Aprenda a fazer uma torta de maçã vegana

A história da torta de maçã é totalmente ligada com a cultura norte-americana, um dos símbolos culturais do país. A lenda sobre a origem desse patrimônio culinário dos Estados Unidos se confunde com a de Jonny Appleseed, que nasceu em 26 de setembro de 1774, no estado de Massachusetts e morreu no dia 18 de março de 1845, no estado de Indiana. Esse personagem do folclore americano, tinha essa alcunha porque dos 25 anos até os 71, ele rodava pelos estados que formam a federação jogando sementes de maçã pelos terrenos e solos produtivos, sendo responsável pela vasta maioria de macieiras que colocaram o país como líder na produção de maçãs.

Apesar dessa alcunha de “herói das maçãs”, os registros históricos demonstram que existe um pouco de exagero em alguns fatos. Mas o fato é que Johnny Chapman, conhecido como Appleseed, semeou inúmeras macieiras no meio oeste americano e passou seu conhecimento do cultivo e reprodução da árvore frutífera. Com ele também nasceu a primeira receita de torta de maçã da história.

A Villa Bom Jardim, em Paraty, dos mesmos proprietários do Sandi Hotel, serve uma versão vegana dessa iguaria deliciosa.

Confira a receita completa:

Massa:

  • Farinha de trigo 1 1/4 xícaras (chá)
  • Farinha de trigo 1 1/4 xícaras (chá)
  • Óleo de soja 1/2 xícara (chá)

Recheio:

  • Maçã 12 unidades
  • Leite de Coco 1 vidro
  • Açúcar mascavo 4 colheres (sopa)
  • Amido de milho 2 colheres (sopa)
  • Água 1/2 xícara (chá)
  • Suco de Limão 3 colheres (sopa)
  • Aveia 3 colheres (sopa)
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture os ingredientes da massa e, se necessário, adicione mais óleo até dar liga na massa.

Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível, pressione bem a massa para que o recheio não vaze.

Fatie as maçãs e retire as sementes.

Coloque as maçãs em uma panela junto com o leite de coco e o açúcar e cozinhe até que fiquem macias.

Dilua o amido de milho na água, junte com o limão e jogue na panela com as maçãs

Mexa sem parar até que o líquido engrosse.

Retire do fogo, acrescente a aveia e deixe o recheio esfriando até que a massa fique pronta.

Acomode o recheio na massa, polvilhe canela e asse por 30 minutos a 210ºC