O Natal está próximo e com ele as expectativas de quais pratos preparar para a ceia da meia-noite. O bacalhau é um dos queridinhos da data, está sempre presente na mesa dos brasileiros, e pode ser um prato delicioso para esse dia tão tradicional. Para dar água na boca, algumas receitas com toques especiais, inclusive temperos e acompanhamentos, proporcionam uma experiência saborosa e inesquecível para o dia 24 de dezembro. O chef Olivardo Saqui, proprietário da tradicional Quinta do Olivardo e da filial Tasca do Brooklin, traz para o Cozinhando para o Jeff, diferentes receitas que têm o bacalhau como ingrediente principal.
Bacalhau Espiritual
Ingredientes
- 400 gramas de bacalhau dessalgado
- ½ pacote de pão de forma sem casca
- 2 cebolas
- 5 dentes de alho
- 1 cenoura ralada
- 1 litro de leite
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha
- 150 gramas de parmesão
- Quanto Basta (QB) azeitona preta
- QB tomate cereja
- QB Azeite extra virgem
- QB de noz moscada ralada
- QB salsa
- QB pimenta do reino
Modo de preparo:
Coloque em uma panela, a manteiga e a farinha, deixe cozinhar e acrescente o leite aos poucos sempre mexendo. Reserve 200 ml de leite para hidratar o pão. Deixe cozinhar até espessar, tempere com sal e noz moscada. Reserve o molho branco.
Coloque para aquecer os 200 ml restantes do leite e em seguida em um recipiente deixe o pão no leite para hidratar.
Em outra panela coloque azeite, alho, cebola, cenoura somente a metade, bacalhau, louro e refogue bem. Acrescente o pão, misture bem, coloque o molho branco e salsa e pimenta, sal se necessário. Monte em refratário, cubra com o restante da cenoura, parmesão, decore com tomate cereja, azeitona. Leve para o forno a 180ºC até gratinar. Rendimento para 4 pessoas.
Bacalhau Zé do Pipo
Ingredientes
- 1 ¼ de xícara de cebola laminada
- 2 colheres de azeite
- Sal a gosto
- Salsinha a gosto
- Alho frito a gosto
- 8 postas de bacalhau pré-cozido, sem espinhos
- ¾ de xícara de farinha de trigo para empanar o bacalhau
- 2 ¼ de xícara de purê de batata pronto
- 2 colheres de maionese
- Óleo para fritar
- Azeitonas pretas para decorar
Modo de preparo
Refogar a cebola no azeite com sal, despejar numa travessa fazendo uma cama de cebola salsinha e alho frito.
Empanar o bacalhau na farinha de trigo e fritar, em seguida acomode o bacalhau sobre a cama já pronta. Passe a maionese sobre o bacalhau, em seguida cubra com purê. Decore com três tirinhas de pimentão. Leve para gratinar no forno. Finalize com salsinha picada e azeitonas pretas. Rendimento para 4 pessoas
Bacalhau a Lagareiro
Ingredientes:
- 800 gramas de posta de bacalhau cozida
- 400 gramas de batata bolinha cozida
- 200 gramas de cebola fatiada
- 30 gramas de cebola picada
- 80 ml de azeite
- 30 gramas de alho laminado
- 1 folha de louro
- Pimentão para decorar
- Sal à gosto
- Salsinha picada à gosto
- Páprica doce e picante à gosto
- Azeitona preta para decorar
Modo de preparo
Tempere 30 gramas de cebola picada com uma pitada de sal, páprica, salsinha e um fio de azeite. Misture bem e reserve.
Dourar a batata bolinha em uma frigideira com azeite e sal. Reserve.
Refogar a cebola fatiada com sal, azeite e o louro. Reserve.
Fritar a posta na fritadeira. Colocar no prato depois de feito.
Colocar as batatas no prato abaixo da posta e amassá-las. Por cima das batatas, coloque a cebola com páprica, em seguida a cebola refogada.
Decore com pimentão, salsinha e azeitonas pretas.
Frite o alho no azeite e regue sobre a posta. Rendimento para 2 pessoas.
… Bom dia! “No meio da dificuldade encontra-se a oportunidade”.
… Abraço aos aniversariantes de hoje: Edmilson Oliveira França, Francisco Valerio Azevedo, Oswaldo Neto, Deise Girardi, Andressa Mauro Nantes, Patricia Flud Ibrahim, Marcelo Buainain, Marcelo Alfredo Kroetz, Cris Almeida, Reinaldo Vilela Moura Leite, Aida Domingos, Andréa Tathiane Camargo, Daniel Viega, Roberta Gaia, Francisco Azevedo, Danúbia Krause, Sebastiao Martins, Sirley Garcia, Liliam Marcia Almeida Araújo e Sirlene Maria Oliveira. Happy birthday!
… Empresas que ofertam serviços por telemarketing ativo deverão usar o código 0303, a partir do próximo ano. Com este número, o consumidor poderá identificar as chamadas de telemarketing e decidir se quer atender a ligação.
… A norma é uma determinação da Agência Nacional de Telecomunicações (Anatel), que publicou ontem (10) no Diário Oficial da União o Ato nº 10.413. O prazo para implementação das regras é de 90 dias para as prestadoras de telefonia móvel e de 180 dias para as operadoras de telefonia fixa.
… Segundo a Anatel, telemarketing ativo é a prática de oferta de produtos ou serviços por meio de ligações ou mensagens telefônicas, previamente gravadas, ou não.
… O código 0303 será de uso exclusivo e obrigatório para atividades de telemarketing ativo, e as redes de telecomunicações deverão permitir a identificação clara, no visor do aparelho do usuário, do número.
… As operadoras de telefonia deverão realizar o bloqueio preventivo de chamadas originadas de telemarketing ativo a pedido do consumidor. Segundo a Anatel, as novas regras foram aprovadas após processo de consulta pública – realizado nos meses de agosto e setembro deste ano – no qual foram recebidas quase 100 contribuições de consumidores, empresas e associações de defesa do consumidor e do setor de telecomunicações. (Fonte Agência Brasil)