
1. Escolha o recipiente ideal
Para um resultado saboroso, o cuidado já se inicia na hora de montar a lasanha. Por conta do forno e o crescimento da massa, é preciso escolher um recipiente que deixe ao menos 1 cm de espaço nas laterais. Assim, quando a massa crescer, não há o risco de transbordar ou perder a forma.
2. Acrescente queijo na camada final
Gratinar adequadamente a lasanha e adicionar a quantidade de queijo adequada em sua superfície é muito importante para ter um prato crocante e cremoso.
3. Use massa para lasanha pré-cozida
As massas para lasanha pré-cozidas podem garantir não só mais praticidade, mas também, ao diminuir etapas da receita, menor tempo de preparo. Como a Lasanha Festonada (500g) pode ir direto para o forno ou micro-ondas, você ainda não corre o risco de errar o ponto de cozimento.
Agora, que tal colocar essas dicas em prática preparando uma lasanha? Por ser um prato versátil, pode ser adaptado com diferentes ingredientes. Vá além da tradicional à bolonhesa e aprenda como fazer Lasanha de Pernil ao Molho Rosé para inovar o cardápio e encantar o paladar de todos.
Para aprender como fazer, confira o modo de preparo abaixo:
Lasanha de Pernil ao Molho Rosé
Ingredientes:
- Pernil (marinada):
- 6 tomates maduros
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas médias
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de sal
- 2,5 kg de pernil suíno sem osso
- ¼ xícara (chá) de azeite
Molho Rosé:
- 5 kg de tomate maduro
- 2 folhas de louro
- 6 dentes de alho
- 4 cebolas grandes
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- ½ xícara (chá) de azeite
- 500 ml de creme de leite fresco
Para montar a lasanha:
- 2 embalagens de Lasanha Festonada (500g)
- 500 g de queijo provolone ralado grosso
Modo de Preparo:
No liquidificador bata os tomates com o louro, o alho, a cebola, o vinho e o sal. Acomode o pernil em uma tigela grande, faça alguns furos na carne e despeje a marinada.
Cubra com papel-filme e leve à geladeira por no mínimo 6 horas, virando-o por 2 ou 3 vezes para que o tempero fique em contato com todos os lados.
Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite e doure o pernil. Junte a marinada, cubra com água quente e cozinhe por cerca de 40 minutos após abrir pressão.
Desligue o fogo, espere até que toda a pressão tenha saído, abra a panela e veja se a carne está macia. Deixe esfriar e desfie em lascas grandes. Reserve.
– Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador, exceto o azeite e o creme de leite.
Em uma panela grande aqueça o azeite, despeje o molho e cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até engrossar levemente. Junte o creme de leite, misture e reserve.
Em uma assadeira grande espalhe um pouco do molho rosé. Intercale camadas de massa, molho rosé, pernil e provolone ralado, sendo a última camada de provolone.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos.
Retire o papel-alumínio e deixe por 10 minutos no forno para gratinar.
Rendimento: 20 porções Tempo de Preparo: 1 hora
Dica: aproveite sobras de pernil assado para preparar essa receita! Basta preparar o molho e montar a lasanha.