Capim Santo chega ao Rio de Janeiro

As sócias Adriana Drigo, a chef Morena Leite e Daniela de Luca se preparam para abrir a primeira unidade do Capim Santo no Rio: nova opção gastronômica para cariocas e turistas, às vésperas das Olimpíadas. Crédito da foto: Divulgação.
Considerada a embaixada da gastronomia brasileira contemporânea do país, o restaurante Capim Santo ganha, em julho de 2016, sua primeira filial carioca, levando a fórmula de sucesso da marca Capim Santo: ingredientes brasileiros, comida saudável, ambiente acolhedor, técnica francesa e a simpatia e gentileza no atendimento. O restaurante – que nasceu na Bahia e cresceu em São Paulo – inaugura sua primeira unidade dentro de um shopping center, o VillageMall, que reúne as melhores marcas nacionais e internacionais de moda, cultura e gastronomia, na Barra da Tijuca, no Rio do Janeiro.
As sócias Adriana Drigo, a chef Morena Leite e Daniela de Luca se preparam para abrir a primeira unidade do Capim Santo no Rio: nova opção gastronômica para cariocas e turistas, às vésperas das Olimpíadas. Crédito da foto: Divulgação.
As sócias Adriana Drigo, a chef Morena Leite e Daniela de Luca se preparam para abrir a primeira unidade do Capim Santo no Rio: nova opção gastronômica para cariocas e turistas, às vésperas das Olimpíadas. Crédito da foto: Divulgação.

O restaurante Capim Santo nasceu em 1985 em Trancoso, litoral Sul da Bahia, e cresceu, em São Paulo, nas mãos da chef Morena Leite e das sócias, a jornalista Adriana Drigo e a engenheira Daniela de Luca. O trio comanda também as três unidades do restaurante Santinho em São Paulo, o Buffet Capim Santo, uma escola de gastronomia e o Instituto Capim Santo. A unidade do restaurante Capim Santo no Villlage Mall será o primeiro investimento do grupo dentro de shopping centers. A chef coleciona reconhecimentos na área. O Capim Santo venceu, em 2011, o prêmio de Melhor Cozinha Brasileira pela revista Go Where Gastronomia e, em 2014, o  Santinho ganhou o prêmio de Melhor Refeição em Bufê, segundo o júri do especial Comer & Beber 2014-2015, da Veja São Paulo.

Para a nova empreitada, a chef Morena Leite irá morar no Rio de Janeiro por um tempo, para se dedicar integralmente ao novo restaurante e ao público carioca, que já é frequentador de suas casas em São Paulo e Trancoso. Com ela, levará alguns cozinheiros, que a ajudarão no treinamento da brigada local, que totalizam 45 funcionários. “Nosso objetivo é crescer sem perder o DNA artesanal”, afirma Adriana Drigo, uma das sócias. “É um passo importante para nós, o primeiro investimento dentro de um shopping center, por isso, escolhemos o ponto com muito critério. O VillageMall reúne a melhor infraestrutura na cidade e o Rio, especialmente em ano de Olimpíadas, convidava um restaurante que representasse a essência da culinária brasileira. Acreditamos que vá se tornar ponto de encontro de cariocas e turistas na cidade”, explica Daniela de Luca, uma das sócias do Capim Santo.

Ambiente

Com arquitetura de Miguel Pinto Guimarães e paisagismo tropical de Luiz Carlos Orsini, em uma ampla área de 300m², o Capim Santo carioca guarda o estilo rústico-chique da unidade paulistana. Com muita madeira, mobiliários assinados por designers como Hugo França e Paulo Alves, e um surpreendente jardim suspenso, o restaurante traz a natureza para dentro do shopping. Cenário perfeito para um happy hour, para um almoço de negócios, um jantar entre familiares ou mesmo um rápido café da tarde acompanhado de uma tapioca na versão salgada ou doce.

“O restaurante é a cara da cidade: despojado, saudável e sofisticado ao mesmo tempo”, resume a chef Morena Leite. Formada como Chef de Cozinha e Confeitaria pela Le Cordon Bleu, em Paris, ela é autora de 5 livros de culinária, dentre eles, Brasil – Ritmos e Receitas (Ed. Boccato, 2005), publicado originalmente em francês, ganhou o prêmio de melhor livro de culinária do mundo no quesito inovação, na Suécia. No menu, há a preocupação da chef com uma cozinha saudável, ingredientes e temperos brasileiros e técnicas francesas (quente com frio, crocante com creme, sabor com estética). Será o mesmo menu da unidade paulistana e a mesma forma de servir.

Menu

 

No almoço, uma grande bancada gourmet, produzida pela Infinita Superfícies, é dividida em estações que apresentam opções variadas  de saladas frescas, grãos, leguminosas, proteínas, massas e tapiocas, estas últimas preparadas na hora, na frente do cliente. Na bancada, panelas da Le Creuset e objetos de mesa e talheres da Saint James.

Robalo em crosta de capim santo e ratatouille brasileiro: culinária saudável, com ingredientes brasileiros e técnicas francesas, uma marca da premiada chef Morena Leite. Crédito da foto: Romulo Fialdini.
Robalo em crosta de capim santo e ratatouille brasileiro: culinária saudável, com ingredientes brasileiros e técnicas francesas, uma marca da premiada chef Morena Leite. Crédito da foto: Romulo Fialdini.

 

À tarde, ao contrário das demais unidades do Capim Santo, a unidade do VillageMall terá um menu especial, no qual  a tapioca é a grande estrela da casa. No menu à la carte, para o jantar, há opções bem brasileiras como o bolinho de feijoada ou os clássicos da chef , como a salada de trigo com castanhas brasileiras e geleia de uvaia, o medalhão com queijo coalho acompanhado de ratatouille brasileiro com chuchu, pupunha, abóbora, cebola roxa e tomate, o linguado empanado com quinua recheado com palmito pupunha e acompanhado de petit gateau de banana da terra. Como sobremesa, uma marca da chef Morena Leite: a releitura da clássica receita da vovó, o brigadeiro, mas verde, feito de capim santo e servido na colher. Tudo muito aromático, colorido e astral, em sintonia fina com a cidade maravilhosa.

Serviço:

Capim Santo VillageMall

www.capimsanto.com.br

Endereço completo: Shopping Village Mall – Avenida das Américas, 3900 – Loja 310/311- PavimentoL3 – CEP: 22640-102 – Barra da Tijuca – Rio de Janeiro – RJ

Contato: [email protected]

Capacidade: 120 lugares

Horário de funcionamento: De segunda a sábado, das 12 às 23h30. Domingo, das 12 às 22h.

Aceita reservas.

Tem wi-fi, ar-condicionado, acesso para deficientes físicos.

Couvert: R$ 19 (por pessoa, somente no jantar).

Serve vinho em taça.

Serviço de rolha: R$ 40.

Aberto em julho de 2016.

Sobre o Capim Santo:

Tudo começou quando Sandra Marques e Fernando Leite criaram, em 1985, o restaurante Capim Santo, no Quadrado, região histórica de Trancoso, no sul da Bahia. A família conquistou rapidamente os frequentadores do local e, em 1987, decidiu abrir a Pousada Capim Santo, em estilo rústico-chique e ambiente familiar. Unindo brasilidade com uma cozinha afetiva e intuitiva, o sucesso foi imediato e, em 1998, a marca se expandiu para São Paulo. Desde 2004, a unidade de São Paulo é comandada pela filha do casal, a chef Morena Leite, juntamente com as sócias Adriana Drigo e Daniela de Luca. Elas comandam também  o Santinho, com unidades no Instituto Tomie Ohtake, no Museu da Casa Brasileira e no Theatro Municipal de São Paulo, além da unidade que anualmente é montada dentro da SP Arte, maior feita de arte contemporânea da América Latina; o Buffet Capim Santo; uma escola de gastronomia, a Sabores e Saberes; e o Instituto Capim Santo, que fomenta projetos de inclusão social por meio da gastronomia e tem sedes em Trancoso e em São Paulo, e uma terceira sendo implantada em Itacaré (BA). O grupo emprega 250 funcionários e tornou-se referência em gastronomia ao aliar ingredientes e temperos brasileiros e técnica francesa. Na área de eventos do grupo, merecem destaques: o coquetel comemorativo do Ano do Brasil na França, em 2005, quando a chef Morena Leite preparou o menu servido para 500 convidados na Praça da Bastilha; os eventos da APEX, em Dubai,  em 2009, e em Davos, em 2016, e a temporada de 2013 e 2014 do Cirque du Soleil, além de vários eventos corporativos para o Grupo Doria, Tetra Pak, Braskem, Bradesco, Fiat, dentre outros.

Redes Sociais:

Facebook: /RestauranteCapimSanto

Instagram: @restaurantecapimsanto

Twitter: @CapimSantoBR