Clássicos de São João: chefs ensinam receitas para a festança

Com o mês de junho, chega a temporada de festas, danças e brincadeiras de norte a sul do Brasil. Estamos falando da festa junina, a celebração mais popular do país e que homenageia três santos: Santo Antônio, São Pedro e São João. E, claro, as comidas típicas são um capítulo à parte nessa época do ano, com quentão, canjica, pé-de-moleque, arroz doce… Mas, mesmo com tanta tradição à mesa, quem disse que não dá para inovar? Os chefs Chef Adriana Lira, Marco Aurélio Sena e Helena Mil-Homens, ensinam para o  Cozinhando para o Jeff, algumas receitas para você surpreender seus convidados nessa festança. Fotos: Dona Doceira, Tantin e Casa Florália.

Brigadeirinho de Quentão – Chef Adriana Lira

 

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de chocolate branco de boa qualidade raspado
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de café de cravo em pó
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 4 colheres de sopa de concentrado de cachaça e limão

Paçoquinha para decorar

Modo de preparo:

Concentrado de cachaça e limão: Casca de um limão siciliano dentro de 1/2 litro de cachaça branca, em local escuro. Deixe curtir por algumas horas ou até mesmo dias. Quanto mais tempo ficar armazenado, mais saboroso será o resultado.

Para o brigadeiro, coloque todos os ingredientes na panela, menos o concentrado. Mexa bem até soltar da panela. Desligue o fogo e acrescente o concentrado, mexendo bem até incorporar (ele ficará um pouco mais mole, mas não se preocupe).

Espere 2 minutos e em seguida volte com o brigadeiro ao fogo baixo, mexendo sem parar, tendo muito cuidado para não queimar, por mais 2 minutos ou até dar o ponto que você quer. Deixe esfriar, sirva em copinhos e coloque paçoquinha em cima para decorar.

Pamonha Goiana – Chef Adriana Lira

 

Ingredientes:

  • 3 kg de milho verde ralado
  • 2 copos de óleo vegetal
  • 1 kg de queijo fresco
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Corte o queijo em pequenas tiras de 3 a 5 centímetros, aproximadamente. Rale o milho apenas para romper a pele do grão, depois tire a polpa com uma colher. Desta forma o grão, se conserva quase inteiro, fazendo com que a massa renda mais e ganhe mais sabor. Esquente o óleo, despeje sobre a massa e mexa para que fique bem uniforme.

Coloque sal a gosto. Enrole a palha do milho em sua mão e dobre-a, fazendo um copo. Coloque a massa do milho e uma fatia de queijo. Enrole outra palha neste copo, no sentido contrário. Dobre a ponta. Apare com tiras da própria palha.

Se preferir pamonha doce, troque o sal por açúcar a gosto. Para fazer outras versões de pamonhas salgadas, você pode colocar na massa, linguiça e cheiro verde, frango e guariroba, carne seca e pimenta bode ou carne moída.

Bolo Mané Pelado – Chef Adriana Lira

Ingredientes:

  • 500 gr de mandioca crua, ralada e espremida
  • 100 gr de coco ralado fresco
  • 100 gr de queijo meia cura ralado
  • 350 ml de leite
  • ½ xícara (chá) de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Manteiga para untar
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

Em um bowl, coloque a mandioca ralada e os ovos, misturando bem. Acrescente o açúcar, o coco ralado e a manteiga, sempre mexendo. Junte o leite, o queijo ralado, o sal e misture bem. Coloque a massa em um tabuleiro untado com manteiga. Leve ao forno médio (180 graus) até dourar.

Quentão – Chef Marco Aurélio Sena

Ingredientes:

  • 500 gramas de açúcar refinado
  • 900 ml cachaça (Velho Barreiro)
  • 900 ml água
  • 100 gramas de gengibre
  • Casca de 1 laranja pera
  • 6 gramas de cravo
  • 10 gramas de canela em pau

Modo de preparo:

Na panela, caramelize o açúcar e quando chegar no ponto de caramelo, entre com o gengibre, a cachaça e a água. Em seguida, entre com a casca de laranja, cravo e canela. Após ferver, desligue o fogo e deixe 10 minutos com a tampa fechada.

Pão de Milho – Chef Helena Mil-Homens

Ingredientes:

  • 700g de farinha de trigo
  • 250g de fubá
  • 600g de água
  • 100g de açúcar
  • 50g de manteiga
  • 20g de sal
  • 15g de fermento biológico fresco

Modo de preparo:

Bater tudo na batedeira com o gancho, por 10 a 15 minutos. Deixar dormir de um dia para o outro na geladeira. Modelar em bolinhas ou bisnaguinhas de mais ou menos 100g. Passar no fubá e deixar fermentar por uma hora em temperatura ambiente. Assar em forno médio – 170 graus – por 15 minutos ou até dourar. Rende 15 pães.

…Bom dia! “Os obstáculos são essas coisas espantosas que você vê quando afasta os olhos da meta.” – Henry Ford

…Um abraço aos aniversariantes de hoje: Vinicius Nascimento, Luiz Carlos Vera, Zana Zaidan, Ivone Alves da Silva, Caroline Silva, Denilson Secreta Nantes, Theisi Bongiovanni de Oliveira, Rodrigo Eliane Melo, Renata Valle, Cristina Albuquerque, Fábio Estigarribia Quintanilha, José Roberto Evangelista, Leo Coelho, João Victor James, Zuleide Soares, Adriele Arcanjo, Vadis Pelizza, Lourdes Santiago Figueiredo, Edna Rondon, Liana da Paz e Luiz Carlos Bacargi. Happy birthday!

… Com um timbre de voz inconfundível, um dos artistas mais relevantes da música popular brasileira no mundo, Seu Jorge é confirmado como uma das atrações da 3ª edição do Leilão Instituto Neymar Jr. e embala a noite de 22 de junho com os hits que marcaram gerações. Para deixar a noite ainda mais completa, o cantor também se une ao time de apresentadores do evento que acontece no Clube Monte Líbano, em São Paulo, e destinará renda para as ações desenvolvidas pela entidade.

Seu Jorge é confirmado como uma das atrações da 3ª edição do Leilão Instituto Neymar Jr. que acontece 22 de junho

... Na ocasião, os anfitriões da noite, Neymar Jr. e sua família, receberão cerca de 900 convidados incluindo atletas, celebridades, influenciadores e empresários. O leilão vai contemplar experiências internacionais com o Neymar Jr. e outras personalidades.

… Entre os lotes colocados para arremate está uma palestra do coach e escritor Paulo Vieira, uma partida de poker com o craque, além de uma experiência no camarote do Paris Saint Germain durante partida do clube, seguido de um jantar acompanhado do jogador em Paris. A última camisa da seleção brasileira assinada por Pelé e Neymar Jr. também irá para leilão. Destaque, ainda, para o pentacampeão do mundo de futebol, Ronaldo Nazário, conhecido como “Fenômeno”, que vai leiloar uma partida de tênis em sua casa.

Leilão destinará renda para as ações desenvolvidas pela entidade Instituto Neymar Jr

…  E, assim como na última edição, as apresentações dos lotes ficarão por conta de Neymar Jr., artistas e celebridades como: Sabrina Sato, Deborah Secco, Celso Portiolli, Luciana Gimenez, Patrícia Poeta, além de Virginia Fonseca, Poliana Rocha, a irmã de Neymar, Rafaella Santos, o jogador Rodrygo Goes, do Real Madrid e o cantor Seu Jorge.

… O evento também contará com apoiadores de peso, como o empresário Roberto Justus, a cantora Claudia Leitte, o humorista Tom Cavalcante e os apresentadores Rodrigo Faro e Patrícia Abravanel.