Cozinhando para o Jeff: Receita Socarrat de Polvo

Que tal inovar na cozinha com um preparo que carrega a tradição valenciana? O chef Alexandre Schoemberger, do Marcondes Cozinha Autoral (@marcondesrestaurante), um dos grandes destaques da gastronomia de Curitiba (PR), compartilhou os segredos para o preparo de um saboroso Socarrat de Polvo para o Cozinhando para o Jeff.

O prato consiste na parte torrada do arroz no fundo da panela de paella. Considerada por muitos a melhor parte do prato, essa crosta crocante e caramelizada concentra um sabor intenso e textura especial. No Marcondes Cozinha Autoral, o chef eleva essa técnica ao incorporar o polvo como protagonista, criando uma experiência gastronômica única.

Chef Alexandre Schoemberger Foto: Marcondes Cozinha Autoral

Ingredientes (receita individual)

  • 1 polvo já cozido
  • 1/2 cebola cortada em brunoise
  • 150g de Arroz Bomba
  • 150ml de vinho branco
  • 600ml de caldo de legumes
  • 15g de páprica picante
  • 60g de molho de ostra
  • 20g de hondashi
  • 10g de tempero paellero
  • 20g de cebolinha cortada finamente
  • 50g de azeite extravirgem
Marcondes Socarrat fundo caramelizado da paella de polvo com aioli de limão Foto: Fernando Zequinao

Modo de Preparo

Divida o polvo já cozido ao meio, deixando 4 tentáculos inteiros e cortando o restante em pedaços pequenos;

Refogue a cebola em azeite até dourar, adicione os pedaços de polvo e continue refogando;

Acrescente a páprica e o hondashi, cuidando para não queimar;

Adicione o molho de ostra e o tempero paellero, misture bem e acrescente o Arroz Bomba;

Aos poucos, vá adicionando o caldo de legumes, mexendo até o arroz atingir a textura al dente;

Adicione a cebolinha e comece a tostar o arroz em uma frigideira antiaderente;

Conforme o arroz seca, adicione um fio de azeite nas bordas da frigideira para ajudar a formar a crosta;

Tempere a outra metade do polvo com hondashi e páprica, grelhe em frigideira quente com azeite;

Enrole o arroz como uma panqueca, deixando a parte tostada por fora e o arroz cremoso por dentro;

Coloque o polvo grelhado sobre o arroz.

… Bom dia! “No fim, é sempre assim. Tudo que for bom, verdadeiro, tudo o que realmente nos fizer bem, permanece”.

…Um abraço aos aniversariantes de hoje: Patrícia Faracco, Carla de Cardoso, Adriana Oliveira Firmino, Jamil Canavarros, Nayma Capelari, Lucas de Lima, Sandra Marques Ferrarezi, Eduardo Zorzanello, Emily Formiguieri, José Augusto Bernardes, Onilda Maria Ribeiro, Lidia Lopes, Azarias Pereira, Sergio da Costa Corrêa, Silvana Maria Dulciana, Murilo Gomes Barbosa e Sueli Sadoyama. Happy birthday!