Dia do Nutricionista: profissão é fundamental para a vida em sociedade

Cyntia Maureen, Nutricionista da Superbom
*Por Cyntia Maureen
Cyntia Maureen, Nutricionista da Superbom

Hoje é comemorado o Dia do Nutricionista, data que celebra a importância do profissional responsável por proporcionar saúde a seus pacientes por meio de alimentos e estilo de vida equilibrado. Suas responsabilidades vão muito além do emagrecimento e dieta, utilizando também seus conhecimentos para garantir o bem-estar e conscientização acerca da alimentação saudável à toda população.

A data foi instituída pela Associação Brasileira dos Nutricionistas (ABN) em 1949, sendo posteriormente substituída pela Federação Brasileira de Nutricionista, e em seguida, pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), que congrega profissionais e estudantes de nutrição do Brasil até hoje.

A profissão chegou ao Brasil no ano de 1939, com a criação do curso de Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), tendo o reconhecimento e prestígio notável ao longo do tempo. Três décadas depois, o Ministério da Educação estabeleceu regimentos ao curso que deram respaldo para a regulamentação da profissão de nutricionista em 1967. O Conselho Federal e Regional surgiu logo em seguida, no final dos anos 70. Uma das explicações para o desenvolvimento da atividade deve-se ao Programa Nacional de Alimentação e Nutrição, criado em 1972, que impulsionou a criação de cursos na área e o aquecimento do mercado de trabalho.

Atualmente o país possui cerca de 158 mil profissionais de nutrição e 600 cursos autorizados pelo MEC, segundo a Consulta Nacional de Nutricionistas realizada em fevereiro de 2021. Deste total, 94% são mulheres e 6% homens, que atuam nas diversas áreas: clínica, saúde pública, esportiva, alimentação coletiva, docência, indústria, marketing, entre outras.

Não dá para falar de vida em sociedade sem citar cada um desses profissionais que desempenham suas atividades nas clínicas, que fazem parte da vida dos 41 milhões de crianças e adolescentes que se alimentam da merenda nas escolas públicas todos os dias, que promovem um estilo de vida adequado para os que buscam reeducação alimentar, na recuperação de doentes em hospitais e em outras tantas maneiras de expressar o amor por meio do equilíbrio da vida.