Com a temperatura caindo e a chegada do inverno, nada mais gostoso do que tomar um belo caldo ou uma sopa fumegante para aquecer o corpo e o espírito. Com os ingredientes-chave batata, couve e linguiça, o caldo verde teve origem em meados do século XV ao norte de Portugal, na região do Minho. Ao longo dos anos, virou tradição e se tornou um popular como prato de inverno. Confira a receita do caldo verde do chef Carlos Henrique Pallas, do restaurante Bacalhau,Vinho&Cia.
Ingredientes para 6 porções:
- 1,5 kg de batata
- 2,5 litros de água
- 2 gomos de linguiça portuguesa
- 1 maço de couve-manteiga
- 2 cebolas grandes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 sal a gosto no final
Modo de preparo:
- Fatie a couve bem fininha, de uma picada grosseira e reserve.
- Descasque as batatas e as cebolas e corte em pedaços grandes.
- A linguiça também corte em pedaços grandes.
- Leve tudo para ferver e cozinhe com a panela tampada até que as batatas estejam bem macias.
- Desligue o fogo, retire as linguiças e bata o restante no mixer ou num amassador de purê.
- Volte tudo à panela. Corte as linguiças em rodelas médias e junte ao creme.
- Deixe levantar fervura
Acrescente a couve picada bem fininha e acerte o sal
- Sirva com um fio de azeite em cada prato.