Cinco maiores erros na hora de fazer compras para a dieta

Crédito: Canva

Em um mundo onde a alimentação equilibrada é fundamental para manter um estilo de vida saudável, é normal surgirem dúvidas quanto à escolha dos alimentos. Nas prateleiras dos supermercados, uma variedade aparentemente infinita de produtos, desde iogurtes e queijos até suplementos e alimentos orgânicos, pode deixar o consumidor confuso na hora de escolher o que colocar no carrinho.

No entanto, fazer escolhas alimentares saudáveis não precisa ser uma tarefa complicada. Pensando em auxiliar aqueles que desejam manter uma alimentação saudável, Mariana Gomes, nutricionista do aplicativo Personal Virtual, listou erros frequentes na hora de abastecer a dispensa para a dieta.

Não verificar os rótulos

Muitas vezes com a correria do dia a dia, as pessoas não leem o rótulo dos produtos para verificar os ingredientes, teor de açúcar, sódio, gorduras saturadas e outros nutrientes. “A escolha de alimentos com menos aditivos e ingredientes processados é fundamental para uma dieta saudável”, explica a nutricionista.

“É importante optar por aqueles que possuem a menor quantidade possível de ingredientes e fugir daqueles que possuem muitos componentes desconhecidos. Uma dica extra é que na lista de ingredientes, o produto que aparece primeiro é o que vem em maior quantidade”, completa.

Ignorar o valor nutricional

Escolher alimentos apenas com base no sabor ou na aparência pode levar a escolhas inadequadas. “É importante considerar o valor nutricional dos alimentos, priorizando aqueles ricos em vitaminas, minerais e fibras”, recomenda.

Uma atitude muito inteligente é prestar atenção em qual a quantidade do alimento, possui o número de calorias indicado, pois os rótulos ainda podem ser muito confusos, por exemplo, o rótulo pode dizer “apenas 20 calorias por porção”, mas quanto é essa porção? É necessário ficar atento.

Excesso de alimentos ultraprocessados

Alimentos ultraprocessados geralmente contêm altos níveis de açúcar, sódio e gorduras saturadas, além disso, muitos alimentos que pensamos ser saudáveis, são ultraprocessados, como peito de peru, pão de forma integral, entre outros.

“Limitar o consumo desses produtos e optar por alternativas mais saudáveis e naturais é uma boa escolha”, diz.

Refrigerantes, salgadinhos e chocolates são considerados alimentos ultraprocessados.

Falta de planejamento das refeições

Ir ao supermercado sem um plano alimentar pode resultar em compras impulsivas, sendo ruim até mesmo para o bolso, já que muitas coisas podem ser desperdiçadas. “Planeje suas refeições com antecedência e faça uma lista de compras para evitar a compra de itens que vão acabar no lixo”, aconselha a profissional.

Não buscar orientação profissional

Parece óbvio, mas muitas pessoas ainda acreditam que podem fazer seu planejamento alimentar sozinhas, mas consultar um nutricionista é uma decisão sábia para quem deseja seguir uma dieta equilibrada, pensando muito além do peso na balança, mas em uma saúde de forma geral.

“É necessário buscar orientação de um profissional de saúde para obter um plano alimentar personalizado e adequado às necessidades individuais”, finaliza ela.