No Cozinhando para o Jeff deste sábado, como fazer Creme de mandioquinha gratinado, Cubinhos de Queijo Brie fritos e Bomb Cheese com mix de queijos e tomatinho.
Dia 20 de janeiro, foi comemorado o Dia Mundial do Queijo. Especialista no assunto, a Tirolez, conta mais detalhes sobre os tipos de queijos de cada região do mundo. Aprenda ainda como fazer Creme de mandioquinha gratinado, Cubinhos de Queijo Brie fritos e Bomb Cheese com mix de queijos e tomatinho confitado .
Brasil:
Requeijão cremoso: bastante consumido em lanches, pães e torradas, o requeijão cremoso é tipicamente brasileiro. Sua origem aconteceu em Minas Gerais, criado por Moacyr de Carvalho Dias em Poços de Caldas, no sul da cidade.
França:
Brie: o Brie tem textura e sabor que se modificam de acordo com o tempo.Quando possui entre 1 e 15 dias de fabricação, é mais suave, com textura mais firme e casca branca. De 15 a 30 dias, seu sabor fica mais acentuado e a textura mais cremosa. Após 30 dias, se torna bastante cremoso e a casca ganha uma coloração não uniforme.
Itália:
Mussarela: a mussarela chegou ao Brasil graças aos imigrantes italianos entre os anos 1860 e 1890. É um queijo macio e não maturado, que possui a coloração branca ou levemente amarelada. É encontrado em diversos formatos: fatiado, para lanches ou em peças maiores, de 3,5 kg.
Holanda:
Gouda: possui a textura macia, sabor suave e um pouco adocicado. Versátil, o Gouda pode ser harmonizado com frutas, vinho, cerveja ou até mesmo doces e compotas.
Inglaterra:
Cottage: o queijo Cottage é o grande queridinho dos que buscam por uma alimentação mais saudável. É do tipo fresco, com sabor suave. Possui baixo teor de gordura, poucas calorias e é fonte de vitaminas do complexo B e minerais, proteínas e potássio. Assim como o Gouda, é versátil e combina com acompanhamentos doces e salgados.
Suíça:
Gruyère: um dos queijos mais famosos do mundo, ficou famoso na França, mas sua origem é suíça. Sua consistência é semidura e encorpada e seu sabor é amendoado, ligeiramente adocicado. Pode ser saboreado puro, em tábuas de queijos e frios, em sanduíches e lanches, com frutas ou em receitas.
Agora que você já conhece a origem de queijos amados mundialmente, que tal preparar receitas especiais tendo a iguaria como protagonista? Confira abaixo o modo de preparo de três receitas diferentes, que levarão mais sabor. Veja só:
Creme de Mandioquinha Gratinado
Ingredientes
– 500 g de purê de mandioquinha (cozida e passada na peneira)
– 1 xícara (chá) de Creme de Leite Fresco (200 ml)
– 1 colher (chá) de sal (4 g)
– ½ xícara (chá) de Queijo Parmesão ralado (55 g)
– Noz-moscada (preferencialmente ralada na hora)
– 6 colheres (sopa) de Requeijão Cremoso (78 g)
– 1 colher (sopa) de açúcar (13 g)
– 1 cebola média em tiras finas (140 g)
Modo de preparo
– Preaqueça o forno a 180º C.
– Em uma tigela, misture bem a mandioquinha, o creme de leite, o sal e 2 colheres (sopa) de queijo parmesão e adicione noz-moscada a gosto. Distribua metade da mistura em 6 tigelas refratárias individuais (9 cm de diâmetro x 4 cm de profundidade). Coloque 1 colher (sopa) de requeijão cremoso no centro de cada tigela, cubra com o restante do creme de mandioquinha e alise a superfície.
– Em uma frigideira pequena, leve ao fogo o açúcar, mexendo sempre, até começar a caramelizar. Adicione a cebola e mexa até que fique levemente murcha e caramelizada. Distribua as cebolas nas tigelas e polvilhe com o restante do queijo parmesão. Coloque as tigelas em uma assadeira e leve ao forno por 15 minutos ou até gratinar. Sirva quente como entrada ou acompanhando um file mignon grelhado.
Tempo de Preparo – 30 minutos Rendimento 4 a 6 porções
Dicas
– Se preferir, faça a receita sem a cebola caramelizada.
– Faça essa receita em uma travessa de 30 cm x 20 cm.
Cubinhos de Queijo Brie fritos
Ingredientes
500 g de Queijo Brie cortado em cubos
2 ovos
1 xícara de farinha de pão para empanados
½ xícara de Parmesão Tirolez ralado fino
Tomilho fresco a gosto
Óleo pata fritar
Modo de preparo:
– Corte o queijo brie em cubos.
– Separe duas vasilhas: em uma, coloque os ovos batidos. Na outra, coloque a farinha de pão com o parmesão ralado e tempere com o tomilho.
– Passe os cubos de queijo nos ovos e depois na farinha para empanar. Coloque em um prato e leve para gelar no freezer por, aproximadamente, 30 minutos. Gelar o queijo é essencial para não ficar muito mole na hora de fritar.
– Aqueça o óleo e quanto estiver bem quente frite as bolinhas de queijo.
– Sirva com um molho apimentado ou geleia de pimenta.
Tempo de Preparo: 50 minutos Rendimento: 4 porções
Bomb Cheese com mix de Queijos e tomatinho confitado
Ingredientes
½ xícara de Queijo Gruyère ralado
½ xícara de Queijo Mussarela ralado
½ xícara de Queijo Gorgonzola picado
Para a massa:
½ xícara de leite
½ sachê de fermento biológico seco
2 colheres de sopa de açúcar
1 ovo + 1 gema (para pincelar)
1 pitada de sal
2 xícaras de farinha de trigo
Manteiga para untar
1 xícara de tomate cereja cortado ao meio
1 maço de manjericão
Azeite de oliva extravirgem a gosto
Modo de Preparo
– Pré-aqueça o forno 180ºC.
– Para a massa, junte em uma tigela o leite com o açúcar e o fermento e misture. Acrescente o ovo e, em seguida, a farinha de trigo. Coloque uma pitada de sal e sove até a massa ficar bem lisa.
– Volte para a tigela, cubra com um pano e deixe fermentar por 1h.
– Depois de descansar, corte a massa em pedaços e recheie cada um com os queijos, fazendo bolinhas.
– Unte uma forma de furo no meio com manteiga e coloque as massas recheadas preenchendo toda a volta.
– Pincele os pãezinhos com a gema diluída em um pouco de água e leve para assar por 20 minutos aproximadamente.
– Enquanto isso, refogue os tomates cerejas em uma frigideira com um fio de azeite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e manjericão.
– Depois de prontos, sirva imediatamente acompanhado dos tomatinhos.
Tempo de Preparo: 2 horas
Rendimento: 4 porções
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