Cozinhando para o Jeff celebra o Dia mundial da Maçã

Em 21 de Outubro é comemorado mundialmente o Dia da Maçã, fruto que é fonte de vitaminas A e C, cálcio, fósforo, entre outras, além de proporcionar um melhor funcionamento ao pulmão, estômago e intestino. Pensando nisso, a KitchenAid ensina para o Cozinhando para o Jeff, como fazer receita de Torta de maçã e tomilho uma combinação de sabores surpreendente e apresentação que faz bonito.

Para aprender como fazer, confira o modo de preparo abaixo:

Torta de maçã e tomilho

Ingredientes:

Massa

  • 225g de manteiga sem sal gelada e cortada em pedaços
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo grande
  • 1 gema de ovo grande
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo comum e mais para polvilhar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) extrato de baunilha
  • 1 colher (chá) de raspas de limão

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de maçã descascada e em cubos
  • 2 colheres (sopa) açúcar
  • ¼ colher (chá) de canela
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • ¼ xícara (chá) de suco de maçã

Montagem

  • 4 maçãs honeycrisp médias
  • 3 colheres (sopa) manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) suco de limão
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de marmelada de laranja doce
  • 5 ramos de folhas de tomilho

Modo de Preparo

Coloque o açúcar e a manteiga na tigela da Batedeira e encaixe o Batedor para Massa Folhada. Ligue a batedeira na velocidade 1, depois aumente para a velocidade 8, batendo por cerca de 5 minutos, ou até atingir a consistência leve e fofa. Pare a batedeira na metade do tempo e use uma espátula de silicone para raspar as laterais da tigela e o batedor.

Com a batedeira na velocidade 5, adicione o ovo e a gema, um de cada vez, permitindo que cada um incorpore totalmente antes de adicionar o próximo e parando para raspar a tigela e o batedor entre cada adição.

Com a batedeira desligada, adicione a farinha, as raspas de limão e o sal à tigela. Ligue a batedeira na velocidade 1 e misture até a massa ficar quebradiça, cerca de 30 segundos.

Com a batedeira ainda funcionando na velocidade 1, despeje o creme e a baunilha e misture até a massa ficar homogênea, cerca de 15 segundos.

Disponha a massa em uma superfície de trabalho levemente enfarinhada, divida em 2 porções iguais e modele em formato de disco. Embrulhe cada disco firmemente em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Você pode congelar o segundo disco por até um mês.

Passado o tempo de descanso, coloque o disco de massa em uma superfície de trabalho generosamente enfarinhada. Usando um rolo e adicionando mais farinha conforme necessário para evitar que grude, modele um círculo de 35cm com cerca de 3mm de espessura.

Unte uma assadeira com fundo removível. Transfira a massa para a assadeira e use um pincel seco para pressionar a massa suavemente, mas com firmeza, nos cantos e nas laterais da forma. Com uma tesoura de cozinha, corte o excesso, deixando 6mm cm de saliência ao redor. Congele por 1 hora.

Ajuste a grade do forno para a posição central e pré-aqueça a 180° C. Retire a torta do congelador. Usando uma faca, corte a massa na borda para que fique nivelada com o topo. Forre a forma da torta com papel alumínio, cobrindo totalmente o fundo e as laterais e deixando-a um pouco de sobra nas bordas para proteger do escurecimento. Encha o papel alumínio com pesos de torta (feijão ou arroz funcionam bem) até o topo da linha de massa.

Coloque a forma de torta em uma assadeira e asse por 35 minutos, girando a torta na metade do tempo. Quando terminar, retire o papel alumínio e os pesos e deixe esfriar.

Recheio

Misture todos os ingredientes em uma panela média e cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até que a maior parte do líquido tenha evaporado. Use um espremedor para amassar as maçãs em pedaços rústicos. Leve à geladeira para esfriar.

Montagem

Encaixe o Espiralizador de Alimentos na sua Batedeira. Use a lâmina de descascar e a lâmina de fatiar (núcleo grande) para descascar e cortar as maçãs em espiral. Quando a maçã estiver pronta, desligue a Batedeira e tire a maçã.

Pegue toda a maçã cortada em espiral e coloque-a em uma tábua de corte. Use uma faca para cortá-la ao meio e criar fatias de maçã meia-lua. Repita com as maçãs restantes.

Aqueça uma frigideira em fogo médio. Derreta a manteiga e adicione as fatias de maçã. Adicione o suco de limão e o açúcar. Com muito cuidado, misture as maçãs sem quebrá-las. Refogue por 4 a 6 minutos até que estejam macias e flexíveis o suficiente para enrolar.

Retire a compota de maçã da geladeira. Espalhe sobre a base da torta resfriada.

Comece criando uma linda espiral de fatias de maçã no topo da torta. Começando perto da crosta externa, coloque as fatias de maçã uma por uma sobrepostas. Continue dispondo as fatias em direção ao centro da torta. Se as maçãs não enrolarem quando você chegar no meio da torta, coloque as maçãs no micro-ondas em intervalos de 1 minuto para amolecer.

Dilua a geleia de laranja com um pouco de água e derreta no micro-ondas por 30 segundos. Adicione as folhas de tomilho e misture.

Use um pincel para pincelar cuidadosamente metade da geleia por cima da torta. Reserve a outra metade para depois.

Asse a torta em uma assadeira na prateleira do meio do forno por 25 minutos, virando na metade. Tire do forno e deixe esfriar.

Use um pincel para adicionar uma camada final de geleia de laranja e tomilho no topo da torta assada para o acabamento ficar brilhante.

Retire a torta da forma e transfira para uma tábua de cortar. Sirva com chantilly ou sorvete de baunilha.

… Bom dia! “Mude seus pensamentos e você muda seu mundo”

…Um abraço aos aniversariantes de hoje: Claudio Freire de Menezes, Ricardo Souza, Jader Leandro, Robson Cantarella, Johni Paniago, Fernanda Couto Ajala Scaff, Luana Gomes Figueiró, Duda Monteiro, Cyro Clemente, Marcia Justino, João Paulo da Matta, Celina Pereira da Rosa, Daniel Ferreira, Luana Curvo Santos, Claudio Ramos de Satana e Ricardo Nascimento. Happy birthday!

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