Cozinhando para o Jeff: Varenique e Arroz-doce brûlée

Hoje no Cozinhando para o Jeff, o Restaurante Ráscal traz duas saborosas receitas: Varenique recheado com batata e cebola, um prato bem tradicional da cozinha judaica. Nossa sugestão para é a preparação do varenique recheado com batata e cebola, um sucesso na ilha de pratos quentes não só entre a comunidade judaica. Shana Tová! E o tradicional Arroz-doce brûlée. Veja só:

Varenique recheado com batata e cebola

Foto: jhma/ Rascal Restaurante

Ingredientes

Para a massa:

  • 200 g de farinha de trigo
  • 3 g de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema
  • 10 ml de óleo
  • 35 ml de água gelada

Para o recheio:

  • 40 g de gordura de pato
  • 40 g de manteiga
  • 300 g de cebola descascada e finamente picada
  • 500 g de batata
  • 1 ovo
  • 3 g de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino preta
  • 1 pitada de noz-moscada

Para o molho:

  • 150 g de gordura de pato
  • 150 g de manteiga
  • 500 g de cebola descascada e cortada em rodelas finas

Modo de preparo

Comece preparando a massa. Na vasilha da batedeira, coloque a farinha, o fermento e o sal. À parte, misture as gemas, o óleo e 20 ml de água gelada. Ligue a batedeira e, aos poucos, junte a mistura de gema, óleo e água com a farinha. Adicione o restante da água gelada, em pequenas quantidades, até dar o ponto (precisa ficar bem homogênea). Retire a massa da batedeira e acomode-a em um saco plástico. Deixe descansar por cerca de 1 hora em temperatura ambiente.

Enquanto isto, prepare o recheio. Em uma panela média, derreta a gordura e a manteiga em fogo médio. Coloque a cebola até ficar com cor de caramelo claro, mexendo de vez em quando para não grudar. Retire e escorra sobre um escorredor, para escorrer o excesso de gordura e reserve.

Descasque e lave as batatas. Corte-as em quatro pedaços grandes e regulares, coloque em uma panela e cubra com água fria. Cozinhe até as batatas ficarem macias. Escorra toda a água e leve as batatas ao fogo baixo por 10 minutos para retirar o excesso de umidade.

Ponha as batatas bem quentes sobre uma peneira fina (ou dentro de um espremedor) e pressione bem. Em uma vasilha, coloque o purê, as cebolas douradas e escorridas previamente, o ovo, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Mexa com uma espátula para ficar bem misturado.

Para fazer o molho, esquente a manteiga, a gordura de pato e refogue a cebola até começar a dourar. Mantenha em fogo médio, mexendo de vez em quando para não grudar. Desligue o fogo e tampe a panela por 10 minutos –se a cor estiver caramelo escuro, transfira para um recipiente frio e deixe destampado até esfriar.

Usando um cilindro, abra a massa até ela ficar fina. Pincele com ovo e coloque 1 colher (de sopa) de recheio (cerca de 25 g) e feche, retirando o ar. Usando um cortador redondo, faça meia-lua e feche bem as bordas. Cozinhe em água fervente salgada, escorra e sirva com a cebola frita e o molho.

Arroz-doce brûlée

Ele não está mais no cardápio do restaurante, mas deixou tanta saudade que a gente compartilha com você a receita do arroz-doce brûlée, uma sobremesa fácil de preparar e muito gostosa!
A casquinha de açúcar crocante fica uma delícia, mas são as raspas de lima-da-pérsia e a água de flor de laranjeira que dão um toque aromático todo especial ao arroz-doce.

Ingredientes

  • ½ xícara de arroz italiano (arbóreo)
  • 1 xícara de água
  • 750 ml de leite
  • ½ xícara de açúcar
  • ½ xícara de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de casquinha de lima-da-pérsia
  • ½ colher (chá) de água de flor de laranjeira
Foto: Ellen Moura / Rascal restaurante

Modo de preparo

Esquente o leite e o açúcar em fogo baixo. Antes de ferver, desligue o fogo e reserve. Coloque a água em uma panela grande, de fundo grosso, e leve ao fogo médio.

Quando a água ferver, diminua o fogo, acrescente o arroz, adicione 1/3 do leite quente e vá mexendo. À medida que o arroz for absorvendo o líquido, acrescente mais leite.

Quando o arroz estiver al dente, acrescente o creme de leite e deixe cozinhar por mais alguns minutos.

Retire do fogo e adicione as casquinhas de lima-da-pérsia. Espere esfriar, acrescente a água de flor de laranjeira e mexa bem. Distribua o arroz doce em ramequins ou em uma tigela grande. Na hora de servir, polvilhe com açúcar e use um maçarico para caramelizar.

… Bom dia! “Dê valor aos momentos e não às lembranças, porque o passado nunca volta”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Fernando Moraes, Thiago Nascimento, Hugo Betim, Caroline Santos, Aline Cristiann, Edelaine Martines De Deus, Ana Claudia Loureiro Barbosa Guides, Milton Carvalho, Lilian Barros, Carol Lopes, Adriany Moreira Góes, Inez Quecivel de Carvalho, Cleia Leite, Mari Rezende, João Jorge Padilha Dos Santos, João Paulo Ploger e Vera Lucia Martins. Happy birthday!

… Inspirado na vida hoteleira, o desfile chanel cruise 2025/26 aconteceu na villa d’este, um hotel lendário às margens do lago de como, na itália. Glamourosa e cinematográfica, a coleção brinca com uma paleta solar e um espírito de celebração.