Chef Giovanna Grossi criou receitas exclusivas em que a maçã francesa é a estrela

www.tbfoto.com.br SOPEXA - SP/SP - 28/10/2020 Foto: Tadeu Brunelli ATENCAO: Toda foto deve ser publicada com o credito do autor, na sua integra sem cortes ou modificacoes, de acordo com a Lei Nº 9.610 de 19/02/1998.

Que a gastronomia europeia exerce uma grande influência na cultura do mundial, isso muitos já sabem. Entre os ingredientes estrelados, estão as frutas e os legumes frescos, símbolos de tradição e excelência. Além de ser uma delícia para ser consumida fresca, a maçã francesa apresenta diversas qualidades que combinam muito bem com o paladar do brasileiro, e pode ser utilizada de uma forma versátil em muitas receitas.

Promovida pela Interfel e co-financiada pela União Europeia a campanha “Maçãs Francesas: Tão… Crocantes!”, retorna ao mercado com nova safra, sob o propósito de incentivar o público brasileiro ao consumo e à descoberta de novas variedades e sabores. Entre as opções presentes estarão a Gala, Fuji, Red, Granny Smith, Golden, Ariane e Kissabel, cada uma com sua característica própria em cores, aromas e texturas.

A convite da Interfel a jovem chef brasileira Giovana Grossi – que já participou do Bocuse D’Or e atualmente preside o júri no Brasil – criou saborosas receitas que vão impressionar nas festas de fim de ano. Ela buscou valorizar a versatilidade da fruta em diferentes preparos e momentos de consumo, seja como prato principal ou sobremesa. Fotos: Tadeu Brunelli

Confira a seguir algumas dessas receitas:

Copa lombo com tubérculos e maçã Granny Smith

Serve 2 pessoas

Tempo de preparo

20 min + 15 min de forno

Ingredientes

2 maçãs Granny Smith

350 g de copa lombo

1 cebola

100 g de batata bolinha

50 g de batata doce branca

50 g de batata doce roxa

50 g de cenoura

400 ml de caldo a base de carne

Sal

Alecrim

Pimenta de cheiro

Azeite

Farofa para acompanhar

Modo de preparo

– Corte os tubérculos e as maçãs, todos mais ou menos do mesmo tamanho.

– Coloque-os em uma assadeira, tempere com sal, azeite, alecrim e

pimenta de cheiro e asse em forno aquecido a 200ºC por 15min.

– Tempere a carne e salteie-a com cebola e azeite.

Para o molho

2 cebolas

2 cenouras

2 salsões

1kg carcaça de carne

2l de água

Talos de salsinha e tomilho

3 folhas de louro

30ml de azeite

Grãos de pimenta preta

300ml de vinho tinto

Modo de preparo

– Corte os legumes, coloque-os em uma panela com azeite e deixe

dourar bem. Reserve.

– Na mesma panela, coloque as carcaças de carne e deixe ficarem

bem douradas. Junte os legumes previamente salteados, o vinho tinto, a água e

as ervas aromáticas (talo de salsinha, louro, tomilho, pimenta preta).

Deixe cozinhando por 2 horas pelo menos. Coe o caldo, coloque

novamente no fogo e deixe reduzir até que fique com uma textura mais espessa,

de molho.

Montagem

– Disponha os tubérculos e as maçãs assadas no prato.

– Adicione a copa lombo, um pouco de molho de carne e um pouco de

maçã crua para finalizar com um pouco de acidez.

– Acompanhe com a farofa.

Arroz de cordeiro com maçã Red glaciada

Serve: 2 pessoas

Tempo de preparo: 40 min

Ingredientes

1 maçã Red

150 g de arroz carnaroli

400 ml de caldo cordeiro

1 cebola

4 dentes de alho

1/2 pimentão vermelho

350 g de cordeiro

30 g de manteiga

60 g de mel

Salsinha e Coentro picados

50 ml Coalhada

Tomilho

Modo de preparo

– Refogue a cebola, o pimentão e o alho picados.

– Adicione o arroz e uma parte do caldo de cordeiro preparado

previamente. Deixe cozinhar e reserve.

– Salteie o cordeiro e reserve.

– Em uma frigideira coloque o mel, a manteiga, o tomilho e

adicione as maçãs cortadas em pedaços pequenos e uma concha de caldo de

cordeiro. Deixe em fogo médio sem mexer até reduzir.

Para o molho

2 cebolas

2 cenouras

2 salsões

1kg carcaça de carne

2l de água

Talos de salsinha e tomilho

3 folhas de louro

30ml de azeite

Grãos de pimenta preta

300ml de vinho tinto

Modo de preparo

– Corte os legumes, coloque-os em uma panela grande e deixe

dourar bem. Reserve.

– Na mesma panela, coloque as carcaças de carne e deixe ficarem

bem douradas. Junte os legumes previamente salteados, o vinho tinto, a água e

as ervas aromáticas (talo de salsinha, louro, tomilho, pimenta preta).

– Deixe o caldo cozinhando por 2h pelo menos. Coe e use como

base para cozinhar o arroz.

Montagem

– Coloque o arroz no prato, em seguida o cordeiro salteado, a

coalhada em pequenas porções e as maçãs glaciadas por cima.

Clafoutis de maçã Gala com pitanga e cumaru

Serve 6 pessoas

Tempo de preparo: 15 min + 15 min de forno

Ingredientes

2 maçãs Gala

2 ovos

1 gema

125 g de açúcar

20 g de amido de milho

10 g de farinha de trigo

100 g de creme de leite

150 ml de leite

50 g de pitanga

1 pitada de sal

1 fava de cumaru (fava tonka)

Açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de preparo

– Em uma panela misture os ovos, a gema, o creme de leite e o leite. Acrescente a farinha de trigo, o amido de milho, o açúcar e o sal. Rale o cumaru sobre essa mistura liquida e reserve.

– Corte a maçã em cubos e coloque numa forma.

– Coloque a mistura dentro da forma sobre as maçãs e por último coloque as pitangas.

– Asse em forno pré-aquecido a 160ºC por 15 min.

Montagem

– Retire da forma e sirva no recipiente de sua escolha.

– Peneire o açúcar de confeiteiro por cima para decorar.