Cozinhando para o Jeff: 4 receitas de pratos quentes para comemorar o mês do Sushi

Celebrado no Japão em 1º de novembro, há mais de dez anos o Dia do Sushi também passou a fazer parte das datas comemorativas do Brasil. Culinária que caiu no gosto dos brasileiros, hoje as iguarias japonesas estão entre as mais pedidas em todas as partes do país. Pensando em agradar os mais variados paladares, a marca SATIS!, único shoyu da Ajinomoto do Brasil, separou algumas receitas de pratos quentes, ideais para comemorar o Dia do Sushi durante o mês inteiro. Abaixo está o passo a passo das sugestões.

Hot Roll De Salmão

Ingredientes:

3 e meia xícaras (chá) de água (700 ml)

2 e meia colheres (sopa) de saquê culinário (mirin)

3 xícaras (chá) de arroz tipo japonês

meia xícara (chá) de vinagre de arroz

4 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de sal

1 sachê de realçador de sabor

5 folhas de nori (alga-marinha) (20 x 15 cm)

400 g de salmão cortado em 5 tiras de 20 cm de comprimento

meia embalagem de cream cheese (75 g)

3 colheres (sopa) de cebolinha-verde cortada em rodelas

Molho Tarê

2 colheres (sopa) de Molho Shoyu Tradicional

2 colheres (sopa) de água

1 colher (sopa) de saquê

meia colher (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de amido de milho

Massa

1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (165 g)

1 e meia xícara (chá) de água gelada (300 ml)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo alto para aquecer. Ao abrir fervura, junte 2 colheres (sopa) do mirin e o arroz, mexa com cuidado e deixe cozinhar com a panela semitampada por 12 minutos, ou até a água começar a secar.
  2. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 7 minutos. Retire do fogo, tampe, cubra a panela com um pano de prato limpo e deixe descansar por 10 minutos.
  3. Em uma panela média, coloque o vinagre, o mirin restante, o açúcar, o sal e o sachê de realçar sabor, e leve ao fogo médio até levantar fervura.
  4. Retire do fogo, regue o arroz ainda quente, mexa cuidadosamente com uma espátula para que todo o arroz seja temperado e espere amornar.
  5. Sobre uma folha de nori, no lado mais fosco, espalhe parte do arroz com o auxílio de uma colher ou espátula úmida, até formar uma camada de aproximadamente 0,5 cm. Em uma das extremidades de 15 cm, disponha 1 tira de salmão e parte do cream cheese.
  6. Enrole em formato de rocambole, pressionando bem a parte inferior. Corte-o ao meio e reserve. Repita o processo com restante da nori, arroz, salmão e cream cheese.
  7. Faça o molho: em uma panela pequena, coloque o shoyu, a água, o saquê, o açúcar e o amido de milho, e misture. Leve ao fogo médio por 30 segundos, mexendo de vez em quando, até encorpar. Retire do fogo e deixe amornar.
  8. Prepare a massa: em uma tigela média, coloque a farinha de trigo e a água, e mexa bem. Mergulhe os rolos de sushi na massa, envolvendo-os uniformemente.
  9. Em uma frigideira funda, frite-os aos poucos, em imersão, por 10 minutos, ou até que fiquem dourados. Escorra em papel-toalha e reserve.
  10. Corte cada rolo em fatias e sirva em seguida com o molho tarê.

Rendimento: 8 porções                     Tempo de preparo: 01h e 10 minutos

Dicas

O rolo de sushi tem que ser cortado ao meio para facilitar o empanamento e a fritura.

A água utilizada na massa tem que estar gelada para formar uma casquinha bem crocante.

Para fazer rolinhos bem firmes, aperte bem o arroz na alga. Utilize uma esteira própria para sushi/hot roll mas, caso não a possua, enrole com o auxílio de um filme plástico. Pressione bem os rolinhos, como se fosse um rocambole.

Para um corte mais uniforme, limpe a faca e a umedeça no intervalo de um corte e outro.

Para fazer o preparo do arroz, lave-o antes de começar o preparo. Para isso: coloque o arroz em uma tigela grande, cubra com água e mexa até que a água fique com uma colocação branca opaca. Repita o processo mais 2 vezes, até a água ficar quase transparente.

Atum Selado Com Molho Tarê

Ingredientes:

Molho tarê fácil

1 e meia colher (sopa) de Molho Shoyu Suave

1 colher (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de amido de milho

3 colheres (sopa) de saquê culinário (mirim)

Atum

1 pedaço de lombo de atum fresco e limpo (800 g)

1 sachê de tempero de peixe

2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva

Modo de preparo:

Em uma panela pequena coloque o shoyu, o açúcar e o amido, previamente dissolvido no saquê, e misture. Leve ao fogo baixo e deixe ferver por 5 minutos para reduzir e encorpar levemente. Retire do fogo e reserve para esfriar.

Faça o atum: corte o lombo de atum em 8 partes iguais, transfira para uma tigela média e junte o tempero de peixe. Cubra com filme-plástico e leve à geladeira para tomar gosto por 5 minutos.

Em uma frigideira grande, coloque o Azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o atum, aos poucos, e grelhe por 30 segundos de cada lado, até dourar e o centro permanecer cru.

Retire do fogo, fatie e sirva em seguida acompanhado do molho e de salada de folhas verdes.

Rendimento: 8 porções      Tempo de preparo: 20 minutos (+5 minutos de geladeira)

Shimeji na Manteiga

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

600 g de shimeji branco, separado

2 colheres (sopa) de Molho Shoyu Suave

2 colheres (sopa) de saquê culinário (mirin)

2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

Modo de preparo:

Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte o shimeji e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o líquido formado secar. Acrescente o shoyu e o saquê, e misture. Cozinhe por mais 5 minutos, ou até o cogumelo ficar macio.

Retire do fogo, polvilhe com a cebolinha-verde e sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções     Tempo de preparo: 25 minutos

Sushi na Tigelinha

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de água (600 ml)

3 xícaras (chá) de arroz japonês cru

2 colheres (sopa) de vinagre de arroz

1 e meia colher (sopa) de saquê culinário (mirin)

2 colheres (sopa) de açúcar meia colher (chá) de sal

1 sachê de realçador de sabor

200 g de peixe branco cortado em cubinhos

suco de meio limão

1 colher (sopa) de Molho Shoyu Tradicional

1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem

meia embalagem de cream cheese (75 g)

2 fatias de abacaxi em conserva, grelhadas e picadas

6 tomates-pera cortados em gomos

1 pepino japonês, em tirinhas finas

2 colheres (chá) de gergelim preto

Modo de preparo:

Em uma panela média, coloque a água e leve ao fogo alto para aquecer. Ao abrir fervura, junte o arroz, mexa com cuidado e deixe cozinhar com a panela semitampada por 15 minutos, ou até a água começar a secar. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 7 minutos.

Retire do fogo, tampe a panela, envolvendo-a com um pano de prato limpo e deixe descansar por 10 minutos. Transfira o arroz para uma tigela média e reserve.

Em uma outra panela, coloque o vinagre, o saquê, o açúcar, o sal e o realçador de sabor, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até dissolver o açúcar. Retire do fogo, regue o arroz ainda quente, mexa cuidadosamente com uma espátula para que todo o arroz seja temperado e espere amornar.

Em uma tigela pequena, coloque o peixe, o suco de limão e o shoyu, e misture. Cubra com filme-plástico e deixe tomar gosto por 5 minutos, na geladeira.

Em uma frigideira média, aqueça o Azeite e frite o peixe em fogo alto por 5 minutos, ou até dourar.

Em 6 tigelas individuais, com o auxílio de uma colher ou espátula, disponha porções do arroz até formar uma camada de aproximadamente 1 cm, reservando o restante para cobrir. Disponha por cima metade do cream cheese, do peixe, do abacaxi, do tomate e do pepino, e cubra com o arroz restante. Decore com o gergelim preto e com o restante dos ingredientes.

Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções       Tempo de preparo: 45 minutos (+5 minutos de geladeira)

… Bom dia! “Sorria! Deus acaba de te dar um novo dia e coisas extraordinárias podem acontecer se você crer”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Marcelo Mota Theo, Rosa Azevedo, Roberta Falcão, Thiago Holsback Currales, Adriana Ferreira, Claudio Tavares, Fabiana de Rezende Martin, Lucilene Correa Silva, Alzira Arruda, Joao Jose, Keltrin Fernanda Insfrán Delgado, Ana Paula Paiva, Gislaine Rezende, Karla Borges Cabral, Franciely Moura, Maria Ignez Barbosa Costa, Carlos Henrique, Adriana Aparecida, Rafaela Cardoso, Halisson Vitor, Antônio Magalhães e Florencio Ferreira Ornelas. Happy birthday!