Paula Martins, do Viver Sem Trigo, tem uma versão de Pastel de Belém com massa Sablée preparado com a Zaya, a única farinha versátil com apenas um ingrediente (mandioca). Confira o passo a passo para esta receita.
1 ovo inteiro e 1 gema
100 g de manteiga
1 xícara de farinha Zaya
½ xícara de farinha de amêndoas
40 g de açúcar
Ingredientes para calda:
200 g de açúcar
175 g de água
Casca de limão
Canela em pau
Ingredientes para recheio:
50 g de amido
5 gemas
300 ml de leite
Extrato de baunilha a gosto
Calda
Modo de Preparo:
Para preparar a massa, misture em uma tigela os secos com a manteiga delicadamente com os dedos até formar uma farofa grossa. Depois acrescente o ovo e a gema. A massa não pode ficar esfarelando, tem que ficar homogênea. Abra diretamente nas forminhas. Não precisa untar.
Para preparar a calda, em uma panelinha leve ao fogo a água, o açúcar, a canela em pau e a casca de limão. Só mexa antes de ligar o fogo. Depois que ferver conte 3 minutos e desligue. Transfira sem a canela o limão para outro recipiente. E reserve.
Para preparar o recheio, em uma panela, amornar o leite e a baunilha, em outro recipiente junte o amido e as gemas, tempere as gemas com o leite morno mexendo bem. Depois volte tudo para a panela e mexa até engrossar. Depois que engrossar, junte a calda.
Ainda com a massa crua, coloque o recheio nas forminhas e leve para o forno que deve estar bem quente. 220° a 250° aproximadamente. Asse até dourar. De 8 a 15 minutos aproximadamente.