Cozinhando para o Jeff: Palácio Tangará e Eataly dão dicas para ceia de Natal

Seja na ceia ou no almoço, nada melhor do que um prato para inovar. Pensando nisso, no Cozinhando para o Jeff deste sábado, o luxuoso hotel de São Paulo Palácio Tangará e o Centro Gastronômico de São Paulo, Eataly prepararam duas receitas: Salada de Lentilhas com Bacalhau e Risotto de Cebola Caramelizada com Bacalhau para você incrementar ainda mais no Natal.

O Natal é uma época maravilhosa, várias lembranças sendo criadas com pessoas que amamos e que gostam de compartilhar a felicidade. Talvez o Natal seja exatamente isso, compartilhar momentos e histórias. Por isso trouxemos algumas receitas para tornar essa experiência tão linda ainda mais inesquecível.

Palácio Tangará

Salada de Lentilhas com Bacalhau

Ingredientes

2 xícaras de Lentilha de Puy

2 folhas de Louro

2 dentes de alho

2 postas de 180g de Bacalhau

1 ramo de Alecrim

1 ramo de Tomilho

1 Pimentão

1 Cebola média

1 Limão

10g de Cebolinha

Azeite de Oliva

Óleo

Farinha de Trigo

Leite

Sal

Pimenta

Modo de preparo

• Cozinhar as duas xícaras de Lentilha de Puy com quatro xícaras de água, sal e uma folha de louro por 15 minutos até os grãos ficarem macios.

• Cozinhar as postas de bacalhau no forno a 80ºC, sem deixar ferver, por 20 minutos, imersas no azeite de oliva saborizado com uma folha de louro, um ramo de alecrim, um ramo de tomilho e dois dentes de alho. O bacalhau estará no ponto quando começar a formar bolhas brancas de colágeno em sua superfície ou quando as pétalas das postas começarem a se abrir.

• Depois de assado, retirar o bacalhau da imersão de azeite e deixar esfriar.

• Desfiar a posta de bacalhau depois de fria.

• Queimar o pimentão na boca do fogão, tirar a pele, cortar em cubos e salteá-lo no azeite.

• Marinar uma cebola cortada em rodelas finas em uma imersão de leite e suco de limão, para suavizar a acidez. Após marinar a cebola por cerca de 45 minutos, retirar da imersão e passar na farinha de trigo, cobrindo toda a superfície das rodelas, e fritar por imersão em óleo quente.

• Montar o prato com a lentilha cozida, as postas de bacalhau desfiadas, pimentão, cebolinha picada, sal e pimenta a gosto, e finalizar com a cebola crocante e tomates confitados (opcional).

Eataly

Risotto de Cebola Caramelizada com Bacalhau

(Para 4 pessoas)

Ingredientes
Arroz carnaroli 350gr
Cebola 200 gr
Azeite 50 ml
Vinho branco 60 ml
Caldo de vegetais 1 L (ferva em uma panela por 20 minutos, ½ cenoura, ½ cebola e 1 talo de salsão)
Manteiga 50gr
Parmesão 60 gr
Sal Q.b.
Pimenta Q.b.
Lombos de bacalhau dessalgados 200gr
Cabeça de alho 1unid
Azeite 100ml

Modo de preparo

• Cortar os lombos do bacalhau em 4 postas, reservar.

• Em uma assadeira, colocar as cabeças de alho e o azeite, colocar os lombos de bacalhau e assar em forno aquecido a 200°C por 12 minutos. Retirar e reservar.

• Corte a cebola em fatias. Reserve.
Leve ao fogo outra panela, adicione o azeite, acrescente a cebola e refogue em fogo baixo até ficar caramelizada, deve durar uns 5 minutos . Adicione o arroz e o envolva até que fique coberto pelo azeite. Adicione o vinho e cozinhe até evaporar, então, adicione o caldo aquecido até cobrir os grãos.
Cozinhe, adicionando o caldo necessário, por 15 minutos, mexendo para liberar o amido.
• Para realizar a mantecatura, retire do fogo, adicione a manteiga e o parmesão e mexa vigorosamente até emulsionar. Acerte o tempero com sal.
Emprate o risoto em prato fundo. Sirva com a posta de bacalhau por cima.

… Bom dia!”Você tem um sonho? Não deixe os outros te derrubarem, lute por aquilo que você acredita”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Dirceu Deboni, Carolina Stoinski, Rolfe Lanzalaco, Anderson Guimaraes, Selina Machado, Paulo Lucio Dos Santos, Teodoro Silveiro e Fernando Correa. Happy birthday!