A dupla mais famosa do prato brasileiro tem inúmeras possibilidades de combinações e variedades, além de serem nutritivos; confira dicas dos especialistas da Camil para o Cozinhando para o Jeff
O arroz branco do tipo agulhinha e os feijões carioca e preto são as combinações mais conhecidas das refeições dos brasileiros. Muitos já consomem também o arroz integral, visando incluir ainda mais nutrientes no dia a dia. Mas você já parou para pensar nas inúmeras variações que podem ser incluídas na rotina e dar novas leituras para o cardápio diário?
Existem diversos tipos de arroz desde o integral até variedades que não são tão conhecidas no nosso dia a dia como os arrozes preto, vermelho, basmati. E o feijão também conta com diversos tipos como o Branco, Jalo, Rosinha entre outros, que são deliciosos para variar a tradicional dupla do prato brasileiro.
Use e abuse todas as opções de arroz e feijão
Você sabia que além do arroz branco e do feijão preto ou carioca, é possível fazer diversas combinações com outros tipos destes mesmos grãos? O arroz integral e o feijão branco já são bem familiares a muitas pessoas, mas é possível diversificar ainda mais. Para arroz, temos o nutritivo arroz parboilizado; o arroz vermelho que tem um leve sabor de castanhas e ainda é integral; o arroz preto, que com sua cor marcante e sabor suave fica delicioso com frutos do mar; entre muitos outros.
Para ter uma experiência gastronômica e preparar os deliciosos risotos italianos de restaurantes para sua casa, é possível utilizando o Arroz Carnarolio que tem grãos delicados e largos, perfeito para risotos super cremosos. Já o arroz típico da culinária indiana, o basmati, por ter um aroma agradável, um sabor levemente doce, combina perfeitamente com preparações condimentadas como os pratos à base de curry tradicionais na alimentação indiana.
Para não aproveitar apenas as melhores opções do arroz, o feijão também oferece variações incríveis para serem harmonizados em diversos pratos, dentre eles estão: o feijão fradinho, muito conhecido também como feijão-de-corda; feijão-maçácar e feijão-caupi, que não forma caldo e é utilizado em diversos pratos brasileiros sendo a base do tradicional acarajé e também muito usado em saladas; o feijão jalo, que com um formato mais alongado e cor amarelada forma um caldo encorpado e avermelhado com um sabor marcante; e o feijão rajado, opção muito semelhante ao carioca, porém com grãos mais graúdos e com cor levemente rosada.
Um bom tempero faz toda diferença
Para você que quer mudar um pouco seu arroz e feijão do dia a dia, saiba que com pequenas mudanças no tempero é possível inovar nos pratos, e assim sair de forma fácil da rotina. Uma boa opção para isso é preparar cada grão com condimentos diferentes, como por exemplo, temperar o arroz com cebola e o feijão com alho. Mas é possível ir além: podemos incluir o uso de ervas como tomilho e louro no arroz, elas irão adicionar um aroma delicioso sem tirar a característica do arroz de ser neutro no prato e poder combinar com todo tipo de carnes e legumes/verduras. Outro exemplo é colocar no arroz orégano e tomate picado, ingredientes que sempre temos em casa e que já vão reinventar o seu arroz branco.
Para variar o feijão, é possível adicionar bacon picado no tempero ou colocar linguiça paio para dar um sabor que lembrará a deliciosa feijoada, no caso do feijão preto, e nos outros feijões trará um sabor defumado que fica delicioso. No feijão também pode ser usado o cominho, que muitas pessoas gostam de adicionar por seu aroma e sabor marcante, que tal experimentar para ver o que acha deste toque especial?
Praticidade também conta muito
Para ajudar nas preparações do dia a dia e manter a alimentação que gostamos, praticidade é a palavra para aqueles que não querem perder tempo na cozinha. Uma dica tradicional, mas extremamente relevante é sobre a importância do molho e remolho do feijão, pois além de auxiliar na agilidade do cozimento, ainda vai ajudar a absorção de nutrientes pelo organismo posteriormente.
No preparo dos arrozes integrais (preto, vermelho, cateto, 7 grãos e integral), uma dica é cozinha-lo na panela de pressão pois otimiza bastante o tempo de preparo.
Caso não dê tempo, não tem problema! A Camil possui uma linha de grãos prontos completa com feijão carioca, preto, branco e fradinho para consumo imediato. E também a linha Minuto Caseiro Camil, com três versões de arroz (branco, integral e 7 grãos) que ficam prontos em até 1 minuto.
Farofa de feijão-fraudinho e carne-seca
Ingredientes
• 1/2 xícara (chá) de Feijão Fradinho
• 3 xícaras (chá) de água
• 1/2 xícara (chá) de bacon picado
• 3 colheres (sopa) de manteiga
• 1 unidade de cebola pequena picada
• 2 unidades de Alho picados
• 1 xícara (chá) de carne-seca (crua) dessalgada, cozida e desfiada
• 1 xícara (chá) de Farinha de Milho em flocos
• 2 unidades de ovo cozido e picado
• 1/2 colher (chá) de sal
• 2 colheres (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
• Em uma panela de pressão adicione o Feijão Fradinho e a água. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos contados a partir do início da pressão.
• Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão, antes de abrir a panela. Escorra os grãos e reserve.
• Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon até dourar.
• Acrescente a manteiga e refogue a cebola e o alho até murchar.
• Adicione a carne seca, o Feijão Fradinho e refogue por mais alguns minutos.
• Adicione a farinha de milho, junte os ovos e tempere com o sal.
• Desligue o fogo e misture o cheiro-verde picado. Sirva em seguida.
Feijão rosinha com linguiça
Ingredientes
• 1 xícara (chá) de Feijão Rosinha
• 5 xícaras (chá) de água
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva
• 100 gramas de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas finas
• 3 unidades de dentes de alho picados
• 1 unidade de cebola pequena picada
• sal a gosto
• 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
• Em uma panela de pressão, coloque o Feijão Rosinha e a água. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos contados a partir do início da pressão.
• Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir a panela.
• Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça até dourar levemente. Adicione o alho e a cebola e refogue por 2 minutos.
• Acrescente o Feijão Rosinha cozido, o sal e o cheiro-verde e cozinhe, com a panela parcialmente tampada, por 10 minutos ou até o caldo engrossar levemente. Sirva a seguir.
Dica:
Sirva acompanhado de Arroz Branco
Risoto Caprese
Ingredientes
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 unidade de cebola pequena picada
• 1 xícara (chá) de Arroz Culinária Italiana Gourmet
• 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
• 2 e 1/2 xícaras (chá) de Caldo de legumes fervente
• 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
• 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
• 100 gramas de muçarela de búfala pequena cortada em rodelas
• 10 unidades de tomate-cereja cortados ao meio
• 1 colher (sopa) de Manjericão Fresco rasgada grosseiramente
Modo de preparo
• Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, coloque a cebola e doure levemente.
• Acrescente o Arroz Culinária Italiana, junte o vinho e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool.
• Adicione o caldo de legumes fervente, aos poucos, mexendo depois de cada adição. Espere até que o caldo seja completamente absorvido antes de adicionar mais caldo.
• Quando o arroz já estiver “al dente”, desligue o fogo e acrescente a manteiga, o queijo parmesão, o queijo muçarela, os tomates e o manjericão. Misture e sirva em seguida.
Dica
Faça um caldo de legumes caseiro utilizando, cenoura, salsão e cebola.
Arroz vermelho com gengibre
Ingredientes
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva
• 2 colheres (sopa) de Gengibre Fresco picado finamente
• 1 unidade de cebola média sem casca picada
• 1/2 embalagem de Arroz Vermelho Gourmet
• 1 litro de água fervente
• 1 unidade de sal a gosto
Modo de preparo
• Aqueça o azeite com o gengibre fresco até começar a fritar. Junte a cebola e refogue até murchar.
• Acrescente o Arroz Vermelho Premium e refogue demoradamente.
• Junte a água fervente e o sal. Quando a água retomar à fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 35 minutos.
• Destampe e cozinhe por mais 10 minutos ou até a água secar. Desligue o fogo e mantenha o arroz por 5 minutos em panela tampada para finalização do cozimento.
Dica
Para cortar o gengibre: descasque, fatie e só depois corte em tiras.
Arroz selvagem com molho de soja e salmão
Ingredientes
Salmão
• 2 colheres (chá) de Wasabi (Raiz Forte)
• 1 e 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
• 1 colher (chá) de sal fino
• 300 Gramas de Salmão cortado em cubos de cerca de 2,0 cm
Arroz
• 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
• 1 embalagem de Arroz Selvagem Gourmet
• 1 unidade de sal a gosto
• 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
• 1 colher (sopa) de shoyu (molho de soja)
• 1 xícara (chá) de Ervilha Congelada ou fresca cozida
Modo de preparo
Salmão
• Misture o wasabi com o azeite e o sal. Envolva os pedaços de salmão nesta mistura. Reserve na geladeira.
Arroz
• Leve a água ao fogo alto em panela tampada até ferver.
• Lave o Arroz Selvagem Premium.
• Junte o Arroz SelvagemPremium e o sal à água fervente. Misture. Quando retomar a fervura, tampe novamente a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 45 minutos.
• Desligue o fogo e deixe repousando por 5 minutos. Escorra (se necessário).
• Tempere o Arroz Selvagem Premium com a cebolinha, o molho de soja e a ervilha. Reserve em local aquecido.
Montagem
• Em uma frigideira antiaderente frite em fogo alto, os pedaços de salmão aos poucos, de maneira que fiquem dourados por fora e úmidos por dentro.
• Sirva o Arroz em uma travessa e distribua pela superfície os pedaços de salmão.
Dicas
• Substitua o salmão por atum fresco.
• À medida que for fritando os novos pedaços de salmão, mantenha os já fritos em local aquecido. Não fritamos todo o salmão ao mesmo tempo para que não forme água.
Arroz Basmati com abobrinha
Ingredientes
• 1/2 embalagem de Arroz Basmati Gourmet
• 1 unidade pequena de pimentão vermelho
• 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 Pitada de sal
• 1 unidade de cebola pequena sem casca picada
• 1 unidade de Alho amassado
• 2 xícaras (chá) de abobrinha italiana ralada ralo grosso com casca
• 1 tablete de Caldo de legumes
• 2 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
• 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
• 1 unidade de pimenta rosa moída ou amassada a gosto
Modo de preparo
• Deixe o Arroz Basmati Premium de molho coberto com água por cerca de 1 hora.
• Corte o pimentão ao meio, retire as sementes e coloque-o em uma assadeira.
• Regue com 1 fio de azeite e salpique sal. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até a pele ficar ligeiramente queimada.
• Retire a assadeira do forno e espere esfriar para retirar a pele do pimentão. Coloque o pimentão no liquidificador com 3 colheres (sopa) de azeite e bata até obter uma pasta. Reserve.
• Leve uma frigideira ao fogo e esquente o azeite restante com a cebola e o alho. Acrescente a abobrinha e refogue rapidamente. Reserve.
• Dissolva o tablete de caldo de legumes na água fervente. Junte o Arroz Basmati Premium escorrido e misture. Tampe a panela e abaixe o fogo assim que o caldo retomar a fervura. Cozinhe por cerca de 15 minutos ou até a água secar.
• Adicione ao arroz, o refogado de abobrinha, o vinho branco seco e continue o cozimento até secar o líquido.
• Retire do fogo e acrescente a pasta de pimentão reservada e a pimenta rosa moída. Misture e sirva em seguida. Usar meia colher de chá.
Dicas
Ao ralar a abobrinha, use mais a parte da casca, eliminando o excesso de miolo.