A gastronomia é uma das formas mais envolventes de viajar sem sair do lugar. E foi com esse propósito que Aruba, pela primeira vez, marcou presença no Taste Festival, que acontece até o dia 29 de junho no Parque Villa-Lobos, em São Paulo. Além de ativações com chefs e bartenders, o destino decidiu ir além e compartilhar com o público as receitas apresentadas durante o evento, para que todos possam recriar, em casa, a experiência de estar na “One Happy Island”.
No dia 15 de junho, o renomado Chef Urvin Croes, uma das maiores referências da culinária caribenha contemporânea, comandou uma aula no espaço Papo de Cozinha e ensinou o preparo do tradicional Keshi Yena, prato afetivo e emblemático da cultura arubana.

Keshi Yena: o sabor de Aruba no seu forno
Originalmente criado como uma forma criativa de aproveitar sobras de alimentos, o Keshi Yena evoluiu para se tornar um dos pratos mais celebrados da ilha. A versão apresentada por Urvin Croes no Taste Festival é farta, rica em ingredientes e perfeita para reunir a família.
Ingredientes (rende cerca de 50 porções de 140g)
- 1,2 kg de frango cozido e desfiado (peito ou coxa, sem osso e sem pele)
- 1,2 kg de carne moída magra, dourada e escorrida
- 10 cebolas pequenas, finamente picadas
- 5 pimentões verdes, picados
- 20 dentes de alho, picados
- 10 tomates médios, descascados e picados
- 81g de salsinha fresca, picada
- 2 pimentas habanero ou scotch bonnet, bem picadas
- 244g de azeitonas verdes recheadas com pimentão, fatiadas
- 102g de alcaparras, enxaguadas e escorridas
- 122g de uvas passas douradas
- 56g de mostarda Dijon (ou amarela)
- 51g de molho inglês (Worcestershire)
- 102g de ketchup
- 56g de extrato de tomate
- 100g de castanhas de caju picadas (opcional)
- Sal, pimenta-do-reino e coentro fresco a gosto
- 3kg de queijo Edam ou Gouda, fatiado finamente
- Manteiga para untar os recipientes
Modo de preparo:
- Cozinhe o frango com temperos aromáticos (cebola, louro, aipo), desfie e reserve
- Doure a carne moída em porções e escorra o excesso de gordura.
- Em uma panela grande, refogue cebola e pimentão até ficarem macios. Adicione o alho e a pimenta picada, refogando por mais 1-2 minutos.
- Junte os tomates, ketchup, mostarda, extrato de tomate e molho inglês. Cozinhe por 15 a 20 minutos.
- Acrescente o frango desfiado e a carne moída à panela, seguidos de azeitonas, alcaparras, uvas passas, castanha de caju e coentro. Tempere bem com sal e pimenta.
- Deixe o recheio esfriar até a temperatura ambiente.
- Unte pequenos refratários individuais com manteiga e forre o fundo e as laterais com fatias de queijo.
- Recheie com a mistura de carne e cubra com mais queijo.
- Asse em forno pré-aquecido a 175°C por cerca de 30-45 minutos, até que o queijo esteja derretido e levemente dourado.
O resultado é um prato suculento e reconfortante, com uma casquinha de queijo gratinado por fora e um recheio intensamente aromático por dentro.

Aruba Ariba: a ilha no seu copo
Já no dia 21, a experiência sensorial continuou com uma aula de mixologia na Adega Taste, comandada pela bartender Thaís Slodkevicius, pelo diretor da Autoridade de Turismo de Aruba no Brasil, Carlos Barbosa, e pela PR do destino, Marília Bianchini. O público aprendeu a preparar o Aruba Ariba, coquetel criado nos anos 1960 no icônico Bali Bar do Aruba Caribbean Hotel.
Ingredientes:
- 15ml de vodka
- 15ml de rum3ml de creme de banana
Fruit Punch (a gosto)7ml de Grand MarnierToque final de grenadina
Modo de preparo:
coloque os ingredientes na coqueteleira, na ordem indicada. Mexa levemente (não agite). Finalize com a grenadina e o Grand Marnier por cima.
Ingredientes:
- 15ml de vodka
- 15ml de rum
- 3ml de creme de banana
- Fruit Punch (a gosto)
- 7ml de Grand Marnier
- Toque final de grenadina
Modo de preparo:
coloque os ingredientes na coqueteleira, na ordem indicada. Mexa levemente (não agite). Finalize com a grenadina e o Grand Marnier por cima.

…Bom dia! “O fracasso nunca vai tomar conta de você se sua determinação em ser bem sucedido for forte o suficiente.”
…Um abraço aos aniversariantes de hoje: Samayra Prado Vasconcelos, André De Barros Oliveira, Elenice Pereira Carille, Emerson Dias Lopes, Lia De Sena Maksoud, Alessandro Faiete, Gisele Penrabel, Zildo Araújo de Souza e Neuzira da Silva. Happy birthday!
… Nesta quinta-feira (26), o Beach Park foi o cenário de mais uma edição da “Maior Aula de Natação do Mundo” – The World’s Largest Swimming Lesson (WLSL), uma iniciativa global voltada à conscientização sobre segurança aquática e à prevenção de afogamentos. A atividade ocorreu pela manhã, no Aqua Park, e contou com a participação de 400 pessoas, sendo 200 crianças, com idades entre 7 e 12 anos, acompanhadas por seus responsáveis.
… Os participantes são oriundos das instituições AERA (Associação dos Esportes Radicais de Aquiraz) e CUFA (Central Única das Favelas). Durante o evento, eles receberam orientações do time de educadores físicos do Beach Park e dicas práticas sobre segurança na água, com o suporte de guarda-vidas, monitores e equipes de apoio.

… A iniciativa, organizada internacionalmente pela World Waterpark Association (WWA), mobiliza milhares de pessoas em mais de 20 países com o objetivo de reforçar a importância do ensino da natação como ferramenta essencial para a prevenção de afogamentos. No Brasil, o evento conta com o apoio do Sistema Integrado de Parques e Atrações Turísticas (Sindepat), do qual o Beach Park é associado.

… Anualmente, o Beach Park traz personalidades importantes para apadrinhar o evento, que auxiliam as crianças nas aulas e participam de todas as atividades. Nesta edição, o embaixador foi o medalhista olímpico Thiago Pereira.
… Considerado um dos maiores nomes da natação, Thiago foi prata nos Jogos Olímpicos de Londres em 2012 e é o maior vencedor da história dos Jogos Pan-Americanos, com 23 medalhas.
… Ao final da aula, os participantes foram convidados para um lanche especial e puderam aproveitar as atrações do Aqua Park, eleito o melhor parque aquático das Américas (tripadvisor 2024)