Para quem quer presentear seu amor com algo especial neste Dia dos Namorados, nada melhor do que preparar um jantar particular. Até os menos experientes na cozinha podem se aventurar nesse prato que a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, escolheu para representar o “dia do amor”: espaguete com cogumelos. Veja só:
Ingredientes
1 pedaço de 7 cm de alga kombu
1 xícara (chá) de água (200 ml)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)
1 unidade de cebola em tiras finas
300 g de cogumelos shimeji
300 g de cogumelos shiitake
2 colheres (sopa) de molho shoyu (30 ml)
500 g de espaguete cozido “al dente”
3 colheres (sopa) de manteiga gelada (45 g)
4 colheres (sopa) de katsuobushi (flocos de peixe bonito)
2 colheres (sopa) de alga nori cortada em tiras finas
Modo de Preparo
1) Em uma tigela, coloque a alga kombu de molho na água por 10 minutos. Transfira para uma panela pequena e leve ao fogo baixo por 20 minutos, tendo o cuidado para não deixar ferver. Retire do fogo e reserve.
2) Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e refogue por 1 minuto, ou até ficar transparente.
4) Adicione os cogumelos e refogue-os por 5 minutos ou até começarem a murchar. Acrescente o caldo do de alga kombu reservado e o shoyu. Cozinhe por 3 minutos, para que os cogumelos soltem seu sabor natural.
5) Retire do fogo, junte a manteiga e mexa até derreter. Acrescente o espaguete cozido e misture até envolver o macarrão pelo molho.
6) Distribua o katsuobushi e o nori por cima e sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções.