Chef Walner Sovi ensina receita de costelinha no mel e pimenta
Um prato à base de carne acompanhado de farofa vai muito bem para um almoço de domingo. O chef do meio consular Walner Sovi dá seu toque de sofisticação em uma receita de costelinha, acrescentando a ela mel e pimenta. Para completar, fica deliciosa servida com uma farofa com pinhão. Se você não achar o ingrediente com facilidade, por não ser a época, uma farofa bem crocante também vai bem. Confira:
Costelinha no mel e pimenta:
1 ½ kg de costelinha suína inteira (carnuda)
50 ml de saquê
pimenta branca moída na hora
pimenta preta moída na hora
70 g de mel
Tempere a costelinha, inteira, com o saquê, a pimenta preta e o alho, e a envolva no papel alumínio, marinando-as por quatro horas (eu deixo de um dia para o outro). Aqueça o forno a 140 graus, coloque a costela e asse em temperatura leve por três horas. A carne sai do osso, de tão macia. Depois de assada, corte a costelinha em seis porções. Aqueça a frigideira com o mel e a pimenta branca moída na hora e salteie a costelinha para caramelizar.
500 g de pinhão
180 g de farinha Panko
30 g de manteiga
100 g de cebola picada em pedaços bem pequenos.
30 g de cebolinha picada na diagonal
8 g de pimenta dedo-de-moça picada em pedaços bem pequenos
5 g de alho esmagado
Corte as pontas do pinhão (os que estiverem pretos, descarte). Coloque os pinhões em uma panela de pressão cobrindo-os com água. Depois que pegar pressão, cozinhe por 40 minutos. Deixe ficar morno e descasque, parta ao meio e reserve.
Derreta a manteiga e doure a cebola, até que ela fique transparente. Junte o pinhão, acrescente a farinha Panko e doure um pouco. Junte a pimenta dedo-de-moça picadinha, corrija o sal e, por último, na hora se servir, junte a cebolinha.
Farofa crocante de flocos de milho e bacon
Ingredientes
250 g de flocos de milho amarelo
150 g de bacon em cubos
1 dente de alho picado
1 cebola média picada
½ xícara de cebolinha picada
1 pimenta dedo-de-moça picadinha
Aqueça uma frigideira com o bacon até dourar e coloque o alho. Acrescente a cebola. Refogue até que a cebola esteja translúcida, junte os flocos de milho e refogue tudo até misturar os sabores. Acrescente a pimenta e finalize com a cebolinha.
Sirva em seguida.