Dia dos Avós: aprenda a preparar o chimarrão dos nonos

Chegar na casa dos nonos e se deparar com a família em uma roda de chimarrão, é uma sensação acolhedora e que remete a uma tradição sulista vivida por muitas gerações. E no dia 26 de julho, que é comemorado o dia dos avós, pode ser uma alternativa explorar o sabor do bom chimarrão para recordar o preparo da receita com os nonos. O GetNinjas, aplicativo de contratação de serviços, convidou Elenir F. Isaías, vovó da Beatriz, de 4 anos, e cozinheira em Florianópolis, para contar os segredos do “chima” para lá de bom, tchê! Confira a seguir:

Por onde começar?
Os itens necessários para preparar o chimarrão são:
– Cuia de porongo;
– A bomba;
– Vira-mate ou cevador;
– A erva mate;
– Garrafa térmica;
– Bolsa Mateira (onde guarda os itens).

Qual a erva ideal para a receita?
A cozinheira explica que a “erva ideal” depende do paladar de cada um e que existem vários tipos de ervas, tais como: grossa, fina, amarga, mais adocicada e mistura de chás. Além disso, Elenir ressalta que em cada região do país, a consistência da erva, assim como sua marca, pode mudar. “Dou preferência para usar a ‘Vier grossa’, mas isso é bem pessoal. A vantagem da erva grossa é que não fica saindo farelo na hora de tomar. Uma opção é utilizar um saquinho com tecido filtro bem fininho, que se coloca na bomba e evita o entupimento mesmo com erva mate fina”.

Como fazer a “caminha” da cuia?
O segredo é usar a palma da mão ou uma tampa redonda (chamada de vira-mate ou cevador). O ideal é deitar a cuia e deixar a erva ficar pela metade. “Não é necessário usar muita erva, apesar de variar muito o tamanho da cuia e o modelo. Normalmente até um pouquinho abaixo do ‘pescoço’ da cuia é o ideal”.

Qual a temperatura ideal da água para consumir a bebida?
A temperatura ideal da água é entre 70°C e 80°C, mas a cozinheira ressalta que é difícil ter um termômetro para medir, então, a boa temperatura é antes da ebulição, ou seja, quando a chaleira “apita”.

Existe uma cuia ideal?
“O material ideal é o porongo, fruto da cabaceira, com formato oval e mais ‘afilado’ nas extremidades. Agora, quanto ao tamanho, se é grande ou pequena, com base ou sem, vai da preferência de cada um”, explica.

Tem diferença de chimarrão entre os estados do Sul?
A cozinheira relata que já morou no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, e que o preparo, assim como o sabor do chimarrão, é semelhante em qualquer lugar. “Tererê não é chimarrão, e onde tem gaúcho, tem um bom chimarrão”.

Como evitar o entupimento da bomba?
Isso pode ocorrer quando o consumo da bebida é diário: “Para evitar o entupimento, pode usar a erva grossa e/ou saquinho com tecido filtro”, aconselha a profissional.

E como limpar adequadamente a cuia e a bomba?
O ideal é retirar a erva anterior com uma colher e lavar o recipiente com água corrente de forma abundante. A limpeza da bomba, também com água corrente, deixando o ‘bojo’ (a parte inferior da bomba), para baixo e a água passando por dentro dos furos. “Sou gaúcha, e o chimarrão nasce com a gente e é incorporado em nosso cotidiano naturalmente, porque o costume vem de família”.