O inverno começou no último dia 20 de junho, mas o frio já chegou em várias cidades do Brasil. Pensando em uma opção para aquecer o corpo nos dias de temperaturas mais baixas, o chef Fabio Andrade, do Trattoria Alloro, novo restaurante localizado no hotel Windsor Tower, na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, ensina no Cozinhando para o Jeff, uma deliciosa receita que é destaque do cardápio atual: o espaguete de frutos do mar cozido com polvo, lula, camarão, filé de peixe e vinho branco.
Com o intuito de oferecer boa comida e a confraternização para os lares durante o inverno, o chef responsável pelo restaurante acredita que a receita com frutos do mar é uma opção que foge do comum e, diferente do que muitos pensam, pode ser facilmente feita em casa.
“É um dos pratos mais sofisticados e pedidos no Trattoria Alloro. Muito disso tem a ver com a paixão do brasileiro pelos frutos do mar, especialmente o camarão e o peixe. Com toda certeza essa é uma excelente opção para fazer em casa e aproveitar um jantar de inverno acompanhado de um bom vinho”, destaca Andrade.
Espaguete de frutos do mar
Porção para 4 pessoas:
Chef Fabio Andrade – Restaurante Trattoria Alloro – Hotel Windsor Tower
Ingredientes:
400g de espaguete grano duro
200g de lula nacional limpa
200g de camarão médio
200g de polvo cozido
200g de filé de peixe
150g de tomate cereja
200g de tomate pelati
20g de alho
100ml de vinho branco
Salsa picada a gosto
Sal refinado a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o polvo inteiro até que esteja macio em uma panela com água fervendo e sal.
Quando o polvo estiver cozido, retire e deixe esfriar. Em seguida, corte os tentáculos em pedaços pequenos. Reservar
Corte a lula em anéis e reserve.
Limpe bem os camarões e separe as cascas para fazer o caldo. Corte em pedaços pequenos o peixe e reserve.
Caldo de camarão:
Refogue um pouco de cebola, alho, cenoura e aipo em uma panela.
Acrescente as cascas e refogue bem. Coloque um pouco de vinho branco e deixe reduzir.
Cubra com água e deixe levantar fervura. Abaixe e deixe cozinhar por 40 minutos. Coar e reservar.
Molho de frutos do mar:
No momento de cozinhar a massa, em uma panela à parte, refogue o alho, coloque os frutos do mar e acrescente o vinho branco.
Em seguida, coloque um pouco do tomate pelati e o caldo de camarão. Deixe reduzir um pouco para apurar o sabor e coloque a salsa.
Quando a massa estiver cozida, coloque ela já escorrida na panela do molho e deixe finalizar de cozinhar.
Ajuste os temperos, monte no prato e sirva.
Serviço:
Restaurante Trattoria Alloro
Endereço – Rua Martinho de Mesquita, 150 – Barra da Tijuca Telefone para reservas e informações: (21) 2195-3000
Sobre o chef Fábio Andrade:
Natural de São Paulo, Fábio Andrade sempre gostou de gastronomia, desde criança, principalmente por conta das reuniões familiares com os parentes portugueses, mas foi durante o seu trabalho na área que se apaixonou pela culinária italiana. Formado em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi, em 2001, foi para a Itália, em 2003 para, além de trabalhar, fazer o curso de especialização em cozinha Italiana para estrangeiros, o ICIF (Italian Culinary Institute for Foreigners). Em São Paulo, ele foi chef de renomados restaurantes, como do Hotel Transamérica, Arola e do Tivoli Mofarrej. No Rio de Janeiro, atuou como Chef Executivo das Olimpíadas 2016, do hotel Janeiro, do Grupo D.O.C, entre outros. Mais recentemente morou na Espanha por três anos, onde trabalhou em renomados restaurantes com estrelas Michelin.
… Bom dia! “Saber não é o suficiente; precisamos aplicar o conhecimento. Desejar não é o suficiente; precisamos fazer.” Johann Wolfgang Von Goethe
… Um abraço aos aniversariantes de hoje: Emanuel Soler, Marta Tomaz, Katya ocampos, João Paulo Santos, Roberta Passos, Patricia Botosso, Emilia Machado, Miriam Mendieta, Roberta Camargo, Célia Machado, Jary Castro, Odete Costa, Mariah Matos, Valmilda Alves, Luciene Lopes de Oliveira, Sarah Máximo de Castro e Elvis Amorim. Happy birthday!