Catalunha: conheça a terra dos melhores chefs e restaurantes do mundo

Sabores autênticos e marcantes, restaurantes com estrelas Michelin, chefs premiados e uma cozinha que prioriza os ingredientes frescos do Mediterrâneo, com seus frutos do mar em abundância e os azeites mais puros do mundo. Assim é a gastronomia da Catalunha, região espanhola conhecida tanto pela sua gastronomia quanto por seu rico patrimônio histórico, suas belas praias e uma das capitais mais cosmopolitas da Europa, Barcelona.

E é ali, na capital da Catalunha, que a nossa viagem gastronômica começa, bem no coração do Bairro Gótico, onde está localizado o Serras, hotel boutique de luxo discreto instalado no mesmo edifício que abrigou o primeiro ateliê de Pablo Picasso.

Desde novembro, o restaurante Agreste Mar assumiu a residência no piso térreo do destino, mostrando a culinária inovadora do chef Fabio Gambirasi, que comanda a casa criando uma fusão da tradição catalã com ingredientes típicos italianos – entre as invenções do chef estão o ouriço do mar com molho de café e tagliolini feito in loco com molho de cogumelos e butifarra del perol – uma típica linguiça de porco da Catalunha. Aberto para o almoço e o jantar, o destaque do Agreste Mar também está no menu degustação em sete tempos.

O Informal Restaurant Terrace completa a experiência culinária do hotel, com uma variedade de pratos mais leves, focando nas tapas espanholas e nos sanduíches – as batatas bravas, anchovas e croquetas ganham toques especiais ali. Escolhido durante anos como um dos melhores rooftops de Barcelona, é ainda o local perfeito para degustar drinques ao pôr do sol depois de um mergulho na piscina com vista panorâmica para a Marina Port Vell e a praia de Barceloneta.

Tradição e inovação culinária

Bem perto do hotel, nas Ramblas, o Mercat de la Boqueria, considerado um dos mais antigos do mundo e que funciona desde o século 13, está sempre dentro dos melhores roteiros pela cidade. As charmosas barracas comercializam comidas típicas de toda a Espanha, entre elas as melhores marcas de jamones Serrano e Ibérico, além de todos os tipos de frutos do mar e as frutas mais coloridas.

Outro destino que deve ser incluído no programa de viagem dos gourmands é o Restaurante Enigma, que conta com um projeto arquitetônico ultramoderno e 1 estrela Michelin. O premiado chef catalão Albert Adrià comanda a cozinha que prepara um único menu degustação de 25 pratos e que muda todos os meses.

Girona: a cidade dos grandes chefs

A apenas uma hora de Barcelona, Girona é outro destino obrigatório para quem deseja explorar os sabores da Catalunha. A cidade de muralhas históricas, ruelas e edifícios medievais bem preservados, é também a residência de um dos ícones da gastronomia mundial: o El Celler de Can Roca, restaurante premiado com 3 estrelas Michelin dos irmãos Joan, Josep e Jordi Roca. Considerado um dos melhores do mundo, por conta de seu serviço impecável e cozinha criativa, proporciona uma experiência sensorial inigualável, em que cada prato é uma obra de arte uma refeição pode durar até quatro horas.

H.-Serras-Barcelona-Breakfast

Mas a cena gastronômica de Girona vai muito além do estrelado Can Roca, com uma variedade de bistrôs e mercados que merecem ser explorados. No Mercat del Lleó, o destaque fica por conta dos embutidos típicos da região, queijos artesanais, cogumelos selvagens, mariscos e peixes frescos.

Vale incluir no roteiro o Bo.TiC, restaurante instalado em uma antiga marcenaria e premiado pelo guia Michelin com 2 estrelas, ou o charmoso Nu, que combina influências catalãs e asiáticas em seu menu.

Serviço personalizado

Os hóspedes do Serras podem contar com o time de concierge do hotel para tornar a estadia ainda mais especial. Conhecendo a fundo a gastronomia local e os programas culturais de Barcelona e da região, a equipe pode cuidar de todas as reservas em restaurantes estrelados e propor sugestões sob medida para cada paladar.

Além disso, o concierge auxilia na organização de passeios exclusivos, desde visitas guiadas à Sagrada Família até experiências sob medida, como passeios de barco pela Marina Port Vell, tours pelas melhores vinícolas da Catalunha ou ingressos VIP para eventos culturais.

H. Serras Barcelona – Rooftop Restaurante

Com 28 amplas suítes de design moderno e varandas que dão para o Mediterrâneo ou para as ruas da Cidade Velha, o Serras Hotel conta com amenities luxuosas e localização privilegiada a apenas 10 minutos de caminhada das Ramblas e a uma curta distância da Catedral de Barcelona, de importantes museus e de toda a efervescência da região.

Para mais informações sobre pacote de viagens, Jefferson de Almeida Turismo e Eventos 67 98425 6330

… Bom dia! “Nunca estrague o seu presente por um passado que não tem futuro.”

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Mirian Miranda, Marta Albuquerque, Mirian Rodrigues, Victor Nascimento, Renato Marques, Willfridy Mendonça, Santina Cavaglieri Faccin, Ana Lucia Ferreira da Silva. Happy birthday!

… Gramado, um dos principais destinos turísticos do país, recebeu uma premiação internacional na semana passada, durante a programação da Feira Internacional de Destinos Inteligentes (FIDI), que está sendo realizada em Bonito (MS). A cidade foi a grande vencedora do Prêmio Ibero-Americano de Destino Turístico Inteligente (DTI) 2025, na categoria ‘Governança’, consolidando sua posição como referência em turismo inovador e sustentável.

… O reconhecimento foi conquistado com o projeto “Gestão para combate à crise socioeconômica de Gramado instaurada a partir dos fenômenos climáticos de maio de 2024”, liderado pela Secretaria de Turismo, em parceria com entidades e o trade turístico. O Prêmio Ibero-Americano DTI reconhece destinos, empresas e organizações que se destacam pelo desenvolvimento de soluções sustentáveis, acessíveis e inovadoras no turismo.