Cafezinho
Quem não gosta de tomar um bom cafezinho de manhã? Além de ser uma bebida deliciosa, o café traz muita energia e disposição para começar bem o dia. Não é à toa que a bebida é considerada uma paixão nacional e conquistou o paladar dos brasileiros.
Consumidores
Onde nove em cada 10 pessoas acima dos 15 anos são consumidores da bebida, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café, sendo ele, também, a segunda bebida mais consumida no país. Além disso, de acordo com pesquisas feitas em universidades europeias, a bebida ainda ajuda na prevenção de doenças do coração, câncer, Alzheimer e depressão, por ser altamente nutritiva.
Outro ponto importante a se destacar sobre essa bebida é com relação aos seus benefícios. Dentre vários, podemos citar:
- Estimula a criatividade: Em decorrência da cafeína, o café tem grande poder energético que estimula a criatividade, e, logo, pode ainda aumentar a produtividade;
- Ajuda na queima de gorduras: De acordo com Filippo Pedrinola, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (Sbem) e da Sociedade Americana de Endocrinologia, a cafeína é uma das poucas substâncias naturais que ajudam a queimar calorias;
- Antioxidante: Além da cafeína, o café é um alimento que dispõe de polifenóis, que contribuem para a diminuição da ação dos radicais livres (substâncias que podem causar doenças crônicas);
- Fortalece o coração: Em uma pesquisa feita pela Universidade Harvard foi constatado que beber até 50ml de café por dia (4 xicrinhas), pode diminuir em 11% a incidência de problemas cardíacos;
- Diminui as chances de desenvolver Alzheimer: De acordo com uma pesquisa feita pela Universidade de Miami, na quantidade adequada, a cafeína tem o poder de diminuir drasticamente as chances de desenvolver Alzheimer. Por isso, podemos considerar que o café também ajuda na memória.
Receitas
Para comemorar o Dia Mundial do Café, que acontece hoje, dia 14 de abril, o A Ventana Bar (@aventanabar), restaurante da holding gastronômica Turn the Table, traz duas opções de bebidas, preparadas com café, para você aproveitar a data no conforto do seu lar. A casa, que fica na Praça dos Omaguás, em Pinheiros (SP), oferece ao público uma experiência única para todos os momentos do dia, com um vasto menu conceito, desenvolvido a partir de diversos cafés especiais, comidas e drinks brasileiros.
Espresso Tônica
Na primeira receita, será possível reproduzir o Espresso Tônica, que é um refrescante café gelado e ajuda a sair do convencional nos dias quentes. A segunda é o Espresso Baileys, um expresso feito com licor Baileys e servido com glacê de café e espuma de coco, receitas exclusivas do restaurante e que, para facilitar o preparo em casa, serão substituídos por chantilly de café.
Confira as receitas abaixo:
Espresso Tônica
Ingredientes:
1 taça de vinho
1 dose de café expresso
1 lata ou garrafinha de água tônica
Gelo
Para decorar:
1 rodela de limão
Modo de preparo:
Adicione as pedras de gelo na taça de vinho. Depois, coloque a dose de café e, em seguida, complete com a água tônica e acrescente uma rodela de limão para decorar e conferir mais sabor. Dica: Escolha um café expresso suave, preferencialmente, para harmonizar com o sabor da água tônica.
Espresso Baileys
Ingredientes
1 xícara média
50 ml de Licor Baileys
1 dose de café expresso intenso
Para decorar
Glacê de café e espuma de coco (receita secreta do barista da casa) – para facilitar o preparo em casa, vamos substituí-los por um chantilly de café:
Ingredientes
500 ml de creme de leite fresco bem gelado
½ xícara de açúcar
1 colher (sopa) de café solúvel
1 colher (chá) de baunilha (opcional)
Modo de preparo:
Chantilly de café
Bata o creme de leite fresco bem gelado por, aproximadamente, 2 minutos, na batedeira. Quando começar a tomar consistência, adicione açúcar, café e, se quiser, baunilha, até que todos os ingredientes se incorporem.
Bebida
Adicione a dose de café expresso em uma xícara média. Depois, acrescente o licor Baileys® e finalize com o chantilly de café por cima.
Serviço:
A Ventana Bar (@aventanabar)
Endereço: Praça dos Omaguás, 110 – Pinheiros – SP
Horário de Funcionamento: 8hs às 23hs
Reservas: (11) 97482-3451 ou no Instagram @aventanabar
… Bom dia! “Mesmo com medo, nunca deixe de correr atrás do que você acredita”.
… Abraço aos aniversariantes de hoje: Marcelo De Alencar, Jackson Alves, Fabi Rosa, Nevson Nunes, Renata Flores, Anderson Oliveira, Aurea Naufal Prata, Vera Valadão, Flavio José Leme, Elizângela Belchior, José Alexandre Silva, Lucimar Francisca, Diva Freitas, Luzia Salazar e Jane Tannu. Happy birthday!
… O casal Ana Paula Elói e Mario Gilson de Oliveira Pereira está radiante. Não é para menos! A filha, Beatriz Pereira, acaba de colar grau no curso de Medicina pela Unimar (Universidade de Marília). A festança aconteceu neste último final de semana, contando com três dias de muita comemorações, após 1° ano e meio de espera, em função da pandemia.